Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:19  /  2.04.19

610просмотров

Залина Маршенкулова: "Женщине в России сначала надо доказать, что она человек"

+T -
Поделиться:

В интервью проекту Zoom Залина Маршенкулова рассказала о том, как была создана и  скандальная рекламная кампания Reebok, поделилась своим отношением к сексизму в рекламе и к положению женщин на Кавказе.

  • У массового пользователя сложилось впечатление, что откуда не возьмись, появилась какая-то никому не известная феминистка. Я достаточно давно, прости Господи, микроинфлуенсер, поэтому “взорвать интернет” для меня — это не что-то новенькое.
  • Женщины могут быть неглянцевыми, сделанными на коленке, не гламуризированными, не соответствующими идеалам конвенциональной красоты. Характеры очень разные, типы внешности очень разные — и они не укладываются в эти избитые клише типа  “будь независимой” или “будь человечнее”.
  • Реклама на 90% состоит из контента, где женщина выступает как товар или украшение. Либо она украшает своей грудью ветчину, либо по отношению к ней происходит сексуальное действие — например, рисуется ротик женщины и пишут “глотаю”. На такую рекламу никто не реагирует, потому что в ней женщина “на своем месте”, она “дающая”.
  • Мужчины писали на мое возмущение секситской рекламой: “На что вы обижаетесь, сумасшедшие феминистки, мы же просто шутим”. Стоило пошутить в ответ и отзеркалить — чуть третья мировая война не началась. Это как раз ответ на вопрос — про кого-то можно шутить, а про кого-то  — нельзя.
  • Женщине в России, чтобы чем-то заниматься или делать какое-то высказывание, сначала надо доказать, что она достаточно красивая для этого, что она достаточно замужем для этого. “Вот, посмотрите, у меня даже есть муж!” — так должна вестись риторика, чтобы тебя начали воспринимать всерьез, а не как какую-то городскую сумасшедшую.
  • Мне писали владельцы магазинов, что женщины до такой степени сидят на игле мужского одобрения, что ждут, когда муж скажет: “Это платье можешь купить”. Так что мой слоган бьет в самую точку и говорит о реальной проблеме.
  • Кавказ — это абсолютно патриархальное общество, в котором женщины не признаются равноценными мужчине, не признаются личностями и людьми. Покажите мне другой Кавказ, где мне можно будет быть тем, кто я есть — материться, бухать, в общем, делать все то, что делают мужчины.
  • Все, что я делаю — это самовыражение. Просто мое самовыражение быстро становится созвучно другим людям, что говорит о том, что я попадаю в нерв времени.
  • Для меня не главное быть “хорошей”, всем нравиться, говорить правильные, вылизанные, политкорректные слова. Я горжусь, даже не тем, что я делаю, а тем, что я честна с собой и честна с людьми.