Все записи
19:00  /  30.08.20

1319просмотров

Маша стала звездой

+T -
Поделиться:

У тихого очкарика Миши была, что называется, тайна. Он грезил о том, чтобы официально стать Машей.

Жил Миша в комнате, доставшейся от бабушки, без родственников, без друзей, одинокий, как говорится, никому не нужный. Работал слесарем в местном ЖЭУ. В его серенькой жизненке была одна радость – просмотр шоу «Пусть говорят» и «Мужское – женское». И, как водится, он ненавидел себя за имя «Миша», которым его все называли. Он даже на улицу выходил только когда нужно было в магазин или на работу, чтобы не слышать обращения «молодой человек», плавно трансформирующегося в «мужчина».

Каждое утро на работу в ЖЭУ он плелся в мужской одежде, и все обращались к нему «Мишаня» или «эй, ты!». Он вообще был незаметный человечек, как клоп. Своим мозгочком он все же понимал, что никогда не достигнет желаемого в этой жизни, потому что это невозможно.

Фантазер Миша представлял себя индейцем из книги «Пролетая над гнездом кукушки», который уныло возил тряпкой по полу в психушке. Он хотел бы расправить плечи, двинуться по жизни походкой от бедра, обнаружить себя красивой. На ручки свои скукоженные глядел, представляя, как отрастут у него длинные ногти – клешни.

Конечно, это все были недоразвитые мечты, и даже такой человек, как слесарь Миша своим глупеньким умишкой это понимал. Правда, однажды Миша пришел к подслеповатой бабушке трубы ремонтировать, а та заныла: «Как ты, девочка, будешь батарею мне чинить». Но девочка легко справилась с задачей.

Наверное, этот эпизод с бабушкой и толкнул Мишу на диверсию – смену документов. К слову, оказалось это не так просто, и тема отдельного рассказа – как это Мише удалось. А дальше проблем особых не было. Он подал необходимые документы в МФЦ, а через некоторое время ему назначили вручение нового паспорта.

Перед этим всю ночь Миша не спал, все ворочался и представлял скудными извилинами, как выйдет из МФЦ настоящей леди.

А потом среди ночи ударило в головушку: а как на работе об этом мужикам рассказать? Ох, божечки! Вряд ли они хорошо к отнесутся к метаморфозам. Вдруг поколотят или, о ужас, начнут за ним ухлестывать? А вдруг его пришьют около МФЦ! Был слесарь Миша, а пришили Машу! Вот умора!

Лежал Миша в своей комнатке, накрытый бабушкиным пледом, представлял всякие ужасы. Он то высокопарно шептал себе: «Нет передо мной пути назад! Со щитом или на щите!» И через минут пятнадцать его захлестывали волны ужаса: «Если меня главный слесарь дядя Вася в пылу гнева прихлопнет, его никто даже не осудит»»

Утром, придя в МФЦ, он, что называется, разочаровался. Вопреки его ожиданиям, его никто не собирался его расстреливать, похоже, всем было по фигу. К паспортному столу он трусливо приплелся в мужской одежде, крякнул про смену документа. Тетечка за стеклом смерила его меланхоличным взглядом, паспорт выдала и даже поздравила с новой жизнью.

Жизнь-то новая, но как теперь на работе объяснить?

------------------------------------

Сперва Маша осознала, что кроме смены так называемого гендерного маркера в паспорте ничего не изменилось (имеется в виду, солнце все также светило, метро ехало, нищие просили милостыню и бездомные спали на лавочке). И, конечно же, при выходе из МФЦ она не услышала фанфар, ангельского пения и ржания адских коней. Все осталось по-прежнему заурядно.

Нужно было объясниться с начальником (дядей Васей). Маша сразу решила, что, если он скажет увольняться, она так и сделает. Но только если он ее не прибьет.

У дяди Васи были серьезные проблемы с телефоном. Ему все время звонили истеричные родственники: то одно купи, то другое, то внуку за музыкалку заплати. Как-то на работе ему позвонила старшая дочь. Дядя Вася поставил телефон на громкую связь, и потому Маша слышала разговор.

