Все записи
22:44  /  16.05.21

937просмотров

Хочешь жить, учись терпеть

+T -
Поделиться:

Однажды вечером, 8 апреля 2000 года, Нина поняла, что пора определяться в жизни. А больше всего на свете она хотела свою комнату, ведь всей семьей (папа, мама, 8-летняя сестра и Нина) они жили в однокомнатной квартире.

Нина немного стеснялась, что в 12 лет у нее такие примитивные желания. Она представляла, как в своей комнате будет читать книжки и журнал «YES» допоздна, и никто не погонит ее спать в десять вечера, потому что мама одна в семье работает и очень устает. Но скоро этому придет конец, ха!.. Позавчера папа устроился на работу, а вчера уехал в командировку на пару дней! Это значит, что через месяц он получит зарплату и, возможно, они смогут «поменяться» на двухкомнатную.

Сегодня чудесный весенний день. Мама пришла с уроков в приподнятом настроении,а потом в гости пришла бабушка! Вместе они уселись у телевизора смотреть «Вавилонскую башню» (папа обычно при этом долго курит на кухне или вовсе уходит из дома).

На экране все видят заплаканную героиню, которая в истерике лежит на диване. «В чем же дело?» - интересуются у нее. Она рыдает еще сильнее: «Мой сын ГОЛУБОЙ!».  И все восклицают: «ООО!». Сестрёнка Нины, читающая книжку в своем уголке, с интересом поднимает голову.

- А что такое – "голубой"? – спрашивает она.

- Это плохо! – рявкает мама.

Тем временем по телевизору показывают, как в комнату врывается растрепанный парень и вопит: «Но я остаюсь твоим сыном!». Его все увидели и отшатнулись, а героиня стала рвать на себе волосы. Один мужик покачал головой:  «Ты травмируешь мать. Убирайся из дома».  Нина не поняла, что это вообще такое было!

- ВЫЙДИТЕ ИЗ КОМНАТЫ! – закричали мама и бабушка хором. – НЕ СМОТРИТЕ, ЭТО ВРЕДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

11.04.2000. Нина переживает. Папа должен быть вернуться позавчера, его все еще нет.  Не ладится у папы с работой! Год назад его уволили с железной дороги по сокращению («потому что пил и гулял», - говорит мама). Нина делает математику, прислушиваясь к разговору по телефону:

- Нагуляется и объявится без денег… - шелестит мама.

-…. – отвечает бабушка.

- Я уже привыкла терпеть его выкрутасы. Детей кормить нечем пока, до зарплаты еще две недели. О чем он думает?..

Сегодня на обед они доедали остатки жареной картошки. Сестра все съела, подошла к тарелке Нины и зачерпнула себе еще. А потом спрашивает:

- А что такое «голубой»?

Нина постаралась ответить так, как сделала бы это мама, вспомнив их с бабушкой реакцию!

- Никому про это не рассказывай! Это плохо!

12.04.2000. В эту секунду мама обзванивает друзей и собутыльников папы, спрашивают, где он может пропадать и когда последний раз выходил на связь.  Она волнуется. Любовь – это постоянные тревоги, несчастья и страдания, как в «Вавилонской башне».

Нине жалко маму, которая уже несколько лет она борется за семейное счастье. Разве бывают мужики, живущие по принципу «все в дом и для семьи»? Нет, они тратят деньги только на себя, на водку и развлечения.

Несчастная мама страдает, как героиня сериала. Это так естественно! Хочешь жить, привыкай терпеть. И маме еще повезло! Вот у ее подружки Ирки муж пьяный дерется. Ирка говорит маме: «Все мы так живем, и ты поживешь. Ты же не думаешь, что лучше всех?»

13.04.2000.  Нине ночью приснился странный, тревожный сон о будущем. Словно они пришли к бабушке в гости, и мама приказала: «Ты выходишь замуж за своего одноклассника».  Одноклассник этот хорошо учится, но курит и пьет пиво, а еще он флиртует со всеми девочками в классе. Недавно он встречался с Викой Трегубовой и одновременно пудрил мозги Нине Митрофановой.

- Не хочу я за него замуж! – ответила Нина маме во сне.

- Ты молодая, в 25 лет разведешься! – убеждала ее мама. - Надень белое платье, не обижай мальчика!

