Все записи
11:51  /  29.10.19

10 отечественных джазовых альбомов 2019 года

+T -
Поделиться:

В этом году следить за отечественным джазом едва ли не интереснее, чем отслеживать новые релизы статусных американских лейблов. Новая волна русского джаза зарождается из разрозненных проявлений и подчас на голом энтузиазме. Тем не менее результат - смелый, самобытный джаз - превосходит ожидания. В доказательство этому - подборка ярких альбомов, вышедших в 2019-м.

Anna Koroleva "Ocean Inside" (Art Beat)

Как звучит

Масштабный двойной альбом пианистки, альт-саксофонистки и певицы Анны Королевой: в первой части "Ocean Inside" Королева держит грув и стиль как в лучших подвалах Нью-Йорка, выплетая замысловатые композиционные кружева с плавными мелодичными вступлениями и рьяными импровизационными волнами. Вторая часть, вдохновленная северным русским фольклором, едва ли поддается описанию - подобных работ в истории джаза раз-два и обчелся. Cходу можно припомнить только великий альбом Яна Юханссона "Jazz Pa Svenska", записанный в далеком 1965-м. 

Слушать: Songlink

 

Христя в Намистi "Христя в Намистi" (Self-Released)

Как звучит

"Христя в Намистi" - дебютный альбом питерской певицы Кристины Ковалевой, записанный по мотивам луганского детства. Кристина поет на украинском хрупко и пронзительно, и это та самая червоточина, которая выводит музыку за рамки нормативного этно-джаза и дарит смутное и странное наслаждение. В песнях "Христя в Намистi" нет вокального техничного притворства, в них все по правде и всерьез.

СлушатьSonglink

 

Zhenya Strigalev & Frederico Dannemann "The Change" (Rainy Days)

Как звучит

"The Change" - по-хорошему глобальный джазовый проект: записан в Питере, сведен в Лондоне, в сакс дует "наш британец" Женя Стригалев, на гитаре играет живущий в Чили аргентинец Фредерико Даннеманн, на ударных и басу - матерые американцы. В такой круговерти может и нельзя отыскать истины, зато записать огненный джаз - вполне себе. 

СлушатьSonglink

 

Petrified Drops "Raft In Placidity" (Fancymusic)

Как звучит

Дебют пианиста Даниила Дражникова поражает стилистическим многообразием и захватывает музыкальной смелостью: музыкальный и ритмический рисунок композиций меняется по нескольку раз и охватывает джаз-рок, фанк, трип-хоп и далее по списку. Местами "Raft In Placidity" звучит излишне замороченно, но в целом это яркая и зрелая работа, особенно учитывая юный возраст Даниила - на момент записи ему исполнилось 19 лет. 

СлушатьSonglink

Petyaev - Petyaev "The Double" (Fancymusic)

Как звучит

Братья Петяевы - гитарист Павел и саксофонист Петр - убедительно доказывают что фри-джаз - это не только вихри хаоса, но и гармония свободного полета. Здесь даже рев саксофона звучит как признание в любви, а из ярких ритмических вспышек рождается необъяснимая, иррациональная красота. 

СлушатьSonglink

 

Low Kick Collective "Выдох" (Self-Released)

Как звучит

Музыку Low Kick Collective принято относить к сумеречному стилю dark jazz, только вот новая пластинка коллектива "Выдох" вписывается в эту категорию едва ли. Это, конечно, jazz и вполне себе dark, однако вместо характерных для жанра бесконечно растянутых звуковых блоков, здесь отчетливые композиции построенные на диалоге скрипучего саксофона и хлестких ударных с уместным басовым и электронным усилением. 

СлушатьSonglink

 

Makar Kashitsyn "Jazz Animals" (Rainy Days)

Как звучит

Дебютный альбом 19-летнего московского альт-саксофониста Макара Кашицына получился на заглядение: яркие мелодии, выверенный, но не выхолощенный звук, смелые композиторские решения и неожиданные импровизационные ходы.

Музыкальный язык "Jazz Animals" по-хорошему универсален: энергичный пост-боп нью-йоркской выправки, подключенный к фьюжновому электричеству и расцвеченный красками современной креативной музыки. Кашицын смело выкладывает перед слушателем свои игроцкие умения и сочинительский талант, но не заигрывается и зрело держит баланс. В результате альбом нигде не провисает и слушается на одном дыхании. 

СлушатьSonglink

 

Sanscreed Kanon "Kanon 27" (Self-Released)

Как звучит

В творчестве московской группы Sanscreed Kanon чувствуется влияние швецарского пианиста Ника Берча: та же репетитвность, те же зацикленный ритм и гипнотический грув. Только саунд у Sanscreed Kanon жестче и наэлектризованней, а мелодическая аскеза сильнее - контроль над каждым звуком у Sanscreed Kanon доведен до предела. Альбом "Kanon 27" состоит из одной композиции и длится 30 минут - идеальный хронометраж для того, чтобы выйти из сознания либо достичь с ним нужных результатов. 

СлушатьSonglink

 

Evgeny Ponomarev Quartet "N.N.Song" (Barabanov.fm)

Как звучит

Деликатный и романтичный джаз с акцентом на фортепиано и умеренной эклектикой в звучании: на "N.N. Song" гармонично уживаются элементы классической музыки, старорежимные ритмы новоорлеанского джаза и латинские влияния. В таком мозаичном звучании важно избежать избыточности и нарочитого эстетства - у Евгения Пономарева сотоварищи это получается с блеском. 

СлушатьSonglink

 

Authentic Light Orchestra "The Sky Is Cloudy" (Naxos World Music)

Как звучит

Интернациональный оркестр под управлением композитора и мультиинструменталиста Валерия Толстова вдохновляется армянским фольклором и грациозно балансирует на стыке фьюжна и world music. Композиции -  яркие, сложные, со сменой настроений и ритмическими переходами - вызывают ощущение легкости и свободы. Впрочем, даже такой насыщенный событиями звук - лишь подспорье для чувственного вокала Вероники Сталдер, уносящей музыку ALO к небесным высотам.

СлушатьSonglink

 

Текст: Александр Аношин (Телеграм-канал "On The Corner")