1 серия: «Цена: ожидания vs реальность»

Москва, 2006 год, на рынке недвижимости небольшой спад после нескольких лет бурного роста. Я уже 7 лет как риэлтор и даже руковожу отделом в крупнейшем агентстве Москвы. За плечами — сотни удачных сделок. Вот только по последнему объявлению уже неделю никто не звонит. Хьюстон, у нас проблема!

В этот раз на кону моя любимая, с видами и только что законченным ремонтом, студия на Водном. Циан предлагает мне похожие, только в худшем состоянии, по 10 миллионов, но ведь моя квартира куда круче их! «Я хочу за нее не меньше десяти», — сказала я себе 7 дней назад, подала объявление, и вот уже 7 дней глухая тишина, — ни единого звонка.

После паники я всегда предпочитаю научный подход, поэтому подошла к проблеме, как к исследованию. Из этого исследования позже родится технология, которую я и моя команда успешно применяем в работе уже почти 13 лет.Кстати, всем, кто расшерит пост, я пришлю экспресс-оценку квартиры по этой технологии.

Итак: утро, суббота. Я наливаю кофе и открываю ноутбук. Во вкладках — ссылки на Циан с квартирами, похожими на мою. Раз по моему объявлению за неделю так никто и не позвонил, значит в цену-то я не попала. Странно, ведь моя — с классным ремонтом и стоит столько же. Начинаю снова изучать квартиры-конкуренты.

Звоню. Если слышу: «Продана», — я не кладу трубку, вежливо поблагодарив, а узнаю у агента, за сколько она выставлялась и за сколько ушла в итоге. Ага, хотели за квартиру 10 миллионов, а продали за 9,6. Другим собственникам за квартиру чуть хуже предлагали 9 миллионов, но те не согласились, и теперь звонков нет вообще, — аккуратно записываю цифры в столбик.

Вы, наверное, спросите: а с чего бы агенту выкладывать передо мной все карты? Все просто. Мы, риэлторы — обычные люди и любим, когда нас хвалят. Максимально приветливо произношу заранее отрепетированный текст: «Вы представляете, мне по наследству внезапно досталась квартира от бабушки — такая же, как у вас. Бедная бабуля, ей было всего 96! (вздыхаю). Так вот, я понятия не имею, сколько она стоит, а вот вы — профи! Как думаете, можно продать мою квартиру за десять миллионов?»

Коллега польщен и, предвкушая нового клиента, рассказывает, как на духу: «Да что вы, реальная цена такой квартиры миллионов девять, да только мои клиенты не соглашаются. Вот полгода и не можем продать. А давайте-ка я подъеду вашу квартиру посмотреть?»

Обзвонив больше десятка квартир, делаю вывод: 9 миллионов — это и есть примерная реальная стоимость той самой, «бабушкиной» квартиры, дай ей Б-г здоровья и долгих лет жизни. Но моя-то — конфетка с ремонтом и видами, а значит 10 миллионов — вполне реальная цена. Осталось придумать, как их получить.

Наливаю еще кофе, откидываюсь на спинку кресла, и прикидываю, что делать дальше. Ну что ж, пожалуй, попробую зайти «снизу», да простят меня феминистки. И я-то знаю, это только начало...

Конец 1 серии