Все записи
16:52  /  13.11.20

1096просмотров

Невидимая помощь

+T -
Поделиться:

После смерти матери 4-летнюю Катю забрали от наркозависимого отца и отправили жить к бабушке. Вскоре Елена Петровна узнала, что у ребенка с рождения положительный ВИЧ-статус. Что сделала пенсионерка в этой ситуации – в материале нашего корреспондента.

ЗАРАЗИЛ МУЖ

С самого начала брак жительницы Королева Нины не ладился. Еще в 2004 году она часто жаловалась матери на мужа:  «Мама, Коля не ночует дома. Он водит друзей, они сидят и пьют допоздна».  В 25 лет Нина забеременела. Бабушка Елена Петровна вздохнула с облегчением, решив, что теперь-то «молодые» перестанут ссориться. И в то же время во взгляде Нины появился страх.

- Я не могла понять, что происходит. С одной стороны, она так ждала дочку, а с другой я постоянно читала на ее лице ужас, неприятие и отрицание. Она стала очень тревожной и нервной, - утирает слезинки бабушка.

Она вспоминает, как однажды она пришла к дочке с подарками, а та уставилась на нее немым взглядом и спросила:  «Мама, а почему это случилось именно со мной?».

«БОЛЕЗНЬ ГЕЕВ И НАРКОМАНОВ»

Катенька родилась, когда Нине было 26 лет. Нина ее очень любила дочку, повторяя крохе: «Ты у меня самая любимая и хорошая, ты будешь здоровой». Но муж продолжал пить. Теща видела у него на руках следы от уколов. Она стала убеждать дочь бросить супруга, на что та смеялась и повторяла: «Кому я теперь ТАКАЯ нужна».  Нина постоянно болела и чахла на глазах, на вопросы, что с ней происходит, не отвечала.

Когда Кате было два годика, ее отец потерял работу. Нине тоже пришлось уволиться по состоянию здоровья. Жили на одну бабушкину пенсию. Елена Павловна старалась уберечь малышку  от общения с пропойцей отцом.  Здоровье Нины портилось с каждым днем. В 30 лет женщина умерла.

- Похоже, муж этого и не заметил. Его волновала только очередная доза. Служба опеки решила отдать Катеньку мне, - вспоминает Елена Петровна.

Тот день 2009 года, когда ее вызвали в службу опеки, Елена Петровна помнит очень хорошо. Специалист сказал ей: «Вы знаете, у вашей внучки ВИЧ».

- Я была в шоке! Как жить дальше? А главное – как так вышло? Я всегда думала, что это чума 20 века, болезнь наркоманов, геев и проституток. Откуда она у ребенка? - вспоминает женщина.

СПИД-ЦЕНТР

Первый год жизни с внучкой бабушка постоянно думала, что ей делать? Периодически она ловила себя на мысли, что боится заразиться сама и – не верит в диагноз. Врачи центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Московской области убеждали, что ситуация под контролем.

- Если ваша внучка будет принимать противовирусные препараты, все сложится хорошо, - твердили медики.  Елена Петровна спрашивала их, как так получилось. И вскоре стала вырисовываться картина.

- У моей дочери был ВИЧ, который перерос в СПИД из-за того, что она не лечилась. Сколько именно она болела, неизвестно, - констатирует бабушка. – Я долго думала об этом и вскоре поняла, что Нина узнала о диагнозе, когда пришла в женскую консультацию становиться на учет по беременности

Врачи объяснили, что, узнав о диагнозе, Нина могла уйти в отрицание и не лечилась, потеряв драгоценное время. А если бы принимала препараты, то сейчас была бы жива и Катенька – здорова.

ЛЕЧЕНИЕ

Когда Кате было 10 лет, бабушка обратилась в благотворительный фонд[ДП1]  «Дети +». Помощь психолога скорее требовалась бабушке, чем ребенку. Целый год специалист работал с Еленой Петровной, помогая принять случившееся.  

- Оказалось, что пожилая женщина не знает, как раскрыть диагноз перед внучкой. Нужно было объяснить девочке, чем она болеет, рассказать про причину смерти матери, - рассказывает президент фонда Ольга Кирьянова.

Когда девочке было 12 лет, бабушка привела ее на прием в фонд. Есть программа, способная подготовить детейк раскрытию диагноза («Капельки здоровья»). К счастью, Катя приняла свой статус абсолютно спокойно.

- Мне стало понятно, что если я буду пить таблетки, то никого не заражу. Этой болезнью заражаются самые обычные люди, - уверяет девочка, которой уже исполнилось 15 лет.

Сейчас Катя заканчивает девятый класс. Недавно она пришла к наставнику поделиться радостью – она влюбилась в молодого человека.

директор благотворительного фонда «Дети +» Ольга Кирьянова:

Год назад Катю включили в проект «Трамплин» фонда «Дети+». Теперь у нее есть наставник, чья задача – стать другом, не воспитывая, укреплять и повышать самооценку, объяснять все тонкости жизни с ВИЧ. В Катином случае наставник был одного с мамой возраста. Девочке очень сложно смириться со смертью матери.

В Русской Православной церкви есть специальные программы оказания помощи людям с ВИЧ, официально объявлено, что ВИЧ есть,  и людям важно заботиться о своем здоровье и лечиться. Это важно понимать всем людям живущим с ВИЧ и их семьям.

Детям с ВИЧ ставится инвалидность детства, которая снимается в 18 лет. Радует, что в большинстве случаев, когда подростки рассказывают о своей болезни ровесникам, дружба не прекращается. Подросткам важно строго следовать рекомендациям врачей, не пропускать прием препаратов. Без поддержки это бывает сложно. Мы всегда готовы оказать психологическую помощь семьям, воспитывающим детей с ВИЧ. Главное, чтобы родители обращались к нам и не замыкались в своих страхах.

 Читать материал в газете "Подмосковье сегодня"