Все записи
23:21  /  10.12.18

928просмотров

Портрет взяточника

+T -
Поделиться:

Сегодня с интересом прочел он-лайн издание «Ведомости» цитирующее исследование Университета Генпрокуратуры о среднестатистическом профиле взяточника в нашей стране. Не секрет, что курс на борьбу с коррупцией был взят много лет назад и в течение более чем 10 лет правоохранительные органы России занимаются борьбой с проявлениями коррупции. Громкие «посадки», полные праведного гнева выступления по телевизору о миллионах очередного разоблаченного взяточника и последующие показательные суды – вот среднестатистический алгоритм расследованных уголовных дел на радость общественности.

13930488455b2985ed697677

 Хочется немного порассуждать на эту тему. Если борьба с коррупцией настолько эффективна, насколько оптимистичны отчеты о проделанной работе государственных структур, то почему вывляются все новые и новые факты коррупционных проявлений? Для себя ответ на этот вопрос я обозначил так: государство борется не с тем проявлением, с которым надлежит бороться, а воюет с последствиями, вместо устранения причины коррупции. Посудите сами, заработная плата чиновника и его соцпакет гораздо скромнее, нежели у сотрудников коммерческих организаций. Я не говорю обо всех, разумеется. Поскольку чиновники, которых уличают в коррупции являются частью нашего с вами социума, то вполне резонным будет предположение о том, что у них и потребности аналогичные нашим. Однако, вместо того, чтобы вкладывать средства в улучшение материального положения муниципальных и государственных служащих вцелом, а также на коррупционно опасных направлениях деятельности в частности, власть предпочитает создавать у общественности иллюзию эффективной деятельности, обрубая «хвосты», то есть последствия, не решая причину проблемы. 

 Так, издательство «Ведомости» со ссылкой на представителя Университета Генпрокуратуры сообщает следующее: «Реальные взяточники оказались активными, энергичными и инициативными людьми. Они очень целеустремленны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, трудолюбивы, умеют контролировать себя, готовы к командной работе. У взяточников, как правило, есть высшее образование, постоянное место жительства, семья и дети. Взяточники не нарушают общественный порядок и не склонны к вредным привычкам – не злоупотребляют алкоголем, не принимают наркотики. Средний возраст взяточника – 40 лет, большинство из них – мужчины». Другими словами, представитель Университета Генпрокуратуры перечислил обыкновенного разумного человека, который хочет и умеет работать, получил высшее образование, имеет неплохое социальное и семейное положение. 

 В прошлом 2017 году, картина среднестатистического взяточника была иной: согласно сведений, размещенных на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации таковым являлся зрелый человек в возрасте от 30 до 49 лет, какие-либо дополнительные характеристики не приводятся. 

 От себя замечу, что коррупция как явление безусловно наносит вред общественному интересу и борьба с ней необходима всеми законными способами. Однако государству в лице соответствующих органов следует обращать свое внимание и привлекать внимание общественности к причинам возникновения коррупции в каждом конкретном случае. В упомянутой публикации Генеральной прокуратуры говорится, что криминологами проводилось исследование личности изобличенных коррупционеров, получивших реальные сроки заключения. Согласно приведенных сведений, 39% из них полагает, что почти все должностные лица берут взятки, а меры по борьбе с этим, не эффективны. 28% опрошенных респондентов утверждает, что им удастся избежать уголовной ответственности за коррупцию, 50% предвидели возможность привлечения к уголовной ответственности, но надеялись ее избежать, а 9 % опрошенных были уверены в том, что их поймают, но не боялись этого. 

 Таким образом, если принять данные исследования как достоверные, то наглядно демонстрируются факторы, способствующие распространению коррупционных проявлений и основной из них – это нарушение принципа неотвратимости наказания в сознании правонарушителей. Таким образом, одной из ключевых причин коррупции я могу выделить недостаточный уровень правосознания чиновников, о чем наглядно говорит исследование Генпрокуратуры. 

 Резюмируя, отмечу, что выявлять коррупцию должны не только специально уполномоченные на то государственные органы, но и каждый гражданин, столкнувшийся с таким проявлением, несет моральную обязанность сообщить об этом в органы, уполномоченные возбуждать уголовное дело или проводить оперативно-розыскные мероприятия. Мириться с коррупционными проявлениями, на мой взгляд, означает потворствовать преступлениям, молчаливо отворачиваясь и стыдливо опуская глаза в надежде избежать какой-либо сопричастности к поимке мздоимца.