Все записи
09:42  /  16.11.20

332просмотра

Без бумажки

+T -
Поделиться:

Всю жизнь 41-летняя Галина Волошина живет без документов и льгот, а ее здоровье портится с каждым днем. В конце девяностых ее приютили добрые люди в Домодедово. 

ЧЕЛОВЕК НИКТО

Небольшой домик с печным отоплением, где живет Галина, расположен на улице Железнодорожная в микрорайоне Востряково. Ноги ее болят невыносимо, даже по своей маленькой комнатке она перемещается с трудом. В прошлом году через социальные сети женщина направила крик о помощи в  Георгиевское сестричество милосердия.

- Галина написала, что всю жизнь живет без документов и льгот. Она рассказала, что у нее трофические язвы на ногах, постоянно нужны материалы для перевязки и антисептики для обработки ран, - вспоминает старшая сестра сестричества милосердия Евгения Самоделкина. -  Мы приехали и увидели, что условия жизни скромные. В домике линолеум лежит на земле, сверху постелены ковры. Фундамента нет.

Руководитель волонтеров решила узнать больше о женщине. Оказалось, что родственников у нее нет, приютили добрые люди. Каких либо документов, удостоверяющих личность, прописки или пенсии по инвалидности (как собственно и инвалидности) у нее нет.

- С тех пор мы вместе с волонтерами других организаций помогаем Галине, делаем переводы на продукты, лекарства и перевязочные материалы, - заключает Евгения.

Родилась Галина в Ростовской области. В детский дом на Украине девочку сдали, когда ей было всего 8 месяцев. Когда ей исполнилось 10 лет, объявилась мать, изъявив желание забрать ребенка. Еще через три года вместе с дочкой она отправилась в Москву.

- Мы долго попрошайничали на Павелецком вокзале. А потом мать меня бросила, - объяснила Галина. – Я осталась одна на улице.  У меня начались болезни: сердце, поджелудочная.

Примерно в 19 лет на вокзале она увидела семейную пару, у которой попросила еды. Супруги с теплотой отнеслись к ней, спросив, что произошло. Они прониклись историей и приютили девушку у себя. Уже 22 года Галина живет в небольшом домике на их дачном участке.

-. При этом у меня нет документов, и идентифицировать меня не могут, - развела руками Галина. – Я не знаю, что мать сделала с ними и где их искать. В детстве не понимала, что нужно заняться их восстановлением.

12 лет назад на ногах Галины появились трофические язвы. Часто у нее поднимается температура. Приютивший женщину Сергей Сергеев  подтверждает, состояние  Галины становится хуже с каждым днем.

- Недавно про беду Галины узнала одна наша приятельница и оплатила ей обследование в больнице. Выяснилось, что у нее сахарный диабет, - дополняет он. – К врачу Галя обратиться не может. Без документов нигде не принимают.

По словам Сергея, только в ноябре через УФМС ему удалось получить бумагу, подтверждающую личность Галины.

- 7 ноября в УМВД выдали заключение об установлении личности Галины – несколько листков, где говорится, что Галина – это именно она, - отмечает Сергей Сергеев.  – этот документ – первый шаг к паспорту. Теперь через ЗАГС мы хотим запросить свидетельство о рождении.

На ситуацию обратили внимание в аппарате уполномоченного по правам человека в Московской области

Также прочитать материал можно в газете "Подмосковье сегодня"