Все записи
20:10  /  30.11.20

681просмотр

Герой ковидного времени

+T -
Поделиться:

Война началась для него в марте 2020-го, когда со всех углов звучало слово «самоизоляция». В апреле, заразившись ковидом,  медработник Владимир Лукин помогал выносить тела умерших из больницы. Летом он приютил у себя дома пациентку c коронавирусом и попал на первый канал.  Уволившись, он организовал фирму по уборке помещений, в том числе в жилищах тех, кто не может сам о себе позаботиться.

Война Владимира началась задолго до ковида. До 2010 года он был полицейским в Москве. В  декабре 2017 года устроился в одну из подмосковных больниц. Медицинского образования у него нет, да и должность не предусматривала: он следил за порядком, смотрел, как бы пациенты не набедокурили, чтобы пожара не произошло, отслеживал своевременную закупку лекарств…

А в марте, с началом «ковидного» времени, снова почувствовал себя на передовой.  Владимир помогал медикам во всем. Мобилизовался мгновенно: умирали люди. Вы видели его неоднократно. Он - тот самый мужчина с видеоролика в социальных сетях, что выносил умерших пациентов из больницы.

Вы видели его и в другом амплуа. В конце июня Владимира показали по первому каналу. На работе он столкнулся с семьей 94-летнего ветерана войны, почетного металлурга Владимира Медовара. У дедушки нашли пневмонию, а его 76-летняя жена Елена заболела коронавирусом. Пенсионер быстро пошел на поправку, а его супруге нужно было посидеть на изоляции, чтобы не заразить мужа.

Лукин сказал Елене: «Переезжайте к нам, мы с женой уже переболели коронавирусом. Это безопасно». Слова полетели, как пули. Две недели Елена жила с супругами. 22 июня про подвиг медработника вышла передача на первом канале. А уже на другой день ему пришлось уволиться.

Шаг, другой. Когда идешь в строю, да еще и в заданном темпе, проще выстоять. Еще в 1986 году Владимиру было присвоено звание мастера спорта международного класса по спортивной ходьбе. Говорит, что этот вид спорта тоже закалил его.

В армии он служил в звании рядового-связиста. Признается: сейчас стало намного страшнее. Ковид – невидимый враг, способный «стрелять» на поражение. В этой войне пострадавшим стал каждый второй (даже те, кто не заболел!). Кто-то по состоянию здоровья должен изолироваться дома, будучи при этом неспособным о себе позаботиться.

- Сколько у нас старых и одиноких людей живут. А иные не одинокие, с детьми и внуками, которые из-за страха заразить не могут к ним прийти. Некоторые – совсем беспомощные инвалиды, даже убраться в квартире для них непосильная задача, - рассказывает Владимир Лукин.

Вместе с супругой Полиной (настоящей женой декабриста, она пошла с мужем работать в ковидный корпус!) и командой волонтеров они убирают квартиры всех нуждающихся.

Первой была семья Владимира Медовара (они дружат до сих пор). В июле Лукин покосил у них на участке траву и предложил сделать генеральную уборку. У них в доме было, конечно, чисто. Нужно было лишь протереть люстры, выдвинуть все диваны, протереть шкафы. Пожилым людям это сложно сделать самостоятельно.

- Представьте себе старого одинокого человека, которому во время самоизоляции и поговорить не с кем. А тут приходим мы с тряпками и вениками. Само собой, мы болтаем, чай пьем, - делится Владимир. Каждый день он повторяет два слова: «Военное время».

Читайте материал также в газете "Подмосковье сегодня"

Комментировать Всего 3 комментария
Ничего непонятно!

Лен, а куда их увозят? И почему их не выдают родственникам? Непонятно, что за машина. Непонятно, какая цель вывоза. Может, просто морг переполнен и есть какое-то помещение, откуда трупы забирают родственники? Может, есть какое-то ритуальное агентство, которое занимается подготовкой к похоронам? В общем, вопросов много. Ты пыталась узнать?

Конечно! Просто в отделении нет морга. Их перевозят в морг

их отправляют специальное отделение морга, чтобы подготовить к похоронам со всеми мерами предосторжности и вирус не распостранился