Все записи
23:33  /  13.04.21

692просмотра

Войти в круг

+T -
Поделиться:

Еще два года назад философ и писатель Аркадий Недель предложил мне разместить на Снобе выдержки из своего детского дневника. Я долго не решалась. Да кому может быть интересна эта графомания?..  Всякий раз очень страшно. Признаюсь честно, над текстом пришлось основательно поработать. 

Но все эти воспоминания - подлинные. Не дает покоя вопрос - что делали все эти подростки каждый вечер на школьном стадионе?..

30.10.2000 - Почему, ну почему она нам дискотеку не устраивает? – гудел класс на алгебре. Предмет вела молодая учительница В.В.. Она все время пыталась приобрести авторитет: ругалась, звала Н.Н. (классная руководительница).

В нашем классе очень плохое поведение и успеваемость. За два месяца учебы мы сломали три стула в учебном кабинете, зачеркали линолеум черным, написали матерые слова на партах, сломали шкафчики, ободрали обои. Я слышала, что нам мало кто соглашается преподавать добровольно.

В.В. плакала у доски. У нее длинная старомодная кофта и две юбки - синяя длинная (летняя) и короткая желтая (тоже летняя).  Другой одежды мы не видели. Вчера она привела к нам на урок свою мать. Из-за этого мне стыдно за В.В. и очень ее жалко. В свои 12 лет я все понимаю. Вряд ли В.В. по доброй воле решила продемонстрировать своей толстой мамочке, как ее заплевывают жвачкой у доски. Скорее всего, мать пришла сама, не слушая возражений.

 У матери старомодная юбка клетчатая по колено, жилетка, прическа: кулечек и заклеенные скотчем очки. Усаживаясь на заднюю парту, она искрилась гордостью за дочь, которая работает в непростых условиях учительницей, учит непослушных сорванцов, СОДЕРЖИТ СЕМЬЮ. В конце урока в лицо ей кинули половую тряпку. Больше она к нам не пришла.

- Нам неинтересна математика! Хотим вечер в классе и дискотеку! – сегодня орали одноклассники.

Мы с Аней сидели на задней парте и возмущались между собой.

На перемене все помчались в кабинет к завучу (кроме нас). Завуч сказала, что вечера с дискотекой у нас не будет, ведь с Н.Н. был договор: хорошая успеваемость и поведение – и будет вечер. Тогда на следующем уроке геометрии, не обращая внимания на В.В., эти ....!?!?... написали докладную на имя директора! «Н.Н. нас материт и бьет. Терпеть нет сил. Ув. директор, просим Вас принять меры», - говорилось в докладной. Расписались полкласса.

На геометрии (ее опять вела В.В.) я написала Ане записку:

«Какая может быть дискотека, зачем они выдумывают, что в классе все хорошо. На самом деле поведение ужасное и учатся все  в лучшем случае на три. Так они даже не дают учиться тем, кто хочет! Н.Н. никогда нас не била и не материла, зачем они врут. Все разваливается, и с каждым днем становится все хуже».

Тут В.В. вызвала меня к доске решить пример. Через три минуты я садилась и услышала шепот девчонок:  «Ты попала».

- Что случилось? – спросила я Аню.

- Лена, не надо было оставлять записку на столе. И писать в ней, что думаешь про дискотеку!

Пока я была у доски, записку пустили по классу! Ее читали все-все-все все! Меня трясло! Я знаю, что это сулит. Помню, как за подобный проступок год назад Кирюшу Червякушу  каждый день провожали из школы пинками. Червякуше даже пришлось перейти в другую школу.

Я мысленно   взывала себя к разуму! Все это время, затаившись, я старалась раствориться в толпе и не привлекать внимания, а то было бы хуже. Я ведь не писала ничего, что не соответствует истине.

Я всего лишь писала правду и выражала свое мнение! В моих словах нет лжи! Почему одноклассники хотят меня заткнуть?!

Теперь за эту записку меня могут «определить». На перемене девчи сказали мне, что завтра будут разборки по этому поводу. Составлю-ка список понятий, чтобы завтра быть подготовленной и разборками.

  1. ОТВЕТЬ И ПОЯСНИ обещания, слова утвердительные (считается всегда правдой). Например, Н.Н. не смогла «ответить», почему у нас нет вечера с дискотекой, поэтому на нее написали докладную
  2. ..7!?";№;  – тот, кто не в понятиях. Это дурочка В.В., которая наивно позвала на урок свою маму.
  3. НОСОРОГон не может пояснить за свои поступки. А чем думала мама В.В., когда приперлась к нам на урок?! Она и сама не знает
  4. ...?!??!" ябеда. Я ТАК ВЫГЛЯЖУ СЕЙЧАС!
  5. ОПРЕДЕЛИТЬ (глагол)когда человека называют одним из понятий – носорогом, ...?!"??;"№...  или ..?"№?;.... И с ним становится нельзя общаться, но можно бить и пинать.

Только не «носорог», нет, нет, нет. Если меня «определят», я не вернусь, еще никто не вернулся. И страшно об этом подумать: «опущенных» не замечают, в них обязан плюнуть каждый уважающий себя пацан, потому что если не плюнет – тоже таким станет.  Каждый вечер я смотрю на школьный стадион: холод ли минус 40, жара со знаком плюс, в любую погоду стоит там круг пацанов, человек пятьдесят или сто. Что они там делают? Обсуждают свои пацанские дела, пьют пивас, курят «Беломор», харкают. Они стоят, практически не двигаясь. Это такая тусовка? желанный вечер? внеочередная дискотека? Или они решают, кого выгнать из круга?.. Выбирают казнь неугодным?

Не дай Бог оказаться в круге вместе с ними! Меня же растерзают! Заплюют в лицо! Эти равнодушные пацаны будут с холодными лицами тушить бычки о мою одежду. Господи, пронеси!  Обереги! Только бы не меня!.. Нет, нет, нет.  Не дай мне войти в этот круг!

31.10.2000  В школу я шла, представляя, как вечером приду на «стрелку» и меня будут «определять». У нас перед школой «курилка» на трубах. Там как всегда стояли девчи с нашего класса и пили пиво перед уроком географии. Перешагнув через кучу бычков и харчков, я прислушалась к их разговору:

- Сегодня солнцевские приехали к березовским, - говорила девча из 6 «Е», поджимая подведенные красным губы. – Они дадут всем...

География – немодно, науки в жизни не помогут. Из всех уроков больше всего любят физкультуру. Она поможет стать сильнее. «Бей хиппи», - слышу я. «Наши пацаны нас защитят» - говорит кто-то. Да, они встанут в круг на школьном стадионе и побьют неугодных.

Зайдя в свой класс перед уроком алгебры, я трясусь от ужаса. Мне нечего отдать общаку: в нашей семье работает только мама, я не курю, не пью, и в классе меня зовут «особняком». Какая же казнь мне сегодня предстоит?

И тут в класс заходит завуч вместе со скрюченной В.В. в юбке цвета тошноты.

- После того, как вы написали на вашу классную руководительницу докладную, она уволилась. - -объявляет завуч. - Теперь вашим новым классным будет Валерия Валентиновна! Она устроит вам дискотеку в конце недели.

Мне всего 12 лет, но все становится понятно. Я пока всего лишь ребенок и не знаю всех аспектов, но могу догадаться, что за классное руководство ей подняли зарплату. Значит, это повод терпеть.

Когда завуч выходит из класса, все гогочут и топают. В.В. садится за учительский стол и утыкается головой в классный журнал. А я понимаю, что она вошла в круг вместо меня.

А вот чем все кончилось: