Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:37  /  12.02.21

450просмотров

Больше времени нет

+T -
Поделиться:

У вас больше нет времени.

Великая перезагрузка привела нас в новую эру - эру перемен, и они, согласно геометрической прогрессии, ускоряются с каждым днем. Подготовиться невозможно ни к чему, теперь один пишем  – два в уме: помимо новой реальности хорошо бы поддерживать устойчивость сейчас. Передовая мировая общественность твердит, что помогут в этом таланты, войну за которые надо непременно выиграть, согласно Gartner.

Обращаем внимание на слайд «скиллз бэйз аппроач». Вот это вот «future-proof the workforce» - это же про то, что должностная инструкция не работает, само понятие «должность» уже не работает, функциональность перетекла в компетентность, а компетентность лежит на компетенциях, и эти компетенции объединяют несколько должностей. Набор навыков – это новая функциональная модель, человек больше не занимает должность, он на определенной задаче выполняет определенную роль с определенный набором скиллов. Нарисуйте оргструктуру и пропишите c&b политику в таких условиях. 

И самое интересное начинается с рекомендации Gartner «идентифицируйте возможности на основе бенчармарка передовиков и предложите руководству набор навыков/компетенций, которые сейчас востребованы на рынке…» и дальше идите в lean-команду, пусть они помедитируют над этим.. Название слайда правильное – «навыковый подход к формированию стратегии найма», а вот дальше они описывают стратегию выигрывания прошлой войны. Теперь уже найм генерала не обеспечит преимущество, - нельзя повторять конкурентов. Нет, я не призываю стать сферическими конями в вакууме, я о том, что списать еще не означает получить пять, потому что никто не знает, что делать. Это раньше нужно было учить историю,  потому что мир был линейным и прошлое обуславливал - а потому, предсказывало - будущее. А теперь мир нелинейный, и надо анализировать системные изменения и выявлять глобальные тенденции. Пока что ясно одно: весь мир теперь как бы живет по эджайлу и по спринтам. 

 

Теперь нужно учиться устойчивости и тому, что теперь назвали «стратегическим выравниванием» это = степень знакомства сотрудников со стратегией Х понимание вклада каждого  Х желание вносить свой вклад. 

Мир за окном таков: на смену массовому производству пришли специальные продукты: customer experience и  employee experience – вот что теперь в начале всех стратегий. Теперь все сотрудники ударились оземь и обернулись «требовательными разработчиками». Представьте себе, представьте себе, метод шланга больше не сработает. 

Теперь уже деньги/плюшки не работают, и сотрудник ждет: 

  • Четкую цель – и я точно уверен, что у моих коллег и руководителя нет hidden agenda, а как достичь цели я придумаю сам (и bottom-up планирование теперь новый черный), причем, в новой реальности план может и должен меняться. Да – план должен меняться. И одной рукой вы будете регулировать текущую систему и обеспечивать ее эффективность, а второй – помогать быстро внедрять инновации.
  • Взаимное доверие – я доверяю менеджеру, а менеджер доверяет мне и дает независимость, я сам знаю, как мне решить задачу и спланировать день, как устроить колесо баланса, не нужно считать, сколько я времени за монитором.
  • Автономность – я  здесь, чтобы реализовывать цель в команде, а не клепать отчеты и тонуть в бюрократии. 
  • Признание – поскольку процесс моей работы часто не виден, и фокус смещена на результат, то у руководителя может создаваться иллюзия «элементарности» задачи, важно помнить, что это иллюзия и видеть за результатом – работу.
  • Компетенции – я знаю, что вы знаете, что я знаю, я тут – потому что я подхожу вас, а вы мне, про взаимное доверие см выше.

 

Не нужно бояться удаленки и не нужно заполонять совещаниями весь рабочий день – ни для обеспечения контроля, ни для поддержки командного духа, и уж тем более не пытайтесь перенести и натянуть оффлайновую реальность на онлайн. Здесь все другое, и чтобы всем было комфортно просто договоритесь, как тут жить: составьте коммуникационную матрицу (правила общения, обратной связи, синхронизации и отчетности, как пьем чай по утрам в пятницу и винишко по вечерам, выкладывайте фотки рабочего места, включайте аватар на встречах), на встречах обсуждайте заявленную тему, пишите минутки и составляйте график, хвалите, поддерживайте, ставьте встречи один-на-один, не обсуждайте только работу, обсуждайте отпуск, выходные, книги – делайте все в рамках здравого смысла, как вы делали в оффлайне. Будьте на связи всегда, это единственное, что вы реально можете сделать для коллег, чтобы они чувствовали, что вы рядом. Внедряйте в работу спринты и ретроспективу и смиритесь, что на смену «просить разрешение» пришло «просить прощения», - решайте, ошибайтесь, действуйте. У вас не просто мало времени, у вас его вообще нет.