Все записи
18:44  /  8.12.20

4868просмотров

История К.

+T -
Поделиться:

Это слишком неприятный случай. Даже передать, что случилось, у меня не получится: слова, как каша, вязнут в голове. Я способна думать лишь одними канцеляризмами типа: «По данному факту проводится проверка» или «расследование уголовного дела продолжается». 2020 год высосал из меня все человеческие слова, оставив лишь чиновничьи выражения.

 Приведу я лишь начало своей заметки про то, с чем столкнулась незрячая женщина с собакой поводырем (назовем ее К.):

«Слепая жительница одного из городов России вместе с трехгодовалым лабрадором намеревалась отвезти 5-летнего сына в детский сад, но столкнулась с неожиданными препятствиями. Другие родители были перепугались, что у их детей будет аллергия.

Проблемы со зрением у К. с рождения. В этот садик она водила 5-летнего сына уже несколько лет с белой тростью. Недавно пришла с собакой, и уже на следующий день ей позвонила заведующая:

- Она предложила мне вариант оставлять собаку внизу под лестницей, потому что другие родители боятся, что их дети столкнулся моим псом. Или передавать своего ребенка помощнику воспитателя, который будет забирать его у входа в детский сад, - рассказывает К.

По ее словам, такой вариант недопустим для ее сына, которому и так может быть сложно из-за того, что мама не такая как все.

- Моя собака всегда в наморднике, в специальной шлейке с опознавательным знаком; все документы у нас в порядке, - рассуждает К. – Я думаю, ситуация не должна так решаться. Вход с собаками-поводырями по закону открыт».

Казалось бы, в нашем обществе транслируется гуманное отношение к инвалидам. Все это перечеркивается, как только слепой человек начинает жить полной жизнью, выходит на улицу и ЭТО КОМУ-ТО МЕШАЕТ. А знаете, почему? Потому что он не такой, как все. А все то, что выделяется, надо перечеркнуть.

Во всех историях из своего блога я вижу одно и то же – неприятие тех, кто на тебя не похож. Желание растереть! Растерзать!  Хоть из штанов выпрыгни, но если ты от других отличаешься, тебя будут гнобить. 

Я уже писала, как Светлану с собакой-поводырем не пустили в поликлинику. Ее подругу Юлию – в «Ашан». А девушку с красивым именем Регина выгнали с Курского вокзала, где она пила кофе в кафе. Все произошедшее с К. на этом фоне казалось закономерностью. 

Но! В детском садике, куда К. водила сына, воспитатели и заведующая были на ее стороне! Шугались собаки-поводыря несколько родителей, проще говоря - люди, которые не понимали, что происходит и поэтому БОЯЛИСЬ. Их было БОЛЬШИНСТВО.  И это большинство могло возмутиться. Начать скандалить. ПОЖАЛОВАТЬСЯ... 

Люди часто боятся всего нетипичного и странного. Это может быть собака-поводырь, смена пола, зеленые ногти, странная одежда. 

По истории К. я позвонила в администрацию образования того самого города, где размещался детский садик. После этого в тот же день собрали экстренное родительское собрание, где заведующая объяснила всем родителям, почему по закону обязаны пускать К. вместе с собакой (ПО ЗАКОНУ, который загуглить может каждый первоклассник)

Я чувствую, что впервые нам удалось одолеть систему! Это огромная победа. Мы сдвинули с места огромную гору-махину, состоящую из заскорузлого общественного мнения, надуманных предрассудков и страхов.

Кстати, права незрячих помогает отстаивать клуб владельцев собак-проводников "Мудрый пес". Основали его всего полгода назазд, но уже какая работа проделана! Сотрудничает с клубом 10 юристов. 

- Помните, что собака-проводник - это не домашнее животное, а средство технической реабилитации инвалида, необходимое ему для постоянного передвижения. Помните, что законом предусмотрено свободное перемещение с собакой, - напоминает основательница «Мудрого Пса» Светлана Телицына.