Все записи
10:04  /  15.11.20

762просмотра

Мама +

+T -
Поделиться:

В жизни 33-летней Марии сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи. У нее трое детей, любящий муж, хорошая работа и - положительный ВИЧ-статус. Девушка рассказала, с какими трудностями столкнулась.

Школу Маша закончила с серебряной медалью, в 2004 году поступила в Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова на экономиста-аналитика. А еще ее всегда привлекали иностранные языки. Второе высшее образование она получила в Российском государственном социальном университет по специальности лингвист-переводчик.

Она серьезно увлекалась йогой. Маша рассказывает, как в 2010 году на занятиях безумно влюбилась в мужчину старше ее на 12 лет. Страсть вспыхнула моментально.

- Настораживало, что он часто  принимал какие-то таблетки. Он смеялся и говорил, что это витамины. – делится Маша. - Мы встречались два месяца. Прямо говоря, отношения быстро выдохлись

Через пару месяцев у Марии опухли лимфоузлы. Перепугавшись, девушка решила пройти обследование на онкологию. Перед биопсией она сдала кровь, и буквально через несколько дней ей позвонили из больницы: «Девушка, у вас нет рака. Срочно придите на прием». Она сразу поняла, что случилось нечто неординарное. Как шла в кабинет, она не помнит. Увидев ее, врачи посерьезнели и без обидняков спросили: «Откуда у вас ВИЧ?».

На негнущихся  ногах она вернулась домой и все вывалила маме.

- Мама посидела за одну секунду, как в кино, - вспоминает Маша. – Я была в полном шоке и взяла больничный на работе, чтобы прийти в себя.

Долгое время Маша пыталась заставить себя ожить, но могла только лежать на диване и смотреть в полоток. Через месяц кое-как она пришла на группу поддержки людей с положительным ВИЧ-статусом в районе Курского вокзала.

-Я увидела, таких как я, парней и девчонок. Они смеялись, радовались жизни. Никто из них не хотел умирать, - отмечает Мария. – Мне стало понятно, что с ВИЧ может столкнуться каждый.

Жизнь потекла своим чередом. В мае 2013 на йоге Маша познакомилась с Костей. Вместе они провели много летних вечеров. А в августе парень улетел на Дальний Восток. Маша говорит, что к тому времени у нее началась настолько нормальная жизнь, что ей удалось почти забыть про свой статус. Она сидела на работе, когда ей позвонила врач. «Тебе нужно начинать принимать терапию!» - объявила она.

– Смешно: я надеялась прожить без таблеток. Это стало для меня ударом. И вот сижу я на работе, рыдаю, - вспоминает Маша.

Она рассказывает, что в этот момент позвонил Костя и обеспокоенно спросил, что случилось. Услышав его голос, Маша стала плакать еще сильнее. Она ничего не могла объяснить.

- На другой день Костя прилетел ко мне – перепуганный и заспанный от смены часовых поясов. Я не выдержала и во всем ему призналась, - улыбается Мария. – А Костя поддержал! Он сказал, что любит меня.

Уже в сентябре молодые люди поехали на отдых в Грецию, где Костя  сделал любимой предложение. Летом 2014 года они поженились, а зимой Мария забеременела и первый раз.

Сейчас у Марии и Константина дочки 5 и 3 лет и младший сыночек. Все они были рождены естественным путем и абсолютно здоровы.

-  Каждый день я принимаю препараты, которые подавляют вирусную нагрузку, - откровенничает Мария. – У Кости отрицательный статус. 

Младшего сына она рожала в 2018 году платно в одном из известных роддомов Москвы. Узнав о ее статусе, медики нахмурились и спросили, почему она не хочет рожать в роддоме для инфекционных больных. А когда подошел срок родов, гинеколог, которая ее вела, отказалась от пациентки без объяснения причин.

- К счастью, все закончилось благополучно. Я была  слишком взволнована рождением сына, что не стала подавать на роддом в суд. Мой малыш такой чудесный! - делится девушка.  – Как и две мои старшие дочки, он абсолютно здоров.

По Машиному мнению, то, что с ней случилось, в каком-то смысле помогло ей обрести себя. В прошлом году она прошла обучение на равного консультанта (человек с ВИЧ, который может поделиться опытом).  Сейчас работает в благотворительном фонде «Дети +», организованном для помощи детям с ВИЧ, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одно из направлений работы фонда – программа наставничества.

- Я являюсь наставником у девушки-подростка с ВИЧ. Она живет в приемной семье с 11 лет. Вместе мы дружим, общаемся, ходим в интересные места, говорим про жизнь, - рассказала Мария. – Самые главные задачи – формирование здоровой привязанности у наставника и подростка и информирование о ВИЧ.

Читать в газете "Подмосковье сегодня"