Все записи
20:15  /  8.04.21

913просмотров

Тетя Ася приехала и спустилась в подвал

+T -
Поделиться:

После того, как я опубликовала свои детские дневники, несколько дней подряд мне писали разные люди, благодарили и даже спрашивали, что было дальше. Это мне безумно приятно!

А еще приятно той самой 12-летней девочке из начала нулевых, что писала дневник в школьных тетрадках.  Закутавшись в два десятка лет, она передает привет из своего прошлого, и очень хочет говорить. Позвольте мне снова дать ей голос. 

7 июля 2000 года. Вечер. Сегодня день начался интересно: папе дали на работе пейджер. Как раз такой рекламируют по телеку! Я побежала к бабушке, ведь у нее есть телефон, отправлять сообщение. И передала: «Папа, мама просила, чтобы после работы ты заехал в магазин и купил черепашку и продуктов». Очень хочу домашнее животное!.. А еще у папы на пейджере есть «новости», «погода», афиша и «анекдот». До чего техника дошла!

От бабушки я ехала в лифте к себе на девятый этаж, глядела на стену, где мелом кто-то настрочил: «Не тормози, сникерсни!». На кнопочной панели были выжжены клавиши 3,5 и 8. В углу – лужа крови и еще чего—то странного, будто Геракл с Зеной сражались здесь с сонмом древнегреческих богов.

Тревожно вздрогнув, лифт остановился, и в голову мою пришла странная мысль: «Вот теперь-то тетя Ася точно приехала». Поскуливая, двери разверзлись, я вышла на лестничную площадку и увидела свою бывшую подругу Аську. Скрестив руки, она стояла возле моей двери.

- Давай мириться! – предложила она.

Мы не ссорились, просто перестали общаться. Месяц назад я вышла во двор и нашла Аську, катающуюся на горке. А потом пришли ее две одноклассницы и спросили: «А что тут Лена делает? Она нам не нравится!». Я думала, Аська за меня заступится и скажет, что мы дружим, но вместо этого она рассмеялась и принялась тянуть: "Уходи от нас… Ты мешаешь….». После этого я так плакала, мне было так обидно!..

Аська из богатой семьи. У них трехкомнатная квартира и две машины.  Мы же с папой, мамой и сестрой  живем в одной комнате на девятом этаже и ездим на мазде 1984 года. Папа говорит, что это новая машина, хотя у нее сломан глушитель. Надо скорее вложиться в акции МММ, чтобы, как Леня Голубков, решить свои финансовые проблемы. А еще у Аськи дома два телевизора. То есть если она хочет смотреть «Геракла», а ее мама – «Рабыню Изауру» или «Поле чудес», никто не мешает им разойтись по разным комнатам.

- Я с такими дурами как ты, не разговариваю, но погулять можно, - буркнула я.

Мы пошли, а на улице увидели Ксюшу в желтых велосипедках, солнечных очках и с тамагочи. Двор у нас самый обычный: три скамейки, две качели, сломанная карусель и подземный вечно закрытый погреб.

- Девчонки, что сегодня делать будем? – спросила Ксюша.

Краем глаза я заметила, что дверь в погреб открыта! Мы могли спуститься вниз. Я не боюсь! Я же смелая, как Геракл из сериала.

- Жвачку выпустили «Геракл» и «Зена», стоит один рубль. Я вчера купила себе несколько, - надувая пузырь, прочитала мои мысли Аська. А почему со мной не поделилась? Мне бы и одной хватило, главное, чтобы наклейка попалась с Иолаем (мой любимый герой).

Мы шагнули в погреб. Первое впечатление – класс! Словно я попала в прошлое и вместе с Зеной ищу приключений! Это был длинный темный лабиринт с множеством дверей. Наверное, в таких камерах умирали узники Древней Греции! Было сыро, холодно, темно. А Ксюша заглянула за одну дверь и прошептала: «Ясно, все ясно. Там всего лишь картошка».

- А труп? – спросила я.

Ксюша пожала плечами: мол, все возможно. Ужас! Почему про это место не знают местные власти?... Почему они не принимают мер?..

- Нам пора уходить, - прошептала Ксюша.

Мы развернулись и пошли к свету.  На улице была все обычно: лето, солнце, две качели и старая карусель. К Асе подошел толстый мужик и схватил ее сзади, кровожадно закричав:

- Бить буду больно! Зачем вы туда полезли? Где живете?!

- В 18ом доме, - соврала Ксюша.

Дядька отпустил Асю. Мы отошли.

- Фу какой! – потирая шею, прошептала Ася. Я постаралась рассуждать, как бы это сделал Геракл из сериала. А он бы подошел ко всему максимально беспристрастно и попытался оправдать врага.

- Он прав. Зачем мы туда полезли? - заключила я. – Правда, Асю он зря побил.

- Самая смелая, брось в него камень! – заголосили подружки.

- И кину! – крикнула я.

Я бросила камень в мужика, но не далеко, а потом испугалась и убежала домой.

Вот такой у меня был день. А перед сном я увидела странную рекламу по телевизору. Мужчина в лаборатории размахивал толстой косой и советовал: «Читайте «ТВ-парк», и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми!».

Неужели и правда поможет?..

Неужели и правда незнакомые люди в любой момент могут прийти к вам домой и поинтересоваться: «Вы все еще кипятите?». И дать совет: «Просто добавь воды». И пригрозить: «Обтягивающее не носить! Белое не надевать! Не танцевать!».

21 век, ты удивительный!