Все записи
09:00  /  26.02.21

1125просмотров

Я не умру, сказал Андрей

+T -
Поделиться:

Врачи говорили про 42-летнего Андрея:  «Этот пациент может не выкарабкаться». На последнюю исповедь к нему приходил священник. Но мужчина решил, что умирать не будет. Через месяц в больнице он пошел на поправку и скоро вернется домой

У Андрея твердый голос с жесткими интонациями. Всему, что он говорит, веришь безоговорочно. Сейчас Андрей в больнице, у него койка у окна.

- Наконец меня перевели из тяжелого отделения. Дышать уже научился, сейчас учусь ходить, - бодро рапортует мужчина.

Андрей очень уверенный в себе. Он рассказывает, как перед Новым годом коронавирусом заболела вся его семья (жена и двое детей-подростков). Вызвали врача, который назначил лечение. Через несколько дней родным полегчало, а его состояние только ухудшилось.  Вызвали «скорую». В машину Андрею помогали забраться врачи – сил не было даже поднять ногу.

- Меня положили в один из ковидных госпиталей. Я даже не понял, куда меня привезли, так дурно было…Мне  поставили капельницу и сделали укол. Я почувствовал себя как почти здоровый. Но вечером стал задыхаться, - рассказывает Андрей. - КТ показало 75% поражения легких. Ночь я провел в реанимации на ИВЛ.

На фоне ковида у Андрея развился цитокиновый шторм.  ( одно из самых тяжелых осложнений коронавируса, при котором организм может уничтожить сам себя быстрее инфекции). Утром на обходе он услышал шепот врачей:  «Этот пациент очень тяжелый. Может не выжить».

Он провалился в забытье. Открыв глаза, увидел перед собой священника, стоящего на фоне чистой больничной палаты. Святой отец мягко спрашивал, не хочет ли Андрей покаяться. У Андрея не было сил, и лоб горел, но в сердце затрепетало возмущение, он собрался и спросил священника: «Зачем вы ко мне пришли? Я еще жить хочу!».  А потом аккумулировал силы для еще одного разговора.

- Я попросил позвать ко мне главного врача. Нужно было разрулить эту ситуацию. Объяснить ему, что я умирать не собираюсь.

Андрей прямо сказал главврачу:  «Я слышал, что вы не знаете, как меня лечить. Переведите меня в другую больницу. Может, там смогут мне помочь. Я жить хочу». После этого для мужчины вызвали медицину катастроф и отправили в Видное. 

Его привезли в больницу в полубессознательном состоянии. Андрей контролировал каждый свой вдох, чтобы не выдохнуть жизнь. Руки его были цепко сжаты в кулаки: "Я жить буду", - твердил он медикам. 

По словам врача-инфекциониста Видновской районной клинической больницы Натальи Мальковой, Андрей – уникальный пациент.  Сначала его состояние ухудшалось день ото дня, потом пошло улучшение.

- Весь январь он в больнице. За это время было многое. Реанимация, ИВЛ, кислород. И  внутривенное питание. А потом – первый вздох. Все это осложнялось сопутствующими патологиями, например, ожирением. На фоне всего этого у него мог развиться сахарный диабет, - поясняет доктор.

Сейчас Андрей уже научился сам дышать и учится ходить по больничному отделению. Уже может пройти семь ступенек без посторонней помощи. И выжить ему помогло, прежде всего, неукротимо сильное желание жизни, железная воля, уверенность и вера в себя.

- Жизнь только одна. В 42 года рановато ее потерять. Да и причин нет! Дома чудесная жена, с которой прожил 20 лет, дети-отличники. Нужно бороться за жизнь, - вспоминает Андрей. - Нужно верить в свои силы.