Кое-как завернувшись в простыню, Нина вышла в комнату к гостям – бабушке, маминой подруге Ире, жениху и его толстой маме. Они сидели за пустым столом, увидев это, Нина убежала! А за ней бросились в погоню! 

- Я буду учиться, а ты за домом смотреть, - кричал жених.

- Главное, что твой муж не "голубой"! – мама.

- Все так живут и ты поживешь! Ты что, лучше всех?!  - тетя Ира.

Нина выскочила в подъезд, а потом проснулась. Папа так и не вернулся.

14.04.2000. Мама горюет у телефона. Она рассказывает тете Ире, как один из собутыльников отца рассказал ей, что папа познакомился с кем-то интересным, но скоро нагуляется и объявится.

Нина заходил в комнату и громко объявляет в утешение:

-  Мама, все закончится хорошо, как всегда! Он вернется, вы помиритесь!

16.04.2000. В эту секунду Нина сидит за кухонным столом, смотрит на улицу. Солнечный свет красиво падает на ее тетрадь. Скорей бы папа вернулся! Может, стоит обратиться в полицию?

19.04.2000. Счастье Нины безмерно, папа приехал! Оказывается, он попал в аварию, машина перевернулась и упала в овраг. Потом он сидел в лесу, не мог бросить транспорт и подать  сигнал. Он разводил костер под звездами, жарил себе хлеб (больше еды не было). Он думал, что помощь придет скоро. Когда его нашли, на работе случились какие-то трудности, короче, денег нет и не будет (так он сказал). Хорошо, что живой!.. Ура, что вернулся!..

Мама спросила в упор:

- Ты пил?

Папа покачал головой и улыбнулся.

- С женщинами развлекался?

- Как ты могла такое подумать! За эти я встретил только одного человека: какой ******* помог мне выбраться из оврага. И даже денег не попросил!

Папа такой красивый, холеный и сияющий. Мама кричит: «Алкоголик! Изменщик! Ты разбил мою жизнь!». Папа улыбается еще шире. Он наливает себе чаю и садится смотреть телевизор. Надо выключить «Вавилонскую башню», чтоб он опять их не бросил.

29.04.2000. Жизнь налаживается! Папа нашел новую работу и скоро опять уезжает в командировку! Все-таки возможно счастье семье. Нина думает, что пора начинать встречаться с мальчиком. Оказывается, это довольно дорогое удовольствие, ведь никто не полюбит ее в старых шортах. Потребуется купить:

Расческа массажная – 15 р.

Мыльница – 7 р.

Мыло – 5 р.

Заколки, 5 штук – 10 р.

Резинки, 10 штук – 8 р.

Шампуни одноразовые – 4 шт, 8 р. (чтобы волосы были шелковистые, как в рекламе)

Получается, дорого стоит найти себе нормального пацана. Когда папа вернется с командировки, нужно попросить у него денег. Нина смотрит на маму, которая, вжав голову в плечи, равнодушно глядит в телевизор. Времени 9 часов, скоро ложиться спать.

Комментировать Всего 4 комментария

Как страшно, грустно и буднично... 

это я написала не совсем о своем детстве. правдивы лишь несколько атрибутов:

- мы действительно жили в однокомнатной квартире

- мне приснился сон, как я выхожу замуж за одноклассника

- собиралась искать себе мальчика, писала, что для этого нужно

- эпизод с голубыми в сериале  был (и в 12 лет я не поняла, что там жуткого)

- как то мы с сестрой доедали последнюю картошку, мама тогда не ела, и сестра зачерпнула из моей тарелки. мы еще сидели за табуретками, как за столом.

Сейчас я поменяла все имена и сгустила краски. Получилась как бы не я, не моя семья.

вот это цитаты из дневника почти без обработки: https://snob.ru/profile/31795/blog/174309

https://snob.ru/profile/31795/blog/174779

А я еще ночью дошла до этого дневника: очень интересно! Только я сначала правда подумала, что это дневник другой девочки :)

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Спасибо! 

Тот - мой дневник.

А этот - другой девочки (вымышленной)

У меня есть часть, написанная в 8 лет. Но это я печатать не буду )) Там надо очень серьезно работать.. Хотя, возможно, если сделать грамотно, получится интересно.

Эту реплику поддерживают: Даша Миронова