Все записи
15:40  /  9.09.20

958просмотров

Я — риэлтор без квартиры!

+T -
Поделиться:

Или почему я помогла купить жилье половине города, но не себе.

С 2009 года я не живу в своей недвижимости. Да, именно в этом году я продала последнюю квартиру, в которой жила. С тех пор я вкладываю деньги только в инвестиции, бизнес и удовольствия.

Помните мой пост про сиськи и арендодателя? Под ним появились язвительные комменты: «риэлтор без сапог», «ага, ну поучите нас как покупать, арендуя».

Друзья, открою страшную тайну: я уже давно не риэлтор. Я консультант в вопросах недвижимости, предприниматель и, прости господи, инвестор.

Да, когда-то и мной владели стереотипы, доставшиеся от бабушки: собственная квартира в Москве — наше все! 

И в 23 я сбыла бабушкину мечту и купила свою первую квартиру. Признаюсь, половину мне одолжил папа, но я давно ему все вернула. А с 2009-го по сей день квартиры я только арендую. Убежденно и последовательно.

Первая причина — это выгоднее, чем купить. Удивила? Ну, например. В 2009-м я продала свою последнюю квартиру, в которой жила, добавила накопления и купила две квартиры в новостройках в подмосковье и одну в Москве. У меня еще не было бизнеса, и я просто инвестировала. Да, я переехала в арендованную однушку на Смоленке. Но разница между арендой и профитом после продажи построенных квартир — нехилая. И это мне понравилось. И новостройки и сегодня приносят мне доход.

До 2018-го я много работала, жила преимущественно одна и в «квартирах-пиджаках», куда я приходила ночевать. А потом родился Марк. Работаю я также много, а вот квартирку пришлось сменить — на больше и дороже.

Вторая причина — время. А еще новая квартира в 10 минутах ходьбы от моего офиса. Мало того, что я не трачу 40 минут на дорогу в один конец, я арендую квартиру с классным ремонтом, на который я не потратила ни секунды. Нет, потратила, купив две картины на аукционе. И это все мои вложения в ее обустройство.

Третья причина — отсутствие якоря. Чтобы переехать из купленной квартиры, нужно ее продать и купить новую. Чтобы переехать в съемную – нужно просто вызвать службу перевозчиков.

Жизнь с папой-летчиком приучила меня к готовности в любой момент встать и переехать. И я пока не чувствую, что пришло мое время свить гнездо. К тому же, мое идеальное гнездо — двухуровневый пентхаус принадлежащего мне отеля с консьерж-сервисом. Где первый этаж — кипящая жизнь семьи с детьми, собаками кошками, нянями и гувернантами. А на втором я —читаю.

Признаюсь, иногда меня подмывает купить. Это как с машиной. Идешь по улице, видишь красивый Порш и думаешь, блин, пойти что ли Порш себе купить? А потом думаешь, а ***** (зачем) он мне нужен? За 300 тыщ в месяц я наиграюсь в любую машину в аренду. И не буду тратить 10 миллионов на жизнь в пробке в машине, которая после выезда из ворот салона будет стоить 7. В общем, у меня эти провинциальные понты прошли. Дисклеймер: последнюю свою машину я продала в 2016.

А теперь кратко: смотрите, на покупку квартиры в том же районе и с такой же отделкой, как в арендуемой сейчас, я бы потратила миллионов 37-40. Их мне пришлось бы либо дергать из бизнеса, либо брать кредит. То есть, в любом случае, либо меньше зарабатывать, либо тратить на проценты. И не факт, что покупка подорожает со временем. А если бы я купила квартиру убитую миллионов за 25-30, то минимум 10 миллионов и год времени мне пришлось бы вложить в ремонт. И заметьте, продолжать арендовать до переезда. Но самое ценное в аренде даже не свободные деньги и время, а то, что я все еще очень мобильна.

Мое краткое оценочное суждение: в активах под, извините, жопой нет идеи. Поэтому я не «не имею квартиры», как написали мне в комментах, — я просто не живу в своей недвижимости.

Хотя, конечно, я уважаю всех, для кого квартира — Дом, Крепость и Гнездо, и профессионально и вдохновенно помогаю им его обрести.

Комментировать Всего 1 комментарий

А я не согласна, но просто потому, что не имею возможности снимать. В моем случае или половину заработка отдавать тете, или за ипотеку. У меня ипотека