Все записи
17:47  /  23.08.20

5922просмотра

В метро

+T -
Поделиться:

 Маша теребит руку Дмитрия, практически усевшись ему на колени, и беспрерывно трещит. «Еще бы на плечи забралась», - думает Дмитрий. За громыханием поезда он перестал улавливать смысл ее болтовни.

Больше всего ему нравится ехать одному. Он садится в последний полупустой вагон, втыкает наушники, закрывает глаза или погладывает на мелькающую мешанину за окнами вагона.

Дмитрий ненавидит толпы и старается не ездить час-пик. Вроде бы он предупредил об этом Машу, но она выпучила глаза и возмущенно пролепетала: «Неужели-ты-не-хочешь-показать-мне-свою-квартиру?». В Маше странным образом сочетается желание побывать у него дома и остаться при этом непорочной. По ее теории, визит к Дмитрию в 9 часов вечера становился пятном на ее репутации. Потому она затащила его в метро в 6 вечера, когда там даже дышать было тесно.

Перед тем, как сесть в поезд, он предупредил: «Я не люблю разговаривать в метро». И все же она все время пытается что-то сказать. Он смотрит, как ее губы ритмично складываются в букву «О».

- …я ненавижу геев, ты понимаешь… - слышит он. – Они идут против природы, ты так не думаешь?

Маша поправляет волосы, достает помаду, красит губы, пялится в зеркало. Дмитрий думает, что у нее какое-то нервное расстройство.

 Поезд останавливается на станции «Баррикадная». Он видит, как тетя со страдальческими глазами выкатывает из вагона коляску с безногим дедом, крича при этом: «Год назад моего мужа переехал поезд! Теперь нам нечего есть!». За ней, брезгливо озираясь, выходят три мужчины в строгих костюмах. Дмитрия почему-то очень интересует эта картина.

 - …а у меня в подъезде ремонт делают. Лифта нет, и пешком на девятый приходится ходить… - трещит Маша, схватив его за руку и оттягивая пальцы. – Я как-то соседям с седьмого этажа помогла поднять коляску с тройняшками. Соседи потом меня долго хвалили, а дети плакали на весь подъезд. Надо друг другу помогать! Времена настали тяжелые!

Дмитрий не раз говорил ей, что она красивая. Она и правда кажется ему красивой, особенно когда надевает темные обтягивающие лосины. Для девушки вообще важно выглядеть хорошо. Он любит читать статьи в интернете про новые веяния в моде. Маша еще раз поправляет свои светлые (точнее белые) волосы.

На секунду он отворачивается от нее, и тут же она возмущенно прикасается к его щеке, привлекая внимание.

- …а я уже третий год на фитнес хожу… - улавливает он.

Говорит Маша только то, что по ее догадкам ему понравится. Дмитрий видит ее насквозь. У него есть хорошая работа и отдельная квартира, ооо, конечно, она хочет ему понравиться.

- …да ты слушай, слушай… я не просто так говорю… - доносится до него возмущенный голосок Маши.

От нее не избавиться. Она уже второй месяц напрашивается к нему в гости, а он до последнего не хочет ее приглашать. А потом вдруг подумал, что с ее помощью сможет избавиться от старых (неправильных) мыслей. Нехорошо использовать людей, но раз она сама напрашивается… Схватив его за руку, Маша выскакивает из поезда в толпу людей, а он улавливает:

- …ты фехтованием занимаешься…

Фехтованием он занимается уже пять лет. Он надеялся, что это хобби поможет ему стать мужественнее, но все равно все идет кувырком. Превозмогая боль, на каждой тренировке он калечит свое тело, и чувствует только ненависть к нему.

Он какой-то не такой… Даже в эту самую секунду, когда вместе с Машей и толпой людей Дмитрий идет по переходу метро, ему кажется, что на него все смотрят и осуждают.

Остановившись на станции «Тверская», Маша подпрыгивает и хохочет. Ее длинные тяжелые волосы бьют по заднице. Дмитрий брезгливо смотрит на ее белые кроссовки. Они просто кричат: «Я сама невинность». Благодаря маникюру руки Маши похожи на клешни. Она взмахивает ими, повторяя:

- Я ненавижу геев, но абсолютно толерантна, ты же понимаешь. Пусть только меня в свою компанию не тащат.

Слово «толерантность» использую все кому не лень. Сейчас модно быть толерантным в противовес системе. Дмитрий устало вздыхает. Вот и Маша толерантна скорее на словах, а при виде обычного трансгендера убежит в ужасе.

