Их не пускают в театры и магазины, а на вокзале приходится иметь дело с полицией. В это трудно поверить, ведь они – инвалиды по зрению. Недавно в Московской области появился клуб владельцев собак-проводников "Мудрый пес", где помогают незрячим отстаивать свои права.

Тот августовский день жительница Люберец Светлана Телицына запомнила навсегда. Она пришла в поликлинику получить справку терапевта для бассейна. Ее сопровождал лабрадор Честор – они неразлучны с декабря прошлого года. Оказавшись в лечебном заведении, женщина услышала крик: «Что вы себе позволяете! С собакой к нам нельзя!».

- Меня не пустили в поликлинику, хоть пес был  в наморднике и с документами, - разводит руками Светлана.

Не видит девушка с 16 лет. Признается, что за это время ей удалось выбраться из самой глубокой дыры отчаяния. Ее новый мир был наполнен звуками, но ей не хватало свободы. В декабре 2019 года она взяла пса-проводника Честора.

- Моя жизнь сделала скачок на следующий уровень. Мы начали передвигаться, бегать! То чувство, что подарил мне Честор, трудно передать словами. Для меня он стал посланником свободы, - объясняет Светлана. – В то же время я с удивлением заметила, что многие люди не знают, как вести себя с проводником. Чего стоит тот случай в поликлинике…

В конце сентября Светлане позвонила расстроенная подруга из Мытищ. Юлия мрачно сказала, как ее с мужем и собакой не пустили в Ашан: «Сотрудники гипермаркета твердили, что к нам с собаками нельзя, давали совет:  «Пусть мужчина сходит за покупками, а вы около входа в магазин с собакой подождите». Дрожащим голосом, Юлия продолжала свою историю:

- Выходя на улицу, я словно играю в русскую рулетку. Однажды с собакой нас не пустили в кафе на ВДНХ. Не пускают в различные магазины. Продолжать список можно бесконечно!

В ноябре Светлана получила еще одно тревожное сообщение. Вечером на Курском вокзале охранники накинулись на другую незрячую девушку по имени Регина, которая с проводником сидела в кафе. Топали ногами, кричали: «Общественные места не предназначены для того, чтобы приходить туда с большими животными! Лабрадор тут всех покусает!»

- Мало того, что человек  сталкивается с физическими проблемами, так теперь ему приходится пройти через общественное порицание, - вздыхает Светлана.

Борис из Москвы вспоминает, как в прошлом году в Мытищах с собакой они опаздывали на автобус. Перед ним им нужно было забежать в крупный торговый центр. Какой-то мужик, наверное, охранник, попытался схватить Бориса за руку.

- Я услышал его вопль: «Здесь с собаками нельзя!»  - делится Борис. – Тогда я буркнул ему про федеральный закон, и про инвалидов. Пригрозил, что полицию вызову, если не отстанет!

По словам Бориса, не все слепые могут за себя постоять, а наше общество очень стигматизировано.  Видя большую собаку с мудрыми глазами, многие пугаются и начинают визжать, не зная о том, что каждый поводырь проходит длительный процесс подготовки, который начинается еще с «пеленок» (то есть с помета). Все это отношение затрудняет интеграцию в жизнь.

- Раньше я был зрячий. В своей первой жизни больше всего любил засунуть в уши наушники, слушать музыку и гулять, - заключает Борис. – После аварии я ослеп и думал, что жизнь кончилась.

Собаку-поводыря он получил в октябре 2018 года. Привык не сразу, но вскоре понял, что совсем не боится и доверяет своему другу. С ним он может идти, шуршать осенней листвой и слушать тяжелый рок.  

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

У заместителя директора учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» в Балашихе Элины Почуевой проблем со зрением нет, но уже почти четыре года она работает с незрячими.

- В наших силах создать общество, где любой человек будет чувствовать себя комфортно и свободно! К тому же, по закону: незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры, - напоминает Элина Почуева.

По ее словам, важно, чтобы все это входило в инструктаж персонала перед началом работы в компании. За последние пару лет крупные несколько крупных организаций (магазины, кафе и даже банки) сделали это обязательным.

- Не так давно один наш выпускник был в театре. Его пустили с собакой. Есть кафе, куда пустят. А собаке принесут миску воды, - отмечает Элина. – Наш мир становится добрее!

Что делать, если вы увидели человека с собакой-поводырем

1       Помните, что законом предусмотрено свободное перемещение с собакой

2       Поводыря нельзя гладить и отвлекать

3       Уделите особое внимание человеку – прикоснитесь к его плечу, представьтесь, спросите, чем можете помочь.

Клуб владельцев собак-проводников «Мудрый пес» создан в июле 2020 года. Теперь 10 юристов-добровольцев помогают незрячим отстаивать свои права на полноценную жизнь. Направления работы:

  • Улучшение доступной среды для незрячих людей;
  • Взаимодействие с органами власти Москвы и Московской области;
  • Просветительская работа со СМИ. 
  • Прочитать материал можно в газете "Подмосковье сегодня"

    Московское областное региональное отделение фонда социального страхования РФ: Собаки-поводыри бесплатны. Для того, чтобы их получить, нужно прислать копию паспорта, справки, подтверждающей инвалидность по зрению; заявление на собаку/анкету. Горячая линия по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в региональном отделении: 8 (495) 587-43-84 (7777)