Все записи
08:28  /  19.06.20

2727просмотров

Нормальный поступок

+T -
Поделиться:

Для каждого есть свое понятие нормы. «Любой нормальный человек повел бы себя также», -  объясняет свое поведение 16-летний Андрей Душаков. В ночь с 16 на 17 мая юноша повел себя «нормально» - спас двух соседок и полуторогодовалого малыша из горящего дома в Ногинске. До сих пор он уверен, что не сделал ничего особенного.

Огонь заполыхал поздно ночью в частном секторе, в Садовом переулке. Деревянный домик Душаковых находится в самом сердце улицы. В нескольких метрах наискосок – блочный дом Марины Книтель.

- Было примерно полвторого ночи. Андрей разбудил меня криком: «Людям нужна помощь!», - вспоминает мама мальчика Ольга Душакова.

По словам Ольги, вместе они бросились на улицу и увидели, как из  стоящего наискосок дома выбивается пламя. Две женщины застыли на балконе второго этажа и молили о помощи. Они держали на руках малыша, который оглушительно плакал. Было понятно, что без лестницы им не выбраться из дому.

-  В доме этом жили воспитательница детского сада Марина Анатольевна, ее дочка и маленький внук, - вспоминает Ольга Душакова. – На улице были и другие соседи. Они бросились ломать забор, чтобы поднести большую и тяжелую лестницу к горящему дому, но Андрей опередил их.

Немного забежим вперед – о Поступке Андрея стало известно лишь через месяц, когда спасенная им воспитательница Марина Книтель написала благодарственное письмо в учебное заведение. Сам Андрей ничего никому не рассказывал.

- Сейчас мы живем рядом в дачной постройке. Хотелось бы восстановить дом. Андрей приходит, много нам помогает, - делится Марина. – И его семья тоже. Они отличные соседи! Помощь нам требуется колоссальная.

До сих пор ей приходится тяжело. Вместе с домом сгорело все имущество. Залита водой мебель. Погибла бытовая техника, не работает ни один телевизор. Через раз работают обгоревший холодильник, миксер, фен и пылесос.

Пожар, изменивший ее жизнь, Марина Книтель не может вспоминать без содрогания:

- В  ту ночь моя дочь Маргарита заорала: «Вызывай пожарных!». Я дремала и совершенно не поняла, в чем дело. А потом услышала громкий хлопок. Повалил дым. Все сразу стало ясно. Спальни у нас на втором этаже. Мы бросились к лестнице, а путь был отрезан дымом. Одного вздоха бы хватило, чтобы задохнуться.

По словам Марины, они совсем потеряли счет времени. В голову пришла лишь одна мысль: выбежать на балкон. На руках был маленький внучок, он не понимал, что происходит, и плакал.

ПОДНЯТЬ ЛЕСТНИЦУ

Ольга Душакова говорит, что очень гордится сыном. Увидев соседок на балконе, он сразу же понял, что медлить нельзя. Перемахнув через забор, он крикнул: «У вас есть лестница?». Получил отрицательный ответ, в ту же секунду Андрей прыгнул обратно в свой двор, схватил лестницу и перебросил ее (!), а затем бросился к соседям.

Прим. ред. – представьте, что значит перебросить лестницу через забор. Ольга Душакова рассказала, что забор этот был довольно высокий, а лестница тяжелая.

- Все это удалось ему за считанные секунды. Бежать ему нужно было метров шесть, плюс несколько метров до забора. Я до сих пор не знаю, как он смог перекинуть лестницу? – продолжает Ольга. – Я не уверена, что сама смогла бы перебросить эту лестницу через забор. А еще он сильно ударился лицом и даже этого не заметил.

Несколько мгновений – и он уже оказался у соседского дома. Взобравшись по лестнице наверх, сначала Андрей принял и спустил вниз ребенка, а затем помог женщинам.

- Андрей повторяет, что не сделал ничего особенного, - разводит руками его мама. – Он до сих пор в этом уверен. Сейчас, во время каникул, он устроился на временную работу и почти не бывает дома.

Юноша  закончил 9 класс ногинской специальной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Ольга Душакова рассказывает, что в коррекционную школу он попал после тяжелого потрясения в детстве. Когда Андрею было 8 лет, умер его дедушка. Мальчик замкнулся в себе, ему стало очень сложно учиться в школе. «Он просто не мог и не хотел учиться», - объясняет мама героя. В новом учебном году парень намерен поступать в подмосковный колледж на профессию столяра. Но истинное его желание другое:

- Он хочет стать сварщиком. Давно пристает ко мне: «Купи мне сварочный аппарат!». Я ему говорю: «Это надо учиться, работать!». А он все клянется: «Буду!». – улыбается Ольга.

В далеком детстве Андрей любил клеить самолетики, а потом у него появились три племяшки, которых он любит гораздо больше. Как и всех людей.

Читайте в газете "Подмосковье сегодня"

Комментировать Всего 2 комментария
Елена, спасибо!

Какой славный юноша!

Пусть у него все будет хорошо! И спасибо его маме за хорошее воспитание сына.

Это очень светлая история 

хочу чтобы мальчика наградили

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, SERGEY BOGATYREV