Все записи
01:55  /  30.01.19

215просмотров

Предпринимательский иммунитет в 2019-2020 гг

+T -
Поделиться:

В правовой системе нашего государства действует закон, который по своему духу лично для меня не очень понятен. Речь идет не о букве закона, а о том целевом предназначении, которое он несет. Я говорю о Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Целью, формально декларируемой законодателем, была защита субъектов предпринимательской деятельности от излишнего административного контроля со стороны государственных и муниципальных органов. Всякий раз, обращаясь к нормам этого закона, я задаю себе вопрос, а зачем вообще существует контроль государства, если от него нужно защищаться на уровне федерального законодательства? Данный закон был принят в 2008 году, и прошло уже больше 10 лет с тех пор, как власть тем самым сообщила, что защищает от себя самой коммерсантов определенных категорий. Не логичнее ли было внести в регламенты проверок государственными и муниципальными контролирующими органами те ограничения, которые содержатся в данном законе, не занимаясь бумагомарательством и не издавая целый федеральный закон для этих целей?

Однако, он уже есть и с 01.01.2019 вступила в силу норма этого закона, которая будет действовать до 31.12.2020, то есть ближайшие два года. Речь идет о статье 26.2 упомянутого закона, которая устанавливает особенности плановых (речь не идет о внеплановых) проверок в отношении субъектов малого предпринимательства на данный период. Видимо, задушив малый бизнес административными препонами государство одумалось и решило дать возможность людям немного поработать.

Иммунитетом от проверок со стороны государственных и муниципальных контролей на ближайшие два года будут обладать субъекты предпринимательства: хозяйственные обществахозяйственные товариществахозяйственные партнерствапроизводственные кооперативыпотребительские кооперативыкрестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Однако, существуют и «подводные камни», не позволяющие расслабляться указанным категориям коммерсантов. Плановые проверки будут проводиться в отношении тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производственные объекты которых имеют определенную категорию риска или класс опасности, в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года, а также в отношении тех предпринимателей и юридических лиц, в отношении которых имеется информация о случаях вынесения постановления о дисквалификации  или назначении административного наказания за грубое правонарушение. Таким категориям субъектов государство послаблений не делает и не обещает облегчения режима проверок.

Особо обращаю Ваше внимание на то, что этот мораторий не распространяется на полицейские, налоговые, таможенные, страховые, банковские и другие виды проверок которые осуществляются в рамках законодательства.

Также он не распространяется на лицензируемые виды деятельности со стороны лицензирующего органа: проверки в области обеспечения радиационной безопасности, в сфере медицины, образования, теплоснабжения, энергоснабжения.

В период с 2016 по 2018 год действовал аналогичный режим, позволявший избегать плановых проверок этих же субъектов. При подготовке планов проверок на 2018 год надзорные органы обязаны были получать в Федеральной налоговой службе сведения о том, не являются ли субъектом малого предпринимательства те лица, которые проверяющие органы намерены включить в свой план.

В случае, если Вы относитесь к категории лиц, в отношении которых действует мораторий на плановые проверки и Вас плановым образом проверяет государственный или муниципальный контрольный орган, то знайте, что проведение проверки в нарушение данных требований является грубым нарушением закона и влечет недействительность результатов проверки (ч. 7 ст. 26.1, ч. 1ст.20 Закона № 294-ФЗ).