Все записи
15:27  /  28.03.20

1632просмотра

Индикатор заурядности

+T -
Поделиться:

Человечество подошло к зеркалу и мгновенно разделилось на тех, кто способен взглянуть на себя и выдержать это, и остальных, которые зажмурились. 

Первые увидели себя, свое место, свои поступки и мысли, и то, чем они действительно занимаются, посмотрели, к чему ведут действия. Оказавшись в депривации, как неизбежном следствии резкого изменения привычного социального контекста, человек стал отчетливо проявлять два психических механизма, которые можно назвать гиперкомпенсацией и разрядкой

 

Гиперкомпенсация (как механизм психической адаптации) в условиях психически недостаточной среды охарактеризовалась повышенной активностью, усиленным вниманием к новостям и любым изменением, потребностью эти изменения обсуждать и структурировать и породила увеличение социальных контактов и повышенную работоспособность. Это типичный механизм адаптации тревожных людей, причем, когда я употребляю термин «тревожный», то имею в виду исключительно позитивную коннотацию - именно тревожные люди любознательны, ненасытны, они волевые (как это ни странно), и успешные (что неудивительно).  

 

Разрядка, проявившаяся в «возможности наконец-то отдохнуть», общей расслабленности и дезориентации, потере фокуса внимания, неспособности к концентрации без внешних стимулов,  напротив - явилась механизмом дезадаптации. Депривация проявила заурядность, это Стугацковское «человечество будет разделено на две группы - стремительно эволюционирующих и  постепенно деградирующих - по неизвестному принципу». Теперь же этот принцип очевиден, это принцип зеркала. 

 

На первый план выпало эстетическое (его наличие или отсутствие) - то, что моя мама сегодня назвала «особенности духа», и стало совершенно очевидно, что человек ведом именно своим эстетическим, оно лежит в основе не просто поступков, мыслей, а в основе самого восприятия реальности. И даже не так - в основе создания собственной реальности.

 

Именно развитое эстетическое помогает оценить и структурировать тотальную неопределенность окружающего, и является ресурсом, позволяющим (простите за тавтологию) в отсутствие достаточных ресурсов эту неопределенность выдержать. А, выдержав, рационально объяснить, обеспечив себе функциональность.

 

Депривация актуализировалась в потребности в ощущениях и аффективных переживаниях. А эстетическое определило средства.