 Маша запрыгивает в вагон, Дмитрий как приличный мальчик уступает ей место. Она усаживается и, закинув ногу на ногу, глядя на него снизу вверх, продолжает трезвонить:

-…я думаю, что когда ты такой родился, у тебя нет выбора...

Дмитрий скользит взглядом по синяку на шее Маши и думает, что выбора у нее тоже нет. Наверное, не сразу она стала такой болтливой и услужливой. Дома у нее трое братьев и родители пьют. Об этом она завуалированно рассказала ему на прошлой встрече («я не училась, потому что ухаживала за младшими братьями, теперь работаю продавцом, но мечтаю получить высшее образование».)

Дмитрий спросил: «А как твои братья теперь?». И тогда она откровенно сказала, что они свалили, выросли и свалили, а она осталась с родителями («отец по-прежнему пьет», - закончил фразу он). Тогда Дмитрий решил, что Маша будет хорошей женой. Видать, даже весь этот бред она болтает потому, что боится показаться неинтересной.

- …но порой нужно быть выше выбора, так? – лепечет Маша.

У Дмитрия выбора тоже не было. Когда он был маленький, мама отдала его на воспитание бабушке и дедушке. Она приезжала лишь изредка, каждый раз обнимала сына, заворачивала в одеяло и баюкала: «Какая ты у меня красивая лялечка». 

Когда ему было года три, они с мамой сидели на лавочке, и она пошутила: «Я ждала девочку, а появился ты».  А потом засмеялась: «Я отдала тебя бабушке и дедушке, чтобы не мешал». В тот момент он почувствовал, что внутри раздваивается и самая большая его часть, плача как девчонка, отбегает в угол: «Мама, я твоя хорошая МАЛЫШКА! Только забери меня к себе!»

Лет в 9 мама-таки забрала Диму жить с собой. Ему пришлось привыкать к новым порядкам. Оказалась, что мама ходит по квартире всегда голая. Про таких, как она, говорят – «нудисты». У нее были малиновые плавки. Она носила их все время (у нее было несколько  одинаковых пар).  

К ней часто приходила тетя Ира, подружка семьи (тогда мама накидывала халатик). Тетя брала с собой дочку, ровесницу Димы. «Как жаль, что у меня нет такой девочки, а есть этот дурак», - рассуждала Димина мама. Тетя Ира кивала. Поболтав пару часиков,  они решали преподать «парочку уроков женственности» ее дочке. Красили девочку, надевали красивое платье… А потом приходила Димина очередь.

Мать смеялась, глядя на него в юбке: «Какая ты у меня красавица теперь!». Ему это очень нравилось.

- …Но все же нужно стараться быть нормальным, так? – издалека он услышал Машу.

Самое дикое стало происходить с ним лет в 14. Как-то Дмитрий зашел в ванну помыться, а через 15 минут туда стала ломиться мама, крича: «Открывай! Ты сам затупишь! Ты в ванной утонешь!». Она ворвалась в ванну и принялась тереть сына губкой. После этого даже график помывок составила. Мытье повторялось три раза в неделю.

- Ты слушаешь?! – возмутилась Маша.

Она болтала что-то свое, а он вспоминал, как отношения у них с мамой наконец наладились. Ему было 16 лет, мама стала брать его на свидания. Она была тусовщицей, светской львицей и говорила, что он будет ее охранять. Если шли в ресторан, мамин хахаль оплачивал Диме счет, если ехали за город – снимал два гостиничных номера.

Мама Димы умерла пять лет назад, а он все еще не понимает, что с ним происходит. Поезд стоял на станции Третьяковская. Он посмотрел на свое призрачное отражение в стекле. Маша сидит, поджав губы. Наверное, думает, что легкая обида делает ее более красивой. Дмитрий думает, что скоро его станция (Павелецкая) и нужно будет привести ее домой. Сначала небрежно обронить, что у него абсолютно случайно завалялась бутылка вина. А затем…

Почему бы и нет? Маша красивая, возможно неглупая, но как она раздражает!..

- Выходим? - улыбается Маша.

Комментировать Всего 28 комментариев
Елена, хорошо получилось!

Мне жаль, что Вас тут долго не было. 

Ни рассказов, ни комментариев...

Желаю успешно справиться со срочными делами и почаще здесь появляться со своими новинками:))

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Спасибо! Это важно для меня. У нас многие корры ушли в отпуск. А я только в сентябре. Да и это не важно. Главное, что многие люди просят помощи и почему-то обращаются ко мне, а я связываю их с благотворительными фондами и тд

я не думала, что к этому приду, но так получилось. я совершенно не могу никому отказать

как эти все люди меня находят и почему все эти истории на меня валятся, я не понимаю :)))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Как все эти люди меня находят»

Елена, поздравляю! Это слава :)) , я не шучу!

