Все записи
19:25  /  20.02.19

2808просмотров

Что нужно знать о допросе у следователя

+T -
Поделиться:

Вызов на допрос для непрофессиональных участников уголовного процесса обычно доставляет массу неприятных ощущений. Палитра испытываемых эмоций достаточно однообразна: от растерянности и неизведанности грядущей перспективы, до полного отрицания серьезности сложившейся ситуации. Объединяет все подобные случаи только одно – эти эмоции негативные и причиной тому является неосведомленность и непредсказуемость итога. Разумеется, гарантировать результат в случае уголовного преследования вряд ли возьмется профессиональный адвокат и честный человек, поскольку решение о принятии тех или иных процессуальных решений принимает не адвокат и не подследственный, который является в данной ситуации скорее объектом, вовлеченным в некую правовую процедуру и следствием предполагается, что сопротивляться за свое светлое будущее он не станет в силу разных причин: отсутствия понимания перспективы лично для себя, доверие обещаниям следователя и улыбке прокурора, сохранение имущества от ареста и некие эфемерные договоренности о не избрании реального наказания в виде лишения свободы или же сделка о сроке. Однако, объединяет все это одно: страх перед неизвестностью и в силу этого стремление ухватиться за любую соломинку, которую часто предлагает следствие в целях решения своих стратегических процессуальных задач. В такой ситуации для следователя и его руководства вмешательство профессионального защитника крайне нежелательно, поскольку он как правило владеет информацией о способах и методах предварительного следствия, знает судебную практику конкретного региона и является лицом, морально не вовлеченным в ситуацию, то есть тем человеком, который не вынужден бояться или чего-то опасаться в сложившейся истории и поэтому, имеющим трезвый взгляд на происходящие события.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Теперь ближе к сути допроса. Допрашивать лицо могут следователи и дознаватели на стадии предварительного расследования, которое, в свою очередь, проводится в форме предварительного следствия и дознания. Главное отличие первого от второго в сроках и категориях уголовных дел, по которым они проводятся.

            Следует обратить внимание на то, в каком процессуальном статусе планируется допрос. Обычно, намерения указываются в повестке, при помощи которой лицо вызывается к следователю.

Как театр начинается с гардероба, так и проблемы человека стартуют с повестки. Статья 188 УПК РФ определяет порядок вызова на допрос. Закон говорит, что свидетель и потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому, адрес явки, дата и время допроса, а также последствия неявки на допрос без уважительных причин. Обратите внимание на то, что подозреваемый и обвиняемый в этом списке вызываемых лиц отсутствуют, однако специальный порядок для их вызова также не прописан. Наверное потому, что подозреваемым и обвиняемым избирают меру пресеечения, которая предполагает явку в определенное время проведения следственных действий. Зато в ст. 113 УПК РФ содержится указание на возможность привода в отношении свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого, которые не явились без уважительной причины. Суть привода заключается в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Обычно, исполнение привода поручают органу дознания, в частности, «операм», которые сопровождают уголовное дело, о применении привода должностное лицо составляет специальное постановление, которое объявляется под роспись тому человеку, в отношении которого он применяется.

Дискутировать по поводу способов вручения повестки и ее содержания можно долго, но суть едина – на допрос явиться придется, рано или поздно. Поэтому бегать от органов и уклоняться от неизвестной ситуации бессмысленно. Правильной стратегией будет выяснить все причины вызова, чтобы разобраться в претензиях правоохранителей и лучше всего это сделать лично. Будьте готовы, что по телефону никто ничего объяснять не станет, потому что следователь этого делать не обязан и скорее всего в телефонные диалоги вступать не будет, но попробовать можно.

Сверьте адрес явки, чтобы адрес в повестке совпадал с адресом реально существующего государственного органа, куда производится вызов.

В рамках этой статьи не стану акцентировать внимание на подробностях и моментах, связанных с вызовом на допрос, это тема для отдельного разговора.

Итак, лицо оказалось в кабинете следователя. Что дальше?

Для правильного определения стратегии поведения потенциальному фигуранту уголовного дела следует воспользоваться своим конституционным правом на квалифицированную юридическую помощь. Если Вас планируют допрашивать в качестве свидетеля, то Вы вправе явиться на допрос с адвокатом. Следователь обеспечивать его участие не обязан, поскольку обеспечение участия защитника является его обязанностью исключительно в случаях допросов подозреваемых и обвиняемых. Однако, если процессуальный статус лица таков, что следователь предлагает ему адвоката за счет средств федерального бюджета, то есть бесплатно для кармана подследственного, все равно рекомендую Вам пригласить в качестве защитника именно того адвоката, которому Вы доверяете. Таким образом, в любом случае при процессуальном контакте со следствием или дознанием настоятельно рекомендую Вам приходить на допрос с адвокатом. С этим разобрались.

Согласно ч. 2 ст. 187 УПК РФ, допрос не может длиться дольше 4 часов подряд, и не более 8 часов в течение дня. Только вот законодатель забыл уточнить, какого именно дня – рабочего, светового, или что он там подразумевает под днем. В связи с этим, в случаях не терпящих отлагательства и позволяющих производить допросы в ночное время (ч. 3 ст. 164 УПК РФ), допрос может быть начат следователем в 15 часов, законно сделан перерыв на 1 час в 19 часов, а затем начат в 20 часов и закончен в 23 часа 45 минут, после чего допрашиваемому лицу вполне законно будет представлен протокол для ознакомления и внесения замечаний. После подписания протокола допроса следователь, формально законно при наличии ситуации, которая квалифицируется им как неотложная, в 0 часов 10 минут начинает еще один допрос общей продолжительностью 8 часов. Каково? Без вмешательства грамотного адвоката одному не совладать.