«Папа! Пришли мне деньги на новую стиральную машинку! Володя сегодня напился и ее сломал». Володя – это ее муж, ага. Машу удивило, что разводиться дочь не собиралась. Ее больше устраивало попросить денег у дяди Васи.

А еще дядя Вася часто прикрывал сотрудников. Некоторые этим пользовались. Говорили ему, что им нужно в больницу, а сами просто смывались с работы. Маша об этом знала. Ей даже неудобно было приставать к дяде Васе со своим деликатным вопросом.

Тем более, в тот самый день дяде Васе снова позвонила многострадальная дочь (ее имени Маша так и не узнала) и заверещала в трубку, что Володя снова напился и сломал телевизор. «Папа, - кричала она. – Ты должен купить нам новый. МЫЖЕСЕМЬЯ».

- Доча, у меня нет денег, - оправдывался дядя Вася. – Я обычный слесарь.

- Папа, нет! Володю нужно еще закодировать! – требовала дочь, будто мнила себя какой-то девой Марией. – Мы должны его спасти!

В тот самый вечер после работы Маша виляющей походной подошла к начальнику. И все же ей было интересно его мнение. Если он не начнет бить ее около подвала, это уже полдела. Они стояли на улице посреди детской площадки. Дядя Вася вытирал антисептиком свои мозолистые руки. А Маша начала:

- Дядя Вася, у меня сменились паспортные данные…

Все остальное Маша выплюнула скороговоркой. Углубляться в неприятные подробности не пришлось. Дядя Вася, услышав это почесал репу. И говорит:

- Я это… не встречался с таким. Мне это… человек на твоей должности нужен.

Похоже, его мозг не знал таких эмоций, которые чувствуешь, когда сотрудник меняет пол. И тут ему снова позвонила дочь, стала вопить, что Володя разбил компьютер и им нужно купить новый. Дядя Вася предложил вечером сходить к главному начальнику ЖЭКА Петро Семеновичу. На консультацию, так сказать.

----------------------------------------

Но, если честно, он последний человек, кому бы Маша хотела рассказывать про свой новый паспорт. Петро лет 35, он холеный, как селедка, постоянно кому-то звонит и клянется в любви. Снимки различных младенцев непонятной этимогии стоят у него на столе.

Маша и дядя Вася пришли к нему в кабинет. Маша видит, что плоский телевизор на стене показывает «Дом-2». Кондиционер охлаждает воздух, а окно зачем-то распахнуто. Петро Семенович в белой накрахмаленной рубашечке закинул ноги на стол и смотрится при этом в зеркало – выдавливает прыщ на подбородке. Дядя Вася кряхтит:

- У меня слесарь с новыми документами.

Телефон его при этом просто разрывается. Маша виновата улыбается: простите, не хотела, ой, вернее, не хотел доставить вам проблем. Петро Семенович брови сдвинул. Через минуту до него дошло:

- Я, - говорит, - продвинутая молодежь! Лично мне на такие моменты НАП-ЛЕ-ВАТЬ!

Мол, Маша, лишь бы ты свою работу слесарем хорошо выполнял, а кем там себя считаешь – это глубоко твое личное дело. Выдержав паузу, Петро Семенович крутанулся на стуле и захохотал:

- Я – толерантен! Абсолютно в этой жизни не гомофобен. Тебе повезло с начальником.

А сам хищно установился на Машу, будто ожидая, что она в приступе откровенности в чем-то ему признается. Глаза выпучил и ждет. Маша молчит, а он ждет. Через три минуты молчания Петро спросил:

- Как ты до такой жизни дошел? Ой, тьфу, дошла.

Схватил свой мобильник, и, не стесняясь Маши и дяди Васи, стал писать кому-то сообщения («докладывает обо мне», - поняла Маша).

И Маша в тот момент понимает своим мозгом, что, если сейчас что-то ему расскажет, он растреплет это вообще всем (или даже напишет у себя на стене в социальных сетях). Петро никогда не поверит, что она по-прежнему живет в своей комнате и смотрит «Пусть говорят по вечерам».

--------------------------------------------

Ночью она опять не спала. Утром нужно было объясниться с бригадой. Всего их там четыре человека – Маша, молодой Костик (он часто бухает). И два пожилых слесаря, типа дяди Васи. Одного из них выгнала жена и он поселился на даче у второго (вот и все, что Маша про них знала).

