Все записи
08:50  /  31.01.21

946просмотров

Коронавирус и любовь: "Дыши, Саша"

+T -
Поделиться:

Невидимый враг приковал их к больничным койкам и не давал дышать. А они хотели покинуть серый мир кислородных подушек и аппаратов ИВЛ.  Это рассказ о том, что истинные чувства не одолеет никакая хворь. 

Александр и Ольга встретились в 1995 году на фабрике «Пражская коммуна» в Москве. Он работал мясником, она была администратором банкетного зала. И что-то сразу их друг к дружке сильно притянуло.

Окружающие завидовали тому, какая сильная привязанность существовала между супругами. Радости, проблемы, воспитание детей – все у них общее! Коронавирусом болели тоже вместе. 16 октября почти одновременно температура у Ольги и Александра поднялась до 40 градусов. Тело ломило так,  словно по нему проехал танк.

- Мы сразу поняли, что произошло. Начитались историй про «легкие» случаи, надеялись, что все скоро пройдет. Попросили только детей к нам не приезжать, - вспоминает Ольга.

21 октября их состояние только ухудшилось. Александр не мог встать. Приехал племянник, испугался: «Нужно срочно делать КТ». Александр даже не ответил ничего, только тяжело-тяжело выдохнул и рассеянно махнул рукой: мол, делайте что хотите. Ольга с племянником тревожно переглянулись. Кое-как они одели любимого мужа и дорогого дядю, погрузили в такси и увезли (практически, унесли) на процедуру.

- Анализ показал 75% поражения легких. Мы сразу поехали в больницу. В такси я держу мужа за руку и думаю: как быть? Он же диабетик! Как же страшно! – вспоминает Ольга.

В Видновской районной клиничекой больнице они впервые за 25 лет оказались отдельно друг от дружки – он в мужской, а она в женской палате, второго инфекционного отделения. 28 октября на вечернем обходе врач заметил, что Александру стало хуже. Его отправили в реанимацию на неинвазивную вентиляцию легких (искусственная респираторная поддержка с использованием различных вспомогательных средств вентиляции, прим. ред). Ольге «повезло» больше – у нее была так называемая «легкая форма».

- Через день Сашу вернули в отделение. Я повторяла ему: «Нужно жить, Саша» и «только дыши, дыши». – вспоминает женщина.

Через три дня у Александра повысился сахар и его снова забрали в реанимацию. Врачи сразу предупредили трясущуюся Ольгу: «Мужайтесь. Вам многое нужно пережить». Они не говорили ей всего, но она услышала шепот медиков за своей спиной: «Цитокиновый шторм». Заглянула в интернет посмотреть, что это такое:

- Это одно из самых серьезных осложнений ковида. Шансы выжить при таком ничтожно малы… Я поняла, что Сашу не отпущу

Вскоре его вернули в отделение. 21 день мужчина он был под капельницей. С 112 килограмм стал весить всего 84. Периодически она слышала, что медики говорили: «Потеря сатурации… Осложненное дыхание. Главное, чтобы выкарабкался» А Ольга сидела возле койки своего мужа, гладила по голове, разговаривая. Она помогала и другим людям в палате – то судно подаст, то попить воды.  Эти длинные недели превратились для нее в длинный сон.

В ноябре Александр очнулся, сфокусировал взгляд на Ольге и тихо внятно сказал: «Я есть хочу».

- Это были его первые слова. Я тогда молча кивнула и пошла в свою палату за куриным бульоном, - делится женщина.

По больничному коридору женщина шла как робот. В палате, усевшись на свою кровати, она пустила слезинку. Беспокоилась, заметит ли Саша? Не заметил. Странно, но в момент, когда Ольга наливала бульон из термоса в одноразовую тарелочку и несла мужу, она ничего не чувствовала.

Саша хлебнул из маленькой ложечки и прошептал: «Я наелся. А теперь хочу спать». Она кивнула, чувствуя, как по щекам течет целый океан. С тех пор по одной ложечке она учила мужа есть. Врач заметила: «Саша, у тебя скоро день рождения. Скорпионы не сдаются и не умирают! Держись!»

После эти слов он стал учиться ходить по больничному коридору. Вставать ему было тяжело, несколько шагов стали многокилометровой дистанцией. Ольга всегда была рядом.

41 ДЕНЬ ВОЙНЫ

Супруги пробыли в больнице 41 день.  30 ноября их выписывали, и попрощаться с ними хотело все отделение. Александр даже телефонами с одним пациентом из Домодедово обменялся.

- Теперь вам нужно больше гулять на свежем воздухе, - напутствовали врачи.

Александр и Ольга старались выходить ежедневно. Сначала тяжело было даже подняться по ступенькам к лифту. Выйдут на улицу, подышат свежим воздухом, передохнут и домой. Потом стали вокруг дома ходить. А со временем в магазин выбираться за продуктами – а это, согласитесь, уже хард-уровень.

- Саша идет на поправку. Сейчас у него небольшая одышка и быстро ходить он не может. Но он со мной. А это значит, что в самой страшной войне мы победили, - вспоминает Ольга.

Материал написан для газеты "Подмосковье сегодня".