Все записи
11:32  /  16.12.18

1364просмотра

Прекрасное безразличие

+T -
Поделиться:

Беспрецедентная по степени безумия заварушка под названием «влюбиться» может конкурировать разве что только с шизофренией, особенно на начальной стадии. Ты еще не понял, что попал. Еще не осознал. Некоторые с удовольствием ударяются оземь и превращаются в тыкву. Другие начинают осознавать, и осознанием приходит чувство, которое трудно описать, его и смятением не назовешь, это не страх, это - ужас. Это не печаль, это - тоска. Это не падение, это - крушение. Это не удариться, это - вдребезги. Потому что человек, которого ты выбрал, не выбрал тебя. Как говорит психолог Лабковский «Для невротика это начало большой любви».

 

Давайте лучше об умственных отклонениях вообще, это намного интереснее. Я лично близко знаю человека, который слышит голоса, у него шизофрения. Спит ночью и видит сны в духе Дали, а, просыпаясь, он слышит разное. Признался он в этом год назад. Он и себе не признавался до последнего. Ему сорок один год. То есть, жил, наслаждался этой какофонией звуков, форм и цвета, лавировал на тонкой грани адекватности, идя наощупь и угадывая, что реально, невероятно страдая, по его словам, он просто игнорировал симптомы. Это называется «прекрасное безразличие» на официальной научной терминологии.

 

Вдуматься – это же характеристика современного общества, главная его черта – безразличие. Ко всему – к искусству, к хорошей пище, к умным книгам, к внимательным собеседникам, к усталости, к нелюбимой работе, к людям, которые нас любят, к красивому жилищу, к правильной речи. Как много стало для современного человека белым шумом. Сейчас модная тема – целеполагание, умная жизнь. Все вокруг друг друга спрашивают (даже мой фитнес-инструктор): «а ты чего хочешь добиться?». Все везде отчитываются перед всеми «сделал», «достиг», «готов». Сначала я не понимала, почему они считают, что мне это важно знать. Потом вопрос трансформировался в «почему это для них важно». Главное – не то, что сейчас, а путь к. Такая странная тропа к эфемерному «необходимому», заставляющая впадать от него в некую зависимость, зависимость, которая отключает сенсоры человека, почти оглушая его до состояния зомби. Человек почти не слышит себя, почти не слышит окружающее. Прекрасное безразличие.

 

А что касается любви, то о ней не надо говорить (особенно вслух). Особенно, если человек, которого тебе выпала удача не только встретить, но и полюбить, - к тебе равнодушен. И видит он тебя (если вдруг видит), как часть этого белого шума, возможно, местами выступающую и неудобную. Он бежит вперед, информационное пространство переполнено и он давно в стрессе, он бежит мимо. И в целом, человеку, важнее которого для тебя нет никого на Земле, пребывающему в белом тумане, все равно - натолкнуться на тебя или на другой тупой предмет. Удивительное, совершенное, прекрасное безразличие.

Комментировать Всего 3 комментария

Можно ли утверждать, что безразличие - это счастье?

интересная интерпретация моего ужаса перед этим самым безразличием. 

можно ли утверждать это же в отношении "Блестящей изоляции"? 

если перевести все сейчас на простой язык, то я уже год живу в москве в восхитительном одиночестве . мне так спокойно!