Все записи
22:58  /  21.03.21

1453просмотра

«Я не против сесть!» - воспоминания 12-летней

+T -
Поделиться:

Я держу в руках личный дневник 12-летней девочки начала нулевых.  Недавно она, подглядывая в 2021 год из тетрадки с линованными строчками, попросила меня оформить его в рассказ и опубликовать. 

Вот и кончился 20 век. За это время с нами случилось:

А) мы купили стиральную машинку и видик;

Б) папа уволился с работы.

Сейчас 19 марта 2001 года. Мы дома (я, Таня и мама), к нам пришла бабушка. Они пьют чай на кухне, а я пишу за столом, где обычно делаю уроки. Как повезло Тане! Она во втором классе и ей ничего не задают.

Сегодня у нас случилась трагедия – сломался телевизор. Узнав об этом, я так плакала!  Уверена, что мама расскажет об этом бабушке и попросит занять на ремонт. Как без телека-то жить? Он всегда должен работать хотя бы фоном. А то как узнаешь, что в мире творится? А сериалы как смотреть?.. Геракл и Зена стали мне как родные и близкие люди. 

Мы вчетвером живем в однокомнатной квартире, телевизор работает ВСЕГДА-ВСЕГДА-ВСЕГДА. Интересно, что делали люди, когда телевизор еще не изобрели? Радио что ли слушали? Я не понимаю, почему до сих пор не придумали «скорую помощь» сломанным телекам. Мастера должны прилетать через три минуты после сообщения о поломке и подключать несчастный ящик к системам жизнеобеспечения.

Но мама говорит бабушке нечто невообразимое:

- Ой, у нас подушки испортились и сгнили. Я не знаю, как на них спать теперь.

- А новые ты не можешь купить? – спрашивает бабушка. А телевизор?.. Ну!

- Так ведь если куплю, жрать будет нечего, - вздохнула мама.

Услышав это, я пошла на кухню и пообещала маме, что когда вырасту, я куплю ей новые подушки! Мама посмеялась, что я об этом обещании забуду. И тогда я оставила себе послание в будущее в этом дневнике: «ЛЕНА! КОГДА ТЫ БУДЕШЬ ВЗРОСЛОЙ, НЕ ЗАБУДЬ КУПИТЬ МАМЕ ДВЕ ПОДУШКИ».

Не только у мамы нет подушек! Перед Новым годом меня, Аньку Страмилову и Палберга послали относить подарок ветерану ВОВ. Он жил в доме Ани. Мы долго не могли достучаться, и вскоре ветеран закричал: «Ключа нет!». Соседи услышали звонок, вышли и впустили нас в квартиру. Там противно пахло, в зале лежал ветеран. Соседи предупредили, чтоб мы не трогали его. Не буду описывать этого бедного больного человека. Я решительно шагнула к ветерану и поздравила его.

Мы стараемся жить и не унывать! Эта нищета, беспросветная и ужасная.... Мне стыдно признаться, но я не могу больше так. Я хочу быть как все: читать журналы, покупать кассеты всякие, брелки, постеры и значки с «Алсу», «Бритни Спирс» и «Демо», книжки серии «Черный котенок».  Ага! Летом нянькой в сад пойду, чтобы семье помочь. Блин…! Как жить-то?!

Некоторые летом на Кипре отдыхают, а некоторые отпуска не берут! И еще лучше: приходишь в музыкалку и читаешь такое  объявление: «Туризм в Гавай. Первая смена – 11 000 долларов». А внизу такой лозунг: «Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает!».

Мама раньше говорила: "В джинсах ходят только хрюшки". Еще говорит: "Надо уважать учителей, ходить в юбке". Как-то бабушка сказала, что моя троюродная сестра, с которой я не общаюсь, выросла из джинс и принесла их нам!

-Пусть Лена походит в этих штанах, ей же хочется быть как все, - объяснила бабушка.

-Хоть покупать не придется, - ответила ей мама.

На другой день в школе вокруг меня столпились одноклассники, стали кричать: "Угага, ты в джинсах!". Некоторые показывали на меня пальцами и вопили: "Спичка!". Мне это очень неприятно. Ведь уже сейчас в 13 лет мой рост - 170 см. Я выше всех девочек в классе, и выше почти всех мальчиков. Кажется, я буду высокая, как Кевин Сорбо и очень этого стесняюсь. Я уже сейчас выше мамы и бабушки. Мне кажется, из-за этого я никогда не найду себе мужа.

Стараюсь думать о хорошем, однако все мои мысли возвращаются к насущному вопросу. Блин, как жить без телевизора?.. Тогда я не смогу смотреть «Геракла» и «Зену». Обожаю «Геракла». Наизусть знаю серию, где Иолай погибает. Я хочу, чтобы Зена и Габриэль узнали о смерти Иолая и пришли к Гераклу. И чтобы потом его оживили и все вместе пошли в Россию творить добрые дела.

Это конец! Я нищая. Живу с родителями и сестрой в однокомнатной квартире, без телека и денег. Полный набор! И законы еще выходят страшные: работать по 12 часов в сутки. Хоть писать так преступление, - я не против сесть! Потом еще: отмена больничных за счет работодателя. К чему это приведет? К капитализму!..

Решила сегодня утром, пока никого не было дома, немного расслабиться. Раз телевизора нет, включила кассету «Алсу». Надела трико, голубой топик, глаза подкрасила и стала петь. Вроде как в клипе «Соло».  Похожая! У меня постер Алсу висит на стенке. Она – красавица! Глаза синющие! Постер этот я вырвала из журнала «Cool». В нем прочитала объявление девочки Ани из Ханты-Мансийска. Она такая же фанатка Алсу и Бритни Спирс, как и я, хочет общаться с единомышленницами со всей страны. Я написала ей письмо. Отправлю, когда будут деньги на конверт. 

 «Привет! Хай!

Меня зовут Елена. Я живу на Дальнем Востоке и являюсь феном Алсу и Бритни Спирс. Учусь я в 7 Г классе  и в третьем музыкальной школы.Я учусь петь и играть на аккордеоне. В свободное  время я гуляю, смотрю ТВ, слушаю музыку.

Плавно перехожу к Алсу и Бритни. У меня есть первый альбом Алсу с песнями «Зимний сон», «Босиком», «Последний звонок», «Глаза в глаза» и др. Увы, альбома Бритни у меня нет. У меня есть сборная кассета Алсу и Бритни Спирс.

Из всех песен Алсу мне больше всего нравится «Соло». У Бритни «Лакки» и «Герл ин миррор». А что тебе нравится? Какие у тебя любимые песни? Давай делиться информацией».

Классная игра. Так, что еще. Я написала под псевдо «Клеопатра» (в честь героини сериала «Клеопатра 2525») в рубрику, где люди общаются через газету. Но маме про «Клеопатру» не сказала. Мама скажет, что я с «катушек спрыгнула». А может и правда спрыгнула.

Я мечтаю  нести в этой жизни добро и справедливость. Я пересматриваю «Удивительные странствия Геракла» и хочу стать такой же – помогать слабым. «Боги забыли про простых смертных и заботятся только о себе. Страдают невинные», - с тревогой говорит в сериале главный герой. Хочу быть журналисткой! Представляю, как буду писать репортажи о том, как мы с Гераклом и его другом Иолаем бродим миру и спасаем людей....

Ой, ладно, надо уроки делать - завтра утром времени на это не будет, в музыкалку надо.