Для Маши они были как два гномы-близнецы. Теперь второй слесарь хотел выгнать бездомного, но тому было некуда идти. Он жил на приусадебном участке как раб или крепостной. Следил за огородом, пил, рубил дрова.

Маше было очень неудобно при мысли о том, ЧТО она собирается им рассказать. У этих людей было много своих НАСТОЯЩИХ проблем.

День весь прошел как на нервах. Чинили коммуникации в подвале девятиэтажки. Костик пьяный уснул под трубами. Пожилые слесари переругивались – один внушал другому, что в огороде поспела картошка и пора начать ее собирать.

Под вечер, когда все выдохнули, Маша заявила, что хочет выпить за свой новый паспорт. И произнесла речь, которую долго готовила:

- Тяжело жить не в своем теле. Я знаю, что это трудно, но прошу меня понять. Поверьте, для вас не изменится ничего. Меня по-прежнему можно называть мужским именем, которое я, правда, ненавижу. – говорила Маша. – Я ненавижу мужскую одежду, но ради того, чтобы жить с вами в мире, буду по-прежнему ее носить. Пожалуйста, не гоните меня. Я – такой же слесарь, как и вы все.

В подвале повисла тишина («ну все, меня убьют», - подумала Маша). Они сидели, распахнув рот, два пожилых слесаря-гнома недоуменно переглядывались. А Костик, взглянув на бутылку водки, расхохотался.

И все. Вот так у Маши произошел новый виток в отношениях с коллегами. Они, в целом, вообще нормальные оказались. А старые слесари даже пообещали, что будут называть Машу в женском роде, хотя постоянно потом путались (но главное попытка!).

«Завтра приду на работу в женской одежде!» - решила пьяненькая Маша.

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 9 комментариев
Эмоциональное чтиво

Леночка, спасибо за рассказ! Дочитала и поняла, что щёки напряглись: всё время чтения улыбка не сходила с лица. Полезное вечернее упражнение для позитивного отдыха и омоложения. :-))))))) Это одновременно и трогательно, и печально, и иронично. Как дорогое вино, у которого богатый вкус и ещё более богатое послевкусие. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Спасибо за такой замечательный комментарий!

это абсолютно реальная история, только главный герой работает не в жэу). но в принципе профессия его тоже в сфере коммунальных услуг

месяц назад он сменил документы, а всем коллегам оказалось по фиг) Они даже помогли ему оформить правильный перевод на работу. Сейчас онА проходит медкомиссию.

Смеется - предстоит гинеколог

Единственную трудность ей может доставить военкомат

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Ещё раз про эмоции

Лен, ты живёшь в уникальной стране! Я-то за границей этого пространства, но с интересом подглядываю в замочную скважину двери на границе. Мне так интересно!!!! Интересно, потому что это нечто совсем другое, чем я сама. А другое всегда вызывает и тревогу, и любопытство. И каждый раз, читая, мысленно повторяю: "Вот, блин, чё у людей-то бывает!"

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

На самом деле мне от одного взгляда на эту Машу становится грустно. На самом деле она живет с мамой и я про нее уже писала. Мама про смену документов "сына" не знает и думает до сих пор, что она "сын". 

А Маша искренне ее любит

Хотя история на ее работе вышла очень позитивная

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Лена, спасибо, очень интересно! Для меня это тоже дверь в другой мир. 

Спасибо! Для меня очень важны эти слова! И для меня эти истории стали параллельным миром. Я общаюсь со многими трансами, и ни в в ком не вижу  ничего ужасного или извращенного.

И даже недоумеваю, почему их так гнобят? По сути не за что

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Человеческий страх перед неизвестным, незнакомым и непохожим... Сродни ксенофобии и всем прочим фобиям

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

я сейчас пишу материал про человека с интерсекс-вариацией в свою газету ) Это круто! 

Давно этого ждала и хотела сделать. Направила запросы в Минздрав и уполномоченному по правам человека.

так что, быть может, мир начал меняться

Удачи, Лена! Я тоже надеюсь, что мир станет более добрым и толерантным и, может, мы даже застанем это время 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова