Все записи
11:50  /  11.10.19

Must listen: 7 великих композиций группы «Арсенал»

+T -
Поделиться:

Ко дню рождения Алексея Козлова вспоминаем главные хиты его группы «Арсенал». 

Алексей Козлов. Фото: Юлия Кулинчик

1. «Ностальгия» . В «Википедии» так и написано: визитная карточка группы. С этим не поспоришь! Красивая мелодия, упругий ритм – сейчас бы сказали «формат»! 

2. «Незнакомка». Тоже один из хитов группы. Чудесная кружевная мелодия Алексея Козлова на сопрано. В оригинале на альбоме на гитаре играет Иван Смиронов, ныне покойный выдающийся русский гитарист, в 90-е прославившийся как виртуоз этно-джаза.

3. «Сильвер-блюз». Опытный джазфэн по названию сразу просечёт: это трибью кому-то... Верно: Хоресу Силверу, американскому пианисту и композитору, одному из отцов хар-бопа. Эта композиция никоим образом не «закос» под Силвера, но она несёт такое же светлое радостное настроение, как и лучшие творения великого американца. 

4. «Тайна». Сложная по форме, но лёгкая и светлая композиция. Начинается с задумчивой акустической гитары (стиль new age тогда входил в моду), продолжается как мягкий джаз-рок, который потом разгоняется до крещендо, чтобы потом, не договорив, снова вернуться в медитативное настроение. Одно слово – тайна!

5. «Голубоглазый блюз». Отличный бодрый блюз-рок. Настроение задаёт электрогитара великого Ивана Смирнова! 

6. «Посвящение Махавишну». Фьюжн-композиция из альбома 1982 года «Своими руками». Сам Алексей Семёнович считает её знаковой: в ней он выразил своё восхищение великим английским фьюжн-гитаристом Джоном «Махавишну» Маклафлиным. Козлов не скрывает, что Маклафлин и его индийский проект Shakti в то время были определяющими на для развития группы «Арсенал». Так же, как Джо Завинул, Уэйн Шортер и их группа Weather Report. Это – отцы фьюжн и джаз-рока, им тогда все в мире следовали, и наши гении – не исключение! Остаётся добавить, что тут на плечи гитариста Виталия Розенберга легла непростая задача: сыграть немножко под Маклафлина и исполнить длительный пассаж на... ситаре!

7. «Башня из слоновой кости». Последняя композиция с первого официального альбома группы. Он называется тупо «Джаз-Рок Ансамбль Арсенал», записан в 1977 и выпущен в 1979 году «Мелодией» тиражлм в 200 тысяч экземпляров! Сумасшедше крутой старт для довольно молодой – на момент выхода банде всего 6 лет – советской группы! Но: с тех пор пластинка переиздавалась раз десять на разных носителях. В общем, это такая уже классика. По подсчётам главы лейбла «Арт Бит» Николая Богайчука, суммарный тираж проданных альбомов – «миллион точно». Вот такой вот успех с некоммерческой, казалось бы, музыкой. Но в этом «фишка» Козлова. Как у него это получается? Тайна!

Саша Беляев

Фото: Юлия Кулинчик