Все записи
17:55  /  25.09.20

1374просмотра

О-о-о, лысая женщина

+T -
Поделиться:

На работе редактор объявил, что в связи со «сложной эпидемиологической обстановкой» все уходят на удаленку. Любимый спортивный зал Маши закрылся спустя пару дней.

«Надо как-то жить и работать», - подумала она.

В Маше крепко поселилось чувство ирреальности происходящего. Дни у нее начались очень насыщенные. К примеру, как-то ей позвонил депутат со словами: «Ты знаешь, у нас в городе З. живет кинолог, которому отдают собак больные коронавирусом люди. Надо написать про него материал в твою газету».

На другой день к ней обратился знакомый с приюта для бомжей: «В подвале жилого дома в городе К. несколько лет живет бездомный. Его положили в больницу на пару дней и опять выписали в подвал. Давай ему поможем», - сказал он.

И еще через пару дней она узнала, что на остановке в городе Сер. сидел безногий дед. Его в свою квартиру девушка поселила, чтобы на улице не загнулся, и даже подкармливала.

А в городе Ч. ребята стали показывать спектакли под окнами многодетных. Смотрели-то их жители всего дома! Мир открывался Маше с удивительной стороны. Она составила для себя график новой жизни.

«7:00 – пробуждение, распитие кофе

8:00 – зарядка. С гирей качаю пресс-на балконе

9:00 – 23:00 - работа».

Через день они вместе с Димой выходили в пятерочку за продуктами и в фермерский магазин за варенцом. Продавцы говорили им: «Молодые люди, какие вы вежливые», а Маша страшно завидовала, что они имеют возможность работать вне дома.

А еще она стала обзванивать врачей «скорых», чтобы узнать, как им работается. Одна девушка ответила Маше, что только-только привезла пациента в ковидный корпус и у нее есть всего 10 минут на беседу. «Перед нами очередь из 10 машин», – пояснила она.

Из-за всего этого периодически Маша орала в форточку и плакала. Самоизоляцию она воспринимала как заточение и долгий сон. В мае вместе с президентом благотворительного фонда поехала спасать голодающих собак в приют города Н.

Вырваться из дома – это было очень для нее важно. На улицу вышли вместе с Димой – подышать воздухом. Несмотря на хорошую погоду, на улице никого не было. Маша умилилась, глядя на заклеенные ленточками скамейки. На детской площадки ими были огорожены качели: «Во исполнение приказа мэра города М.»…

Президент благотворительного фонда прилетела на своей машине (у нее был пропуск на перемещение по городу) и сразу спросила: «А почему у Димы ногти накрашены?». Маша ответила: «В свете последних событий я не считаю важным этот вопрос».

Через неделю она взяла интервью у главы всемирного союза староверов и солиста рок-группы «Тараканы». Маша стала понимать, что поют они о самых правильных вещах. Чего стоит только песня (и клип!) «Жизнь слишком коротка».

Вот это песня! Послушайте и сами убедитесь, какая она потрясающая. Маша слушала ее каждый день. Песня помогала ей пережить карантин.

Раза два по субботам она выходила из дома и шла до набережной, болтая по телефону. Это называлось «гулять с подружкой». А когда было 9 мая, они вместе с Димой смотрели парад с балкона (Дима, кстати, в парике). Под окнами преступно собравшиеся люди вопили «Ура», Маша порывалась выбежать к ним на улицу.

 Когда Машу вызвали на работу, она боялась, что ей впаяют штраф за нарушение изоляции (пропуск все же был, но мало ли). Шел ливень. Она спряталась от него в магазине. Разговорились с продавщицей:

- На самом деле я тут хозяйка, - пожала та плечами. – Продавец не выходит на работу уже два дня.

- А если ей позвонить? – поинтересовалась Маша.

- У нее телефон отключен…

«Жизнь слишком коротка, - думала Маша. - Жизнь может измениться в любой момент». И, внезапно: «У новой эпохи новые герои».

Всюду слышались крики, что теперь все будет иначе, а она задавала себе вопрос: что изменится? Люди также будут ездить на автобусе и метро, также жениться и рожать. «И я останусь как все», - но вместе с тем что-то в ней менялось, точнее – отваливалось. Или рушилось?..

В середине мая Дима предлагает:

- Я собираюсь спуститься во двор поупражняться в фехтовании. Ты со мной?

Маша думает: почему бы и нет? Дима уже десять лет фехтованием занимается (говорит, что так он пытался стать мужественнее). Дима может научить. Вечером после Машиной работы они выходят в мини-лесок под окошком. Людей на улице почти нет. Ветерок колышет бело-розовые ленточки, которыми перевязаны скамейки и детские качели.

