Все записи
00:04  /  8.11.18

594просмотра

Домашние роды в России

+T -
Поделиться:

Домашние роды разрешены во многих цивилизованных странах мира: Новой Зеландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Канаде, Германии. Также они легализованы в некоторых штатах США. 

Если вспомнить историю нашей страны, последняя императрица России и жена Николая II Александра Федоровна рожала дома с всемирно известным гинекологом Дмитрием Оскаровичем Оттом, в честь которого назван институт акушерства, гинекологии и репродуктологии в Петербурге. Там же Отт открыл первый колледж для обучения «бабичему делу». 

Роддомы изначально были созданы для нищих. Революция нас всех приравняла, и рожать советские женщины начали в роддомах. Домашние роды запретили, навязав пренебрежительное отношение, страх и стереотипное отношение в духе «что ты, будешь, как цыганка, дома рожать?». 

В Москве многие женщины рожают дома, хотя процент мировой статистики говорит всего о 2-3%. К сожалению, домашние роды входят в разряд криминальных новостей, когда в душераздирающих подробностях описана женщина, привезенная в роддом после родов дома. Конец в таких случаях обычно трагический. Вот так нашему обществу подают домашние роды. Почему? 

Я за легализацию домашних родов, чтобы описанных выше случаев не было. Они происходят и будут продолжаться именно из-за того, что роды дома запрещены. Кто решается на это, не имеет возможности в случае чего обратиться за помощью. Акушерки, которые принимают роды дома, запуганы и не везут женщину в роддом, когда это действительно необходимо. А если роженица едет в медицинское учреждение, ей грозит это негативным отношением персонала, угрозами и другими неприятностями. Получается замкнутый круг. 

Есть небольшой процент женщин, которые хотят рожать дома, но официально они это сделать не могут. И если что-то вдруг пойдет не так, как планировалось, может случиться трагедия. Почему не сделать домашние роды легальными? Можно ведь избежать ужасных трагедий и даже заработать, ведь за такие роды платят немалые деньги – в Москве неофициально домашние роды стоят от 35 до 85 тысяч. 

Мне кажется, если сделать домашние роды легальными, их вообще станет чуть меньше, женщины чаще будут соглашаться рожать в роддомах. Акушерок можно будет дополнительно сертифицировать, чтобы они могли принимать роды дома. Сейчас акушерка в роддоме больше напоминает медсестру из категории «принеси-подай», акушерское мастерство потеряно в недрах операционных. 

Специалисты, судя по проведенным в разных странах опросам, уверены, что чем больше будет акушерок, тем меньше будет врачебных вмешательств и ошибок. Европейские эксперты в многочисленных исследованиях утверждают, что домашние роды безопаснее тех, что проходят в роддоме. И только по России все еще ходят бурые медведи…