Все записи
03:38  /  17.03.19

446просмотров

Когда друг оказался вдруг…

+T -
Поделиться:

 В этой статье я расскажу о том, что делать если стало известно о том, что бухгалтер или иное материально ответственное лицо в фирме умышленно выводит деньги юрлица на сторону. К сожалению, человек допущенный к бюджету и недостаточно контролируемый может допустить растрату или присвоение вверенного ему имущества. 

Итак, самый первый совет который я дам – заключайте договоры о полной материальной ответственности. Данный договор позволит усилить финансовую дисциплину в организации и таким способом финансово обремененное ответственностью лицо будет осознавать, что за все свои махинации ему придется нести гражданско-правовую ответственность. Это как минимум. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чаще всего недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств случается по причине умышленных действий тех лиц, которые допущены к учету и распоряжению ими. Значительно сложнее своевременно выявить недостачи и пресечь противоправную деятельность. Обычно этим занимается служба безопасности предприятия, однако если таковой не имеется, советую внезапно проводить внеплановые аудиторские проверки финансово-хозяйственной деятельности юрлица. 

Добытые материалы необходимо передавать в правоохранительные органы. Здесь дело не столько в том, чтобы лицо пострадало за свои действия, а в предупреждении другим сотрудникам о недопустимости хищений у работодателя. Итак, ст. 160 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за присвоение или растрату. Под растратой понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному лицу.

Под присвоением понимается безвозмездное, корыстное, незаконное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Таким образом, ключевыми моментами являются факт вверения имущества виновному лицу и корыстное отчуждение в своем или чужом интересе.

В качестве примера могу привести историю, которую мне поведал один из клиентов: на предприятии по производству мебели в течение полугода увеличивался расход комплектующих деталей, а также увеличение количества брака, притом что объем готовой продукции оставался тем же. После разбирательства стало известно, что мастер производства который руководил сборочным цехом списывал часть изготовленной продукции как брак, однако на самом деле вывозил ее с территории предприятия для последующей реализации. Его действия были квалифицированы правоохранительными органами как тайное хищение чужого имущества, т.е. кражу с применением квалифицирующих признаков. В отличие от этого случая, один из бухгалтеров другого предприятия была привлечена к уголовной ответственности за присвоение по ст. 160 УК РФ. Она фальсифицировала отчетную документацию и совершала хищение части средств, выделенных в качестве премий сотрудникам.

Таким образом, не стоит целиком доверяться сотрудникам бухгалтерии во избежание конфликтов и разбирательств.