Больше трех лет режиссер Никита Иконников снимает документальную драму о том, как трансгендерная женщина Светлана выживает в нашей стране. 16 мая были отсняты последние кадры ленты.

Фильм называется «Stels» (именно так трансгендерные люди называют попытку раствориться в толпе, чтобы никто не мог догадаться о их прошлом). В маленьком городе в съемной комнате 40-летняя Светлана живет вместе с контрактником-военным Сергеем. Из-за пандемии она теряет работу и найти новую не может. Выглядит она как женщина, но документы у нее на мужское имя.

Главные герои ленты живут в нищете и не могут позволить себе ничего лишнего. Они экономят на себе, чтобы пережить этот период. В ближайшей к дому пятерочке Светлана вынуждена выбирать все самое дешевое. У нее есть только один шанс на выживание – устроиться на работу!

А для этого нужно поменять паспорт с мужского на женский. Чтобы сделать это, вместе с любимым Света отправляется в Краснодарский край, где прописана. Но родственники никогда еще не видели ее  в женском образе.

«Раньше я была депрессивным человечком весом 140 килограмм при росте 178 см. Такой мама привыкла меня видеть… А теперь я совершенно другая», - рассказывала Света.

У нее фигура фотомодели, глубокие глаза, безупречный стиль, тонкий нежный голос. Она порхает на каблуках и лучше всех готовит. Несмотря на все эти достижения, как было сложно ВПЕРВЫЕ посмотреть в глаза родным людям – маме, бабушке, тете, сестре.

Возле ее дома в Краснодарском крае есть карьер, где отдыхает много людей. В прошлой жизни она миллион раз купалась в нем, и никто не обращал на нее внимание, разве что дети дразнили жирным дядей. И в этот раз рука об руку с Сергеем она пришла на тот же берег, на то же место, расстелила полотенце, а затем вошла в воду.

- Людей по-прежнему было много. Я даже узнала некоторых в лицо! А на меня никто не обратил внимания, - вспоминает Светлана.

Съемки финальной сцены собрали самых близких друзей героини. По замыслу, Светлана должна была объявить им, что решила жить обычной женской жизнью.

 «Мои коллеги и соседка по квартире не знают, что я сделала переход. Я рву все, соединяющее меня с прошлым, - сообщила Светлана. – Теперь я обычная женщина»

По словам режиссера Никиты Иконникова, получилось «суровое документальное кино» о жизни в России.

- Считается, что транс-людей нет в нашей стране, их существование отрицают, стараются не замечать. Мне важно, чтобы их заметили. Чтобы они стали частью современного общества, - рассказывает режиссер.

Фильм снят на собственные деньги Никиты. Он планирует отправить ленту на один из европейских фестивалей.

Отметим, что подобные фильмы в России и за рубежом снимают крайне редко. Например, в 2018 году в США вышел сериал «Поза» о жизни транссексуалов.

Прочитать подробнее про Свету можно по ссылке: "Свое старое тело я отнесла на помойку..."

* В материале используются кадры со съемок.