Все записи
18:24  /  22.11.20

273просмотра

Слепая бабушка 8 лет живет на углях

+T -
Поделиться:

Инвалид по зрению Галина Юрьевна в прямом смысле живет на углях. Семь лет назад в ее квартире, расположенной в поселке Родники близ Раменского, произошел страшный пожар, превративший стены, пол и потолок в пепелище. 

Двухкомнатная квартира на улице Большая Учительская находится на третьем этаже обычной четырехэтажки. За ее дверью заканчивается обычный подъезд и начинается, так сказать, новый мир.

- Весной мы разносили продуктовую помощь по квартирам нуждающихся, - про знакомство с Галиной Юрьевной рассказывает руководитель волонтерского движения «Рука помощи» Эльвира Гелевера. – Постучались к Галине. Она долго не открывала, а когда распахнула дверь, я обомлела. За ее спиной я увидела черные стены, закопченный потолок и пол.

Долго она не могла промолвить и слова, лишь поинтересовавшись: «Можно посмотреть, как вы живете?».

- После этих слов Галина Юрьевна пустила меня в квартиру, и тогда я увидела все. Сложно представить, чтобы человек жил в таких условиях. Для примера: с потолка у нее свисал кабель, она включала в него телевизор, ложилась на кровать и слушала, - продолжает Гелевера.

Увидев это, координатор волонтеров решила узнать больше о слепой бабушке. Оказалось, что ее родная сестра живет в соседнем доме, но по каким-то причинам они не общаются, родных детей у пенсионерки нет.

- Живет Галина Юрьевна в муниципальной квартире, доставшейся ей по наследству от матери. Прописка и пенсия у нее, к счастью, есть, - заключает Эльвира.

 Сама же Галина Юрьевна никуда не сообщала о своих проблемах – стеснялась.  Об этом она рассказала по телефону:

-28 марта 2012 я никогда не забуду. В этот день сгорела моя квартира. В это время у меня дома товарищ один спал, он случайно обронил папиросу и началось!.. – вздрагивает бабушка. – Ужас, я думала, что он погиб: из квартиры разило, как из печки, дверь была будто раскаленная. Но, к счастью, спасли его.

В момент пожара пожилая женщина была у соседки. Делать ремонт она не стала (не было средств). Поселилась, так сказать, на пепелище. Спасибо соседям, которые стали трубить о ее бедственном положении.

- Я благодарю всех, в том числе соцработников, привозящих мне еду. Без помощи посторонних мне было бы тяжело – сама я плоховато ориентируюсь, - рассказала Галина Юрьевна. – Инвалидность по зрению я получила в 2000 году, теперь она бессрочная.

Работы по ремонту квартиры начались в начале октября. Первым делом волонтеры отштукатурили стены и начали замену электрики. Один из волонтеров, участник молодежного движения «Местные» Владимир Майструк за свою жизнь сделал множество ремонтов. Такое он видел впервые:

- Состояние квартиры аховое. Голые горелые стены, все нужно менять. Надеюсь, что управимся до Нового года, - делится Владимир. – Сейчас уже побелены стены в большой комнате, скоро планируем поклейку обоев. Многое зависит от спонсоров и меценатов.

Силами общественного движения «Патриоты Великого Отечества» помощь бабушке оказывалась незамедлительно: это и финансовая поддержка, и материальная. Продуктовые наборы Галине Юрьевне передали от фонда «Соратники», также она получила их от губернаторские. Многие изъявили желание стать спонсорами. Так, например, один из магазинов местных материалов передал обои. После этого будет решаться вопрос о покупке мебели. К ремонту подключились сотрудники МКУ "Территориальное управление "Родники".

Читать в "Подмосковье сегодня"