Дима начинает показывать, как правильно встать в стойку, и тут они видят бабушку с собакой. Зажав уши, она идет между деревьев, возмущенно крича:

- Лучше бы вы борщи учились готовить, чем ерундой страдали! Теперь замуж никто не возьмет!

Почти каждый день Маша приходит к своему спортивному залу, стучится и плачет. «Жизнь слишком коротка», - повторяет она себе. В конце месяца Диме начинают присылать женскую одежду с АлиЭкспресса. Каждая посылка – это счастье и дополнительный повод выйти на улицу.

На почте все сотрудницы в масках. Они говорят: «Девушки, держите социальную дистанцию и не забывайте про маски». Дома Дима примеряет юбки, которые пришли Маше.

- Ты что, они мне маленькие, - говорит Маша.

- Мне все равно, - сияет Дима.

В дождливый день Дима и Маша идут прогуляться до коломенского ЗАГСа (примерно км. от дома). Около ЗАГСа их видит пьяная компания, которой изоляция ни по чем. Три парня хохочут, показывая пальцами на Диму: «О-О-О, лысая женщина!».

- Хочу, чтобы у меня наконец выросли волосы. В парике жарко, – вздыхает Дима.

«Жизнь слишком коротка», поет рок-группа «Тараканы». Иногда Маша выходит с подъезда и идет по двору, слушая эту песню.

Весь карантин Дима учится говорить по-новому. Дима поет песенки женским голосом, ругаясь, что ненавидит петь. Дима читает стишки вслух. Дима учится краситься, Дима крутиться перед зеркалом, примеряя Машины лифчики.

В начале июня им звонит Димина прабабушка. Ей 96 лет, у нее 20 кошек. Маша прислушивалась к их разговору:

- Бабушка, это я! Я, Дима! Почему ты не можешь меня узнать? Ну да, да… Теперь у меня не такой низкий голос, как был…

Через пару минут дополняет:

- Это правда я! Понимаешь, я теперь… другой человек.

У Димы такое чувство, что новое вот-вот бахнет по макушке. Оно – будто бы бульдозер, у которого уже рычит неисправный двигатель. Вот-вот эта махина сорвет старые деревянные ворота и, грохоча, въедет в их жизнь.

По-прежнему Маша и Дима ходят в пятерочку за продуктами и в фермерский магазин за варенцом. Те же продавцы говорят им: «Девочки, вы такие хорошие покупательницы. Интеллигентные и улыбчивые». Жизнь устраивается в новое русло.

Через пару дней бахает новость: «Мэр города М. отменяет электронные пропуска». ВВААААА.

Все бегут на улицу.

Маша и Дима мчатся к парку «Коломенское, но его воротка закрыты. Они видят, что в дырке забора застряла полноватая тетя, и все стоящие следом помогали ей протиснуться. ОНА ХОХОЧЕТ. ВСЕ ХОХОЧУТ. В парке все скамейки еще обвязаны ленточками, хахахахахаха.

В ближайшем продуктовом магазине все забили на социальную дистанцию и даже продавцы сдернули маски. Похоже, в тот день Маша и Дима обнялась с сотней случайных людей. С сотней! Началась новая жизнь! Ликование! Ликование!...

Комментировать Всего 33 комментария
Новая драматургия

С удовольствием прочитала! Почему-то показалось, что это пьеса. Особенно после финальной ремарки про ликование. Оторвусь от ноутбука ненадолго, но вернусь. Лен, это какая-то новая публикация. У неё какая-то новая внутренняя драматургия. Наверняка коллеги-блогеры почитают и что-то подметят. А я вернусь к ноуту и перечитаю ещё раз! 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Просто я сегодня ушла в отпуск и решила это написать. Мне надоели трагедии. Пусть будет так. Все-таки за карантин мой парень стал девушкой  ) Раньше это было просто желание быть девушкой, а теперь не отличишь

Я видела, как человек менялся внутренне и физически

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Бомбануло!

Лен, капец!!!! Только что мы с тобой в обсуждении под моей публикацией вспомнили моего сына и его "адвокатскую" практику, только что я написала про волосы - и ты про волосы. Бомбануло! Представляешь, я всё-таки не случайно переживала. Сыну намекнули, что он может перейти в другую школу, прикинь! И это из-за конфликта по поводу цвета волос! 

Хосспидя, да что же это за общество такое, в котором люди пытаются совать свой нос во все щели! Им есть дело до всего, что связано с чужой личной жизнью! Им не всё равно, что у человека в трусах и на голове. Лен, меня прям бомбит! Хочется кричать: "Да оставьте уже людей в покое! Дайте им быть такими, какими они хотят быть! Пусть они вам не нравятся, главное, чтобы им было хорошо!" 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Сделай сам!