Как минимум - признание.

А как максимум - так делается журналистская судьба, вот на таких человеческих историях, на помощи этим людям.

Или хотя бы на сочувствии им, на поддержке, на привлечении внимания к их беде.

Из этой позиции хорошо помогать, можно больше сделать, чем просто человек-человеку:))

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

А я не знаю, что строится таким образом. У меня наверное социальная журналистка. Недавно мы помогли женщине, которой грозила ампутация ноги. Добыли ее документы, и она отделалась лишь операцией по остеосинтезу. https://mosregtoday.ru/soc/v-stupino-vrachi-obschestvenniki-i-nash-korrespondent-pomogli-spasti-zhenschinu-popavshuyu-pod-musorovoz/

Одна бы я ничего такого не сделала. И все же.

Это все страшно, в нашей жизни так много жутких историй. Вчера помогли парню вернуться домой. Он четыре дня на вокзале жил. Но я тут ни при чем, я лишь связала его с благотворителями

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Есть нуждающиеся в помощи.

Есть те, кто может помочь.

И есть те, кто связывает первых со вторыми.

Три одинаково важных субъекта.

Одинаково!

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Полное эмоциональное удовлетворение

Леночка, как я рада твоему появлению! Соскучилась и обрадовалась новой публикации. Круто! Вспомнилась совковая фраза "два мира, два детства". В рассказе мир зазорван каким-то взрывом, расколот надое. И двое в нём пытаются соединиться, но не получается. Она говорит - он думает. Даже визуально шрифт "расколот": выделенные фразы отлично дополняют образ Маши. Она тоже "жирная", "выделенная" и кричащая на фоне остального текста. В общем, художественное произведение родилось! Высший пилотаж! Поздравляю! Хочется о чём-то подискуссировать, но не нашла, о чём. Полное эмоциональное удовлетворение. :-)))))

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Спасибо! Я написала этот рассказ на прошлой неделе, но долго не хотела выставлять. Боялась, мне казалось, он не получился. 

Я старалась, чтобы в рассказе присутствовали четыре героя - 

дмитрий 

маша

мама

и люди в метро

Я не писала на Сноб, потому что очень много работы в последнее время. Сил буквально не было, и появились другие темы - где-то даже более страшные. 

Мне тут "умные" люди говорят, что таким образом высшие силы меня отводят с неверного пути (трансов). А я в этот бред не верю.

Просто на прошлой работе было время писать рассказы, а на этой практически нет. 

Напрасно боялись. Текст получился намного лучше тех, которые Вы тут публиковали без боязни. Достоинство его, кажется, в том, что Вы обошлись без обозначения своих мыслей насчет описанного - "прочитываются" они зато в интонации, даже в удачно найденном ритме.

я хотела, чтобы в тексте слышился ритм метро

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Эта удача, когда слышится больше того, что замыслил автор.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Сочувственное внимание к судьбам персонажей...но это в общем. А чтобы свое впечатление от прочитанного выразить более конкретно, мне следует написать текст, по выразительности не уступающий Вашему. У меня это вряд ли получится.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

Я все время хочу перестать писать, думаю, что все это пустое и в трубу, но после Ваших слов точно буду продолжать. Огромное спасибо!

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Светлана Горченко

Но уж постарайтесь не снижать достигнутого уровня. Удачи Вам!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

Спасибо, для меня эти слова очень важны!

Пространство для проекций читателя

Абсолютно согласна! Мне тоже кажется, что по художественному мастерству этот рассказ превосходит предыдущие. И спасибо за интересную ремарку об "отстранённости" автора. Рассказ ценен именно потому, что он оставляет открытым вопрос отношения ко всему происходящему, он не диктует однозначные выводы, не навязывает определённую точку зрения, но позволяет читателю проецировать часть своей личности на полотно событий, интерпретировать в соответствие со своей картиной мира. Это высочайшее мастерство! 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Елена Проколова

Ух ты! Может не стоит писать от первого лица?..

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Как писать

Пиши так, как чувствуешь! Не слушай никого! Слушай себя! Мастерство растёт, когда ты пишешь не как надо или как лучше, а как дышишь. Вот сейчас написала на одном дыхании. Произошёл качественный скачок мастерства. Просто пиши! Мне кажется, произошёл диалектический процесс перехода количества в новое качество. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Мне тут новый знакомый говорит, что мои идеи далеки от христианской морали и противоречат природе; а нарушать природу нельзя, потому что ее создал Бог. 

