Все записи
00:33  /  30.06.20

328просмотров

Подобие письма

+T -
Поделиться:

"Как странно и глупо кроится жизнь. как странно и нелепо - и хорошо". (Из переписки Б.Пастернака с М.Цветаевой) 

Эпистолярный жанр, помимо прочих достоинств, обладает важным преимуществом: разрешает быть. просто быть - без ответа, без претензии, без упрека.

Как ты принимаешь решение? Как это случается? Как получается из набора сигналов внешнего мира создать факты (что такое факт?), где конретно они cинтезируются и как выводится решение? и, главное, как это решение коррелирует с твоими дальнейшими действиями. Очевидно, что не глазами мы смотрим, и не ушами слышим. И даже не мозгом, иначе голуби бы заслушивались Брамсоми первые стояли в очереди на выставку Ван Гога. 

Система лучше всего определяется чуждым элементом, который характеризует больше ее, нежели самого себя. 

Эпистолярный жанр разрешителен на грани снисходительности к отправителю, оставляя на усмотрение получателя допустимость и, даже, осуществимость ответа. Письмо, при всей бесцеремонности вторжения в отдельно взятую частность, не декретирует и не обязывает к ответу. Единственное обязательство, принимаемое адресатом, - моральное. Потому что развидеть невозможно. Всегда есть выход - не читая, порвать. 

Что сказать, когда  нужно все сказать?

Боюсь, что единственным критерием истинности суждения зачастую может служить лишь твоя собственная фарватерноая навигация. Но и это не является гарантом того, что ты можешь преподпределить будущее, даже если ты сам создаешь его - своими собственными решениями. 

Спокойной ночи.