"Хорошо" - не то слово! Он участвует в олимпиадах почти по всем основным предметам. Я его торможу: "Куда ты лезешь во все щели?! Выбери профильные предметы! Экономь силы!" И конечно, дети не слушают родителей, получают свой трудный опыт и свои шишки. Сын очень сильно заболел после всех этих олимпиад. У него было фоновое высокое давление, он терял сознание прямо в школе. Это был ужас!!! Зато теперь у него есть свой личный опыт. И в этом году он уже не собирается стать чемпионом по числу олимпиад. В этом году ему важны только обществознание, право и история. Слава Богу!!!!! А если бы настаивала на ограничении или запрещала бы участие в олимпиадах, он бы не получил этот опыт и не научился сам выбирать.

Это к вопросу о том, надо ли мыть 14-летнего мальчика. :-)))) Моё глубокое убеждение: с ребёнком нужно быть очень-очень рядом лет до 7. А потом нужно быть рядом, но позволять делать всё самому. Не отвергать ребёнка, давать ему понять, что в любой момент я помогу, даже уроки помогу сделать, хотя он никогда не нуждался. Но сначала он сделает сам, потом поймёт, что сам не может, потом попробует преодолеть тупик, и только потом я включусь. "Сделай сам, но я за твоей спиной" - вот это мой лозунг. И это настоящая учёба сына. А в школе - "ты должен, ты обязан" и "родители должны помогать детям". Не мой вариант! 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Нужно воспитывать самостоятельную личность, не зависящую от матери! МНе кажется, что если мать решает мыть сына в ванной до 14 лет, она тыкает ему, что он ничто

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про сопротивление матери-манипулятору

Так и есть! Это попытка сделать сына своим придатком. С одной стороны, очень просто обвинять мать, с другой - в таких случаях у матерей очень мало личностного ресурса, чтобы использовать другую модель. А у детей мало ресурса, чтобы отделиться. Чтобы этот ресурс появился, должна возникнуть сильная мотивация и много опор, как внешних, так и внутренних. 

У Саши отделение произошло только после смерти матери.

При ней Саша не мог/могла выйти на работу, стремиться к чему-то

Говорит, что все пространство закрывала собой мать

Довесок к "бомбануло"

Лен, ещё раз перечитала рассказ. После истории с сыном он воспринимается совсем иначе. Представляешь, как интересно! Несколько часов назад было одно восприятие, а теперь - другое. "Лысая женщина". Блин!!!! А что, женщина не может быть лысой? Она что, должна соответствовать какой-то норме? А давайте в конституции запишем, что женщины должны быть волосатыми. Она же резиновая, наша конституция, в неё уже и так понапихали всего, до кучи там про волосы статью нарисуем! А тех, кто не соответствует образу волосатой россиянки, давайте обложим штрафами. Не, лучше налог введём на лысину! Вот! Так лучше! Женщины с лысиной пусть платят в казну! Ох, Лен... Как же меня накрыло!!!!!

Смелость оставаться собой

Так в том-то и дело! Если обычная женщина не может быть лысой, что же говорить о женщинах, которые необычны! И если крашеные волосы или отсутствие волос вызывают такую бурную реакцию, то что говорить о людях, которые меняют не цвет волос и не стрижку, а всю свою жизнь, как герои твоих рассказов! Я вообще не представляю, как они живут с такой ношей! И какую смелость надо иметь, чтобы оставаться собой!

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Нужно очень любить себя! Чтобы найти смелость жить так, как ты хочешь

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Любимая и опасная Россия

Это героизм, Лен! И это очень опасный путь. К большой печали. Впрочем, жизнь в России в целом большой надёжностью и защищённостью не отличается. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

С одной стороны, это может показаться эгоизмом, но я так не думаю. Это любовь у себе, к жизни

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про эго

Вот мне интересно, почему так обесценили слово "эгоизм"! Эгоизм - это здоровое чувство. Вот эгоцентризм - это нарушение. Множество психологов, психотетапевтов, психоаналитиков писали про эго. Но в обывательском словаре это слово окрашено негативно. Это печально!

Не всегда эгоизм - это хорошо ;)

Но я вполне его понимаю

Не согласна!

Не согласна! Эгоизм - это нормально. Здоровый человек выбирает сначала себя, а потом уже других. Даже в самолёте есть правило безопасности: сначала кислородную маску надо надеть на себя, а уже потом спасать окружающих. Может, для кого-то это и неприятно, что не их спасают, но это единственный здоровый вариант.

