Все записи
22:00  /  16.09.20

1181просмотр

Остаться в своем уме или хроника моего побега от Альцгеймера

+T -
Поделиться:

Сдала я намедни генетический тест в одной из российских компаний. Было любопытно узнать происхождение, а заодно проверить онкомаркеры.

К счастью, опасения, связанные с раком, не подтвердились, зато меня ждал другой сюрприз. Наборчик генетических «поломок», оказался весьма ироничным, учитывая мой образ жизни. Во-первых, непереносимость кофеина. Надо понимать, что чашечек 7 в день я до этого момента любила... испить. Во-вторых, у меня не оказалось фермента, передающего сигнал от желудка мозгу о том, что пора заканчивать жрать, ибо хватит. А еще предрасположенность к сладкому, переутомляемость от спортивных тренировок и повышенный уровень гормона, отвечающего за накопления жира в теле. *********** (офигительный) набор, не правда ли?

Но и это еще не все.

Тест выявил наличие гена ApoE 4 — гена, одна аллеля которого увеличивает вероятность Болезни Альцгеймера на 30% (мой вариант), две — от 50% и выше. Проще говоря, риск того, что возможно я когда-нибудь впаду в деменцию и перестану узнавать себя в зеркале, стану обузой для окружающих, а через лет двадцать и вовсе умру довольно мучительной смертью — 30%. Хорошая новость, что не 50, но и 30 — это, согласитесь, дофига.

Правда первой и, видимо, защитной реакцией были ирония и смех: я вспомнила все анекдоты на эту тему, шутила и всячески обесценивала эту новость.

Испугалась я позже. Ночью, когда до 4-х утра не могла уснуть, читая все, что есть о заболевании в интернете.

Я не медик, но из прочитанного поняла, что Альцгеймер неизлечим. И на данный момент нет никакого, даже мало мальски приводящего в ремиссию лекарства. Более того, начать прогрессировать болезнь может и в 40, и в 50, и в 60 лет — то есть, в юном по нашим меркам возрасте.

Поскольку лучший ответ страху — действие, я стала искать информацию о том, есть ли в мире успешные прецеденты лечения. Больше всего меня интересовал опыт Штатов — у них один из лучших уровней диагностики и миллион людей с выявленным Альцгеймером.

И вот тут я натолкнулась на американского доктора Дейла Бредесена, который 30 лет ведет практику и занимается изучением Болезни Альцгеймера. Он написал книгу «Нестареющий мозг», по счастью в 2019 году ее перевели на русский. В ней на примере множества своих пациентов он рассказывает о том, как устроена Болезнь Альцгеймера, о возможности ее профилактики и даже возвращении людей из «бездны». И, несмотря на то, что в книге описаны исключительно гипотезы, во мне зародилась надежда. Поскольку по сей день не существует полноценного эффективного лечения, я приняла решение следовать рекомендациям доктора Д. Бредесена и, чтобы не было так страшно и одиноко, писать практические заметки на эту тему. А если получится, возможно, и помочь кому-то еще.

И, кстати, родителям я тоже купила тест...

Оригинал