Все записи
20:34  /  18.09.20

635просмотров

Новое подобие «‎железного занавеса»

+T -
Поделиться:

Европарламент принял очень жесткую резолюцию по Навальному, за которую проголосовали представители практически всех правящих партий Европы.

Она будет иметь не столько немедленные санкционные (отказ от Северного Потока-2), сколько долгосрочные политические последствия: сворачивание политического диалога с Россией, выход из ряда переговорных форматов — уже анонсирован отмен ряда намеченных встреч на высшем уровне. Фактически обнуляются все достижения дипломатии Кремля на европейском направлении и попытки нормализации пост-крымского статус-кво.

Если же в США через 7 недель победит Байден, что пока представляется более вероятным сценарием, то можно ожидать и радикального пересмотра российской политики США, которая традиционно ужесточается при демократах и переходит от геополитики к правам человека — можно вспомнить тут победу Картера в 1976г.

После июльского конституционного переворота и подавления протестов в Беларуси (с возможностью ползучего аншлюса и создания там протектората) отравление Навального стало последней каплей («новичка»), после которой переход в режим новой «холодной войны» кажется мне практически неизбежным. А на фоне текущей ситуации с ковидом, ожидания второй волны, ограничений по визам и перелетам (а также фактического закрытия «минского окна» в Европу) мне видится некое новое подобие «железного занавеса». Конечно, он будет более дырявым, чем в 20 веке. скорее марлевым, чем стальным, открытым для многих категорий вип-граждан — но атмосфера внутри страны будет соответствующей. Режим окукливается на глазах, «крепость врастает в землю», как было сказано в докладе Кирилл Рогов (Kirill Rogov) со товарищи еще год назад, до всех драматических событий 2020го.

И мне интересно только одно: а если бы Навальный умер в самолете, как планировалась, и по прилете в Москву его бы приняли подготовленные медики, и доказательств отравления бы не было (а просто «паленая водка») — этот сценарий все равно бы запустился? Я думаю, что да, просто чудесное спасение Алексея его неожиданно ускорило и обострило.

Но это, повторюсь, всего лишь сценарий, а не предсказание. До конца года еще три месяца, и стая черных лебедей по-прежнему кружит над нами.

Оригинал