А я так не думаю. Кто такой человек, чтобы решать за Бога? Я просто считаю, что всех людей нужно выслушать, прежде чем осуждать

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Лиза Питеркина

Ваш знакомый, мягко говоря, неправ. Человек сам создан в нарушение природы. Так оно и по Библии: никакому другому из Его творений Бог не давал права нарекать все сущее.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Я тоже так думаю. Человек не Бог, он не может раздавать однозначные суждения! 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Минутка богохульства :-)))))

Лен, а мне в таких случаях хочется пробить номерочек Господа или найти его в друзьях друзей в Фейсбуке и написать: "Здравствуйте, Господь! Хотелось бы прояснить некоторые позиции Вашего учения с учётом эволюции социума". Думаю, Господь бы вышел на связь и написал, чё да как. 

Любое мировое такого масштаба, как христианство - это живое учение, и оно обязательно должно меняться и гибко подстраиваться под современные реалии. Именно поэтому Библию много раз переписывали. Но сейчас почему-то апологеты христианства вцепились в многократно переписанные тексты и умервщляют живую плоть учения. 

Если бы твой знакомый внимательно читал тексты Библии, он бы заметил, что Господь был милостив ко всем. Вспомним, как он спас заблудшую Марию Магдалину от побиения камнями. "Пусть бросит в неё камень тот, кто сам безгрешен". С какого перепуга твой оппонент начинает кидаться камнями в писателей? Он сам-то кто, агнец невинный?

И, кстати, Господь сам нарушал правила, когда нарушение было важнее правил. Например, он в субботу спас ягнёнка из ямы, несмотря на то, что в субботний день было запрещено рабтрать. "Суббота для человека, а не человек для субботы" - вот слова Господа. И то же самое я бы сказала твоему знакомому: "Мораль для человека, а не человек для морали". Нарушение правил - возможно, если в нём есть какой-то смысл. Но большой вопрос, кто нарушает больше правил, твой сомнительный знакомый, видимо, плохо знающий христианские тексты, или ты, несущая добро и любовь своими рассказами. 

Жаль, что Господь недоступен по мобилке... :-))))))

НЕкоторые люди слишком много на себя берут. Вершители судеб, знатоки морали!)

По их логике, если я кого-нибудь прикончу и искуплю свои грехи, то больше буду достойна рая, чем если решу поменять пол.

Саша говорит, что трансам и так тяжело приходится, тут еще и церковь их гнобит

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Светлана Горченко

«Ещё и церковь их гнобит»

Кмк, гнобит не церковь, а конкретные люди.

Надо просто найти правильных священников:))

Та же тема: есть нуждающиеся в помощи, есть те, кто мог бы помочь, осталось  кому-то организовать их контакт:))

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

согласна, у всех отношения к данному феномену разное

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про веру и религию

Редкий случай, когда я согласна со Светланой. :-))))))) Церковь - это институт власти. В России церковь как бы отделена от государства, но идеологически оказалась в тесном слиянии с ним. У меня неоднозначное отношение к церкви и её сотрудникам. Блин, ещё одна минутка богохульства. :-) Есть священослужители, которые служат, а есть те, которые работают священниками. Разница космическая. Вот я считаю себя верующим человеком, но походив на исповеди к разным батюшкам, решила каяться перед Богом лично, без посредников. И не понимаю, почему Бог меня не слышит, если рядом со мной не стоит дядька в рясе. Я чувствую прямой контакт. Ну, а кому-то нужны переводчики и проводники. Правда же, кто-то не доверяет ни себе, ни Богу. 

Однажды моя близкая подруга рассказала мне очень эмоционально происшествие в храме. Она пришла заказывать требы, а мимо неё проходил батюшка. И он спросил: "Дочка, а ты сама-то молишься? Почему ты думаешь, что если заплатишь нам деньги, Бог будет лучше слышать твои прошения? Ты сама молись!" И подруга, конечно, заплатила за требы и ушла из храма с чувством огромной благодарности к батюшке. 

Саше тяжело, даже не представляю как! Церковь - это же место родительских фигур. Богородица - всеобщая мать, а Господь - отец. И когда чадо Божье идёт в храм и оказывается отвергнутым, это страшная травма! И это недопустимо для тех, кто взял на себя миссию посредника между нами и нашими Небесными Отцом и Матерью. Отец и Мать нас любят любых! И это главное, что важно знать Саше и таким, как Саша. Кто же ещё нас будет любить любых, как ни Богородица и Господь?