Все записи
22:02  /  23.12.20

639просмотров

На смерть врача

+T -
Поделиться:

Этот некролог написала моя подруга Эрика Осенева. Она работает в одной из больниц.

Он сказал: «В больнице я появился на свет, в больнице и умру». И в точности воспроизвел сказанное.

Сегодня мне довелось писать на смерть врача. Профессия врача в принципе неоднозначна. Многие упрекают медиков в синдроме бога. Но и этот синдром может проявляться по-разному. Кто-то, нацепив нимб спасителя, смотрит на всех, как на тлен у своих ног. А кто-то живет так, словно все человечество - его дети, которых ему надо спасти.И этот врач спасал до последней минуты.

73-летний хирург с золотыми руками и проницательным умом, видевший и переживший многое. Когда в больницу поступили первые коронавирусные больные, ему предложили прекратить работу в стационаре - возрастной доктор находился в группе риска… Однако он без колебаний отверг это предложение и предпочел остаться в рядах своих коллег, на равных с ними встретив смертельный вирус.

Отважный доктор без поправки на возраст стойко переносил все ужасы красной зоны - многочасовое пребывание в душных СИЗах, невозможность вовремя принять пищу, сделать глоток воды, справить нужду, бесконечные потоки пациентов, многочасовые операции, которые, вопреки прежней практике, проводились в громоздких «скафандрах», очках и респираторах, неизбежные смерти тех, кого не удалось вытянуть, и скорбь, скорбь…

Его пощадила первая волна. А вторая… стала для него цунами. Сбила с ног, закрутила, перекрыла дыхание, лишила сознания.

Врачи и медсестры бились за его жизнь отчаянно. Для этого у них было все: лекарства, аппаратура, знания, драгоценный опыт, безграничная любовь, а главное - безумный страх потерять еще одного из своих. Но доктор умер. Как и мечтал - в больнице.

В этот день мы зашли на красную зону снимать очередную историю спасения, и лишь здесь впервые услышали фразу: «Наш доктор умер». Она прозвучала без надрыва, драматизма и даже почти обыденно. Но, проходя из отделения в отделение и встречаясь глазами с врачами и медсестрами, мы словно слышали непрекращающийся шелест многих и многих голосов: «Наш доктор умер»

Говорят, умереть невозможно красиво, потому что смерть в принципе непривлекательна, как явление. Но этот врач действительно ушел так, как только можно пожелать такому человеку. До конца держа свое слово… Лично я не могу дать ему четкое определение. Был ли он просто врачом? Или, может быть, богом, которому просто удалось спасти не всех…

P.S.

За смерть доктора от государства его семье полагается компенсация. Однако бумаги оформляются неделями, а похороны через два дня. В эти часы коллеги погибшего собирают деньги на то, чтобы его достойно проводить.