Все записи
11:13  /  19.10.18

1889просмотров

Кесарки.Зачем нам эти шрамы?

+T -
Поделиться:

Город недалеко от Москвы, в Ивановской области. На приеме у главного врача молодая здоровая девушка 24 лет интересуется, как проходят роды – ей скоро рожать. Уставший доктор не заинтересован ни в чем, кроме 10 тысяч рублей, которые попадут в его карман после родов этой барышни: «Давайте сделаем операцию, зачем мучиться? Зачем вам рожать самой?».

И что такого, скажете вы. Мне делали кесарево сечение, ответите вы. И моей подруге тоже, добавите вы. Как акушерка, как женщина, у которой была такая операция, я уверена – мы слишком легко идем на это. А доктора слишком легко соглашаются ее делать.

Положить под нож абсолютно здоровую девушку без повода, вколоть наркоз и разрезать, как кусок мяса. Получить через 30 минут свои 10 тысяч и спокойно уйти домой. Это будто отрезать человеку просто так палец, а потом пришить его обратно. Я зла из-за таких ситуаций, очень зла. Почему человек с высшим медицинским образованием может изувечить тело молоденькой девушки, и ему ничего за это не будет?

Официальная статистика за 2016 год говорит о том, что кесарево сечение перенесла каждая четвертая женщина в Московской области. Понятно, что большинство таких случаев с притянутыми за уши показаниями.

Вам не кажется, что я начала вести свой блог достаточно эмоционально, с резкой критикой своих коллег? Да кто я вообще такая, чтобы рассуждать о том, кто и что делает, по показаниям это происходит или нет? Цель моего блога – просвещение и только.

Кто она, современная мама? Вам за 30 – вы строили успешную карьеру или наслаждались молодостью. Вы выбирали принца. Теперь он король, и вы думаете, что пора бы завести потомство – так ведь положено. Родить пару сорванцов, а может, и одного хватит. Найти няню. Кормить грудью вы не собираетесь, тем более, там уже не раз заменили силиконовые имплантаты. А рожать, вы уверены, больно. Зачем страдать? Зубы же мы под общим наркозом лечим, тут то же самое. Все займет полчаса, и можно будет побыстрее сдать розовенького малыша в детскую комнату. Там его помоют, за ним присмотрят, накормят и принесут на выписку, потому что мама крутит бигуди и занята с фотографом. Потом мы уверены, что няни и воспитатели нам что-то должны. И наше чадо тоже должно – стакан воды или что-то еще.

Но меня занесло. Вернемся к родам. Может, у вас не так много силикона, и вы хотите сами заниматься малышом. Кстати, я заметила, что большинство современных женщин относятся к рождению ребенка как к очередному проекту.

Кесарево сечение настолько плотно вошло в нашу жизнь, что этой операции удивляются разве что в так называемых «естественных кругах», где врачи и женщины ратуют за роды с минимальным вмешательством. Но ведь это операция, и это надо написать большими буквами. У вас никогда, слышите, никогда больше не будет вашего тела. Оно будет разделено. Плевать на живот, я говорю о том, что внутри. Если не повезет, последствия этой операции будут догонять вас всю жизнь.

Я понимаю, что я не современная. Рожать детей сейчас немодно. Их надо доставать. В современном мире операция проходит на достойном уровне, она достаточно безопасна, хотя процент материнской смертности при кесаревом сечении есть. А благополучный исход операции не гарантирует, что анестезия пройдет бесследно.

Природой задумано, что ребенок и мама во время родов должны испытывать стресс. Он, скажем так, почти лечебный, необходимый для обоих. Так нужно, чтобы запустились естественные процессы. Немногие знают, что дети после кесарева сечения испытывают трудности с дыханием – во время естественных родов правильно «включаются» дыхательные функции. У мамы же процесс родов ответственен за материнский инстинкт. Немногие задумываются, что операция воспринимается женской психикой, как покупка в магазине – раз, и ребенок появился. Отсюда проблемы в послеродовом периоде, да и эмоциональная близость между мамой и малышом страдает.

Что я хочу сказать этим постом? Давайте думать о будущем. Мы стараемся вести здоровый образ жизни, бережем экологию, стремимся к сознательности. Почему же наши разрезанные тела не вызывают у нас ужаса? Зачем нам столько шрамов?