Маски - это про альтруизм ) Саша сейчас говорит, что в этом нет героизма , ведь она не выбирала этот путь

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Выбор

Как это не выбирала? Она могла бы остаться мальчиком! Она права в том, что она не выбирала маму и всю семейную систему, в которой случилось то, что случилось. Но после осознания себя личностью уже наступает выбор, даже когда кажется, что выбора нет. Он всегда есть. Просто это происходит бессознательно. У Саши миллион раз был выбор, куда пойти - направо, налево, вверх, вниз, прямо или назад. Все люди ежедневно только тем и занимаются, что выбирают. Но не замечают этого и не осознают... 

Я в Хабаровске. Очень красива Дальневосточная осень. Только что была у тети и рассказала ей про Сашу. Я решила, что мне совершенно нечего стесняться.

Сначала тетЯ осудила, потом послушала и поняла. Главный совет ее свелся к тому, что мне нужно найти себе мужика (слесаря или сварщика) и выйти замуж

Ой, а прям обязательно сварщика?А если профессор, доктор наук, то что? Проклятие тёти? :-))))

Елена Проколова Комментарий удален автором

Елена Проколова Комментарий удален автором

Сериал

Лен, а у тебя есть не странные ситуации? :-))))) Мне кажется, вся твоя жизнь - это разрыв шаблона обывателя. У тебя каждый день - очередная серия захватывающего сериала! Возможно, ты уже привыкла и не замечаешь, но со стороны - прям вау!!!!! Дух захватывает! Если ты вдруг напишешь, что у тебя случилась не странная ситуация, я заподозрю неладное! :-)))))))

Все это очень странно! Сергей (его так зовут) работает в мэрии. Вчера писал мне весь вечер, что меня любит

Готов мол на руках носить и ему нужна именно такая, как я

Лиза, как раз про сварщика - приехала я в Хабаровск и сразу же попала в дикую ситуацию. Пишет мне на второй день знакомый, предлагает встретиться. я не против, но у меня к нему на тот момент совершенно никакого отношения нет

Он как-то снял сюжет на ТВ, который мне помог в работе. Мы встретились в кафе 

И тут он огорошил: "Ты мне нравишься". Мол я уехала в Москву, а он ждал. И предлагает погулять 

(Сейчас остальное напишу, а то с тел неудобно

РЕДАКТИРОВАТЬУДАЛИТЬОТВЕТИТЬ

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Срочно в книгу!

Ничоси! Ну, и что ты думаешь? Саша будет ревновать? Или она всё-таки не может конкурировать с мужчинами? Обожемой, пишу и сама себе удивляюсь! Вот это сюжет!!!!! Лен, срочно писать книгу!!!!! 

Я сказала, что Саша часть меня. И Сергей решил брать замуж и Сашу

 Позвонил ей: "Ты будешь моей второй женой?". Сказал, что будет л нас заботиться. 

 Я в тот день встречалась с трансгендкром, которого с госслужбы уволили со скандалом. Встреча эта не отменялась

 И я сразу обо всем предупредила. Про Сашу тоже рассказала - пусть знает. А знакомый этот отреагировал: "Здорово, Сашу тоже замуж возьму!"

Вечером мы все вместе гуляли (+транс), звонили Саше, он говорил, что хочет быть с нами. 

Это так странно. И сейчас он мне пишет, что полюбил меня с первого взгляда

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про любовь с первого взгляда

Так это что, уже полиамория? Ну вы даёте! Букет нестандартных цветочков!!! 

А ты что сама думаешь об этом? Как тебе кажется, может ли быть любовь с первого взгляда? 

Вот лично мне очень странным это явление кажется. Любовь - это то, что приходит с годами, это глубокое чувство близости. Как можно сблизиться, глядя издалека на женщину? Можно только нафантазировать себе с три короба, а потом требовать сбычи мечт и реализации своих фантазий! Вот эти "первые взгляды" меня очень настораживают. А тебя?

Меня тоже настораживает. Не верю в любовь с первого взгляда

 Верю в секс, но это для неприемлемо. Сергей сказал, что почувствовал во мне своего человека (точнее, в нас))

В это я тоже верю с трудом

Я сейчас с ним переписываюсь по вотцапу всякими сообщениями, он пишет, что влюбился. В итоге, чтобы познакомиться с приличным мужчиной мне пришлось рассказать ему про свое увлечение трансгендереми, жену Сашку и не притворяться (то есть быть собой). 

Планов у меня нет. Он говорит, чтоб я возвращалась в Хабаровск. Это невозможно. Если на то пошло, проще поселиться у меня

Но у меня нет никаких планов. Наверное 

Ой, Лен, у меня такая свекровь была. Она жива, слава богу, но я стараюсь минимально с ней общаться. Это дом советов! Она всё знает лучше меня, как мне жить, как думать, как пукать и икать, прости Господи. :-))) И такие дома советов обычно сами - не образец счастья. То есть, они свою жизнь особо счастливо не построили, теперь на других жизнях упражняются.

Елена Проколова Комментарий удален автором