Все записи
22:39  /  17.04.20

714просмотров

Все, что вы хотели знать о карьере, но не знали, как спросить

+T -
Поделиться:

Сколько процентов плана от квартального факта?

Насколько просел факт?

Ну и что делать будем?

О карьере думать будем. 

Клево, что вас сейчас не могут уволить, пока действует указ. Не клево, что после карантина эта халява закончится. Сейчас ваши коллеги и ваше начальство особенно пристально наблюдают за вами. Не за вами, - за резульататми. Я уже не говорю об акционерах, которые каждый день тиребуют корректировки, сохранение маржи, антикризисный сценарий, нет этот не нравится, прогноз, какой у нас прогноз?! И до ночи вы носитесь по дому с гаджетами в одной руке и ребенком в другой. Или тупите в Netflix. И то, и другое - плохо. Кто-то успел гиперкомпенсироваться и забросал себя развивающими курсами, чтением, спортом, детьми, семьей, сериальчиками или винишком. А надо было забросать себя связями.

Вспомнить всех, с кем когда-то общался, дружил, работал. Посмотреть профили в FB/LI, написать комментарий к статье, фотографии или, простигоссди, позвонить. Полайкать или зафрендить тех, с кем давно хотели познакомиться. Прикиньте, так можно было. И я не про поиск работы, я про развитие карьеры. Карьера развивается в подавляющем большинстве случае через рекомендации - через коммуникации, другими словами.

Но коммуникации это целая отдельная жизнь. Это не искусство, не наука, это надо проживать каждый раз, вновь и вновь. Быть ненавязчивым и негрубым, предупредительным, но не занудой, эрудированным, но не задротом, полезным, но не обязывающим. Веселым, но не беззаботным. Между этими понятиями тонкая грань интонации, взгляда, междометия - и непреодолимая граница отторжения. И этому можно научиться.

Допустим, Вы знакомитесь. Или не знакомитесь, а Вас спрашивают о Вас. Что скажете? Кто Вы? Чем Вы занимаетесь? Озвучьте это прямо сейчас вслух. Да, это тоже умение - подать себя. ЛУчше всего - написать о себе. Если Вы старше двадцати, то Ваше мышление уже должно струтурироваться и пытаться излагать информацию более-менее системно. Делюсь клевым упражнением - сделайте резюме. С нуля. Не переделывайте прошлое, а прямо создайте его с чистого листа. Это поможет: подумать, проданализировать, структурировать, систематизировать, изложить. Не благодарите. 

Кстати, знаете, как понять, в чем ваше призвание? Страшная тайна, никому не говорите: это то, что вы делаете сегодня. Это то же самое, что вы делали вчера. И последние десять лет. Если вы все еще надеетесь, что вот сейчас заработаете и потом начнется жизнь, - камон гайс. Жизнь это сейчас.

Все это к чему - карантин пройдет, наступит кризис, все будет не хорошо и не плохо, а как всегда - непредсказуемо и тревожно. И никогда не наступят те блаженные времена, когда можно будет наконец-то все предсказать, просчитать и спланировать. И да, единственный способ что-то сделать - это взять и сделать это. Неприятная новость.

Я знаю одну девушку, NJ Bobro. Она училась в провинциальной школе, жила с тревожными и очень интеллигентными родителями и хотела стать программистом. А потом она поняла, что хочет в Москву. Взяла и поступила в МИРЭА. Молча. Потом стало ясно, что надо переезжать, искать жилье, когда тебе 18 лет, заводить знакомых, облажаться с жильем и ночевать на улице или в полиции, не просить помощи, научиться просить помщи, научиться заводить друзей, настоящих, учиться на отлично на информационной безопасности, сдавать на отлично высшу и побеждать в студвеснах с маленькой гитарой и собюственными песнями. Молча. Пойти на второе высшее и одновременно устроиться на работу. Одновременно с первым высшим. Молча. Получить шанс попробовать силы в конкурсе на учебу за границей и победить. Заработать на это денег и уехать. В дватцать три года. Молча. Приехать туда без связей, без знакомых, сдать все экзамены сразу же и пойти проектным менеджером в Водафон. Молча. Затосковать в Италии, выбрать новую страну и перехать в нее, в P&G, Хэдом. Молча. Помогая другим делать то же самое. Помогает она, кстати, тут.

Вот она берет и делает. Но это не самое крутое в ней. Самое крутое - она помогает другим сделать. Не делает за них, не ловит хза вас рыбу, а помогает подобрать удочку и учит ловить. И Вы научаетесь. И у вас получается. И у Вас не меняется карьера, у Вас меняется жизнь. 

Когда меня спрашивают "как она это делает", я отвечаю "молча".