Многие советуют ничего не рассказывать следователю и сходу заявлять о своем желании воспользоваться ст. 51 Конституции РФ. Обращаю внимание на неконструктивность такого подхода, поскольку такая позиция не позволит выяснить темы для интереса персоной вызываемого лица, определить круг сведений, которыми владеет следствие, а также исключит вероятность предоставления нужных сведений для защиты. Поэтому, прежде чем кричать о своих правах и требовать скорейшего завершения допроса, продемонстрируйте следователю свою готовность идти на диалог и сотрудничать, пусть даже если на самом деле это далеко не так. Попытайтесь снять напряжение ситуации и выяснить то, что интересует, а именно суть претензий, поскольку в ходе допроса к сути следователь переходит далеко не сразу, а задает «окружающие» вопросы, которые не оставят возможности для маневра словами. Исходя из конкретной ситуации стоит принимать решение о том, нужно ли пользоваться ст. 51 Конституции РФ именно в данном случае. Такое решение может быть принято только после предварительной консультации с защитником. Если потребуется, в ходе допроса Вы можете получить краткую консультацию защитника, либо заявить ходатайство о перерыве для тех же целей. Однако, если вы не знаете, что говорить, то лучше промолчать. В такой ситуации молчание золото.

Конспектируйте вопросы, которые Вам задают. На допрос следует взять с собой писчие принадлежности, чтобы не попрошайничать у следователя, ставя себя в просительное положение.

Помните о том, что грамотный следователь никогда не раскроет свои карты и до последнего будет «темнить» с по-настоящему важными вопросами, которые задаст ближе к концу допроса. Это позволит выяснить факультативные обстоятельства, которые неизбежно повлекут в конечном итоге признание в целом, либо подтверждение нужного следователю факта. А свидетелю так и подавно нужно знать об уголовном деле лишь столько информации, которая касается его лично и стала ему известной из источников. Поэтому, свидетель сможет оценить суть уголовного дела и потенциальную вероятность перейти в статус подозреваемого или обвиняемого по сути задаваемых вопросов. Это еще одна причина, по которой Вам не рекомендуется отказываться давать показания.

Не рекомендуется сдабривать свой ответ красочными описаниями и подробностями, о которых следователь не спрашивает. Это никому не интересно кроме Вас и для уголовного дела не нужно, а значит в протоколе не окажется. Кроме того, есть риск сболтнуть лишнего, а именно того, о чем следствие не знало и не планировало вменять в вину тем лицам, которые будут привлекаться к уголовной ответственности. Доволно часто случается, когда человек волнуется на допросе и начинает болтать то, о чем его даже не спрагивали, но при этом то, что может негативно отразиться на судьбе его самого.

У каждого процессуального статуса есть свой набор прав, обязанностей и ответственности, которая ему присуща. Так, свидетель в отличие от подозреваемого и обвиняемого несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, а ложь подозреваемого и обвиняемого расценивается как позиция защиты и стремление ввести следствие в заблуждение, без правовой квалификации.

Свидетель и потерпевший сами обеспечивают себя правовой помощью и делают это за свой счет, в то время как подозреваемому и обвиняемому следователь обязан представить защитника с момента задержания или приобретения статуса подозреваемого, который приобретается в момент возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо в случае задержания лица по подозрению в совершении преступления. Затем по делу он фигурирует в качестве подозреваемого, а после предъявления обвинения становится обвиняемым.

Помните о том, что худой мир лучше доброй ссоры. Практически всегда допрос представляет собой борьбу умов и характеров, в которой побеждает тот, кто окажется хитрее и смышленее. Успешно лавировать можно лишь владея информацией, именно по этой причине я не советую отстраняться и ухудшать взаимодействие.

В завершение необходимо отметить важное обстоятельство: порой лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля формально допрашивается в таком статусе, после чего следствие получая необходимые сведения сразу же присваивает ему статус подозреваемого, допрашивает его таковым, избирает меру пресечения или задерживает в порядке ст. 91 УПК РФ, а затем на вторые сутки лицо едет в суд под конвоем, где судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Эти действия сопровождаются изъятием средств связи, носителей информации, которые находятся при себе у вызванного лица. Поэтому прежде чем идти на допрос в любом качестве, пожалуй кроме потерпевшего, оставьте свои средства коммуникации и ценные предметы у доверенных лиц. Лучше это сделать не у себя дома, поскольку зачастую по месту жительства проводится обыск вкупе с другими процессуальными действиями, направленными на добывание доказательств причастности конкретного лица в инкриминируемом ему преступлении.

Таким образом, самые главные ошибки которые может допустить человек в такой ситуации, это:

  1. Сделать ошибочные выводы на основе своих предположений о сути дела, по которому его вызвали;
  2. Нерационально и поспешно распорядиться принадлежащим ему имуществом из опасений наложения ареста;
  3. Уклониться от детального анализа ситуации и прогнозирования вероятных рисков, в результате чего не избрать правильную тактику своей защиты;
  4. Несвоевременно обратиться за помощью к адвокату, в результате чего дать все нужные следствию показания.

Чтобы держать удар и свести к минимуму негативные последствия необходимо:

  1. Обратиться к адвокату перед первым допросом. Рассказать ситуацию без приукрашивания и минимизации собственной роли в инкриминируемом деянии;
  2. Заблаговременно, до возникновения угрожаемой ситуации распределить имущество на случай возможных арестов;
  3. Тщательно проработать свои показания, исключить неточности и неоднозначность толкования;
  4. Прежде чем что-то делать, следует подумать. Думать полагается не только своей головой, но и с участием привлеченного для защиты адвоката.

Таким образом, теперь Вы более осведомлены в этом вопросе и знаете как защитить себя и свои права в подобной ситуации.