Все записи
11:52  /  3.11.20

229просмотров

Новая жизнь Лины

+T -
Поделиться:

Малышке Ангелине (имя изменено, - прим. ред) через полгода будет шесть лет. Очнувшись после комы в больничной палате, первым делом она увидела возле себя маму. Девочке и ее семье вернули жизнь врачи химкинской областной больницы. 

ДО И ПОСЛЕ

До того, как заболела, Ангелина жила вместе с семьей в Сходне. Она – единственный ребенок молодых родителей, ходила в садик и радовалась жизни.

Все изменилось во второй половине октября. Утром самого обычного дня Лина весело пинала осенние листья на улице, и уже вечером без чувств лежала на кровати. Температура малышки подскочила до 39, по телу пошла странная сыпь.

Перепуганные родители не знали, что делать. Вечером они вызвали скорую помощь. Медики сразу же забрали малышку в реанимацию.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Госпитализировали Ангелину уже без сознания. Через недолгое время врачи диагностировали у нее менингококцемию в тяжелой форме. Счет пошел на минуты.

- Тянуть больше было нельзя. На момент госпитализации у девочки были заражение крови, геморрагическая сыпь по всему телу, критически низкое давление и менингит, - рассказывает заведующий отделением детской инфекционной реанимацией Химкинской областной больницы Дмитрий Новиков.

Состояние девочки, которая еще сутки назад чувствовала себя прекрасно, профессионалы оценивали как крайне-тяжелое. Для того, чтобы спасли малышке жизнь, на работу в одночасье пришли все врачи детского реанимационного отделения (всего 8 человек), даже те, кто не дежурил в ту ночь.

- Мы – это армия. Каждый – звено одной цепи. Каждый незаменим, - делится Дмитрий Новиков. – Нам приходится быть сильными. Никто, кроме нас, не спасет маленькую жизнь, а вместе с ней жизни еще двух человек – родителей.

Пока медики боролись за жизнь маленькой Ангелины, ее мама не находила себе места. Сцепив руки, она сидела в коридоре. А в это время ее малышку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и искусственной почке.

По словам врачей, несколько дней девочка была в коме 2 степени (глубокий сон, сопор, резкие ослабление реакций на боль, реакция зрачков на свет ослаблена, прим. ред). Постепенно она пошла на поправку. После того, как Ангелина очнулась, на протяжении 12 дней бригада медиков вытаскивали ее с того света. И только когда девочка задышала самостоятельно, ее отключили от ИВЛ.

Вопрос, как девочка могла заболеть такой инфекцией, я задала Дмитрию Новикову:

- Заразиться можно воздушно-капельно. Эта бактерия опасна и для взрослых, - ответил доктор. – Симптомы заболевания – это высокая температура, сыпь особой формы. Если все это появляется, надо срочно мчаться в больницу.  

Сейчас Ангелина вместе с мамой готовится к переводу в инфекционное отделение. «Состояние стабильное», - говорят про нее медики. Счастье в мелочах: в палате вместе с мамой девочка уже пересмотрела тонну мультфильмов (а сколько пересмотрят еще!).  Медикам малышка задает один и тот же вопрос:

- Все время она тараторит: «А когда поеду домой? Ну когда?». – улыбается доктор. – Она радуется своей уже новой жизни.

Ангелина готовится к выписке. И хоть пока она до конца не понимает, что случилось, тех врачей, кто спасал ее в реанимации, узнает в лицо.

КТО СПАСАЛ ДЕВОЧКУ

Анестезиолог-реаниматолог Татьяна Сабинина

Анестезиолог-реаниматолог Павел Федоров

Анестезиолог-реаниматолог Анастасия Болотникова

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Шевченко

Анестезиолог-реаниматолог Наима Багамаева

Анестезиолог-реаниматолог Екатерина Трунова

Клинический ординатор Павел Горячий

Заведующий отделением детской инфекционной реанимации Дмитрий Новиков

Медсестры Алена Солдатова, Анна Бузникова, Екатерина Тырина, Виктория Петухова

Читать материал в газете "Подмосковье сегодня"