Все записи
20:02  /  16.12.20

1985просмотров

Уроки дыхания

+T -
Поделиться:

В реабилитации после «ковида» нуждаются все пациенты без исключения, вне зависимости от процента поражения легких. Помогут специальные упражнения.

Врач-инфекционист, заведующая отделением восстановительного лечения больницы в Видном, Светлана Малиновская перенесла коронавирус еще весной. Рассказывает, что во время болезни ее все время клонило в сон.

- А после выздоровления я могу спать не более трех часов в сутки. Почему – неясно, болезнь эта еще не до конца изучена, - делится Светлана. – Я стараюсь использовать время, когда не сплю, с пользой. По ночам я изучаю различные методики, которые, возможно, помогут пациентам с осложненным дыханием.

Дело в том, что многие люди с тяжелым течением болезни долго лежат в больнице, и наступает момент, когда они могут просто…. разучиться дышать. Проще говоря,  в процессе заболевания коронавирусом дыхательные мышцы ослабевают. А для того, чтобы их укрепить, специалисты советуют всем делать гимнастику на расширение грудной клетки.

Также эти упражнения направлены на укрепление дыхательной мускулатуры. Их рекомендуется выполнять 5 раз в день по 10 минут.  Правда, торопиться с ними тоже не стоит, предупреждает врач:

- Если человек очень слаб после болезни, температура выше 38 градусов, тошнота, слабость или наличие хронических патологий, гимнастику рекомендуется отложить до нормализации состояния, - предостерегает Малиновская.

ПОЛЕЗНО: 

  • Упражнение с подъемом рук. Вдыхая, медленно поднимаем руки к потолку, затем при выдохе опускаем. Рекомендуется выполнять, сидя на кровати.
  • Следим за дыханием. Делаем медленный вдох без подъема рук. Когда воздух наполняет нижнюю часть легких, на несколько секунд задерживаем дыхание и медленно выдыхаем. Никаких резких движений делать нельзя.
  • Ладони на нижнюю часть грудной клетки. Во время вдоха давим ладонями на туловище, как бы сопротивляясь, затем выдыхаем, освобождая ладони.
  • Подушку кладем в центр кровати и ложимся на нее животом. В этой позиции нужно пролежать 10 минут. Руки можно расположить произвольно.
  • Еще неделю назад большинство медиков советовали больным надувать шарики. Предупреждаем, что такие упражнения следует делать не ранее чем через 2 – 2,5 месяца после острого периода.
  • Не рекомендуется делать упражнения после приема пищи и перед сном.

Заметка написана для газеты "Подмосковье сегодня"