Все записи
20:52  /  23.11.19

7 концертов декабря для праздничного настроения

+T -
Поделиться:

2 декабря, понедельник, 20:00 NOVA (ШВЕЙЦАРИЯ) 

От концерта Nova можно ожидать чего угодно, но точно не предсказуемого джаз-рока. Лидер трио, 25-летний гитарист-вундеркинд Кристиан Дзатта (Christian Zatta), свой первый коллектив основал уже в 11, подростком искал себя в блюзе, рок-музыке и пять лет пел в хоре The Harmonics, затем прошёл все ступени швейцарской музыкальной школы по специальности «джазовая музыка», получил магистерскую степень исполнителя и композитора, в Нью-Йорке брал уроки у Гилада Хексельмана и Майка Стерна. В состав трио Дзаттой привлекаются очень разные музыканты. Играющий сегодня Боллигер (Florian Bolliger) – одногодок Кристиана, не менее активный на современной джазовой и рок-сцене Швейцарии.  За ударными – не менее своеобразный Флориан Хёсль (Florian Hoesl), который занимается научными изысканиями в околомузыкальной области. Одна из его последних работ, выполненная в соавторстве с люцернским профессором, называется «Моделирование осознанного синкопирования в типичных партиях ударных популярной музыки».

3 декабря, вторник, 20:30 CARLOS JOHNSON (USA) 

Карлос Джонсон – уникальный блюзмен, левша, но играет на перевернутой «праворукой» гитаре, в той же технике, что и Jimi Hendrix, Albert King и Otis Rush. Энергичный и даже несколько агрессивный стиль Джонсона легко узнаваем. «Как объехать с гастролями весь мир, когда у тебя нет ни одной записи и никто не знает твоего имени? Моим билетом стала фраза «Тут есть один гитарист-левша из Чикаго. Ты должен с ним сыграть!». Это позволило мне путешествовать, зарабатывать деньги и играть с лучшими музыкантами Чикаго», – смеется Карлос Джонсон в интервью Blues Blast Magazine. И действительно, Карлос так много гастролировал и записывался со звездами блюза, начиная с 70-х, что на собственный сольный альбом нашел время только в 2001 году. Пластинка называется «My Name is Carlos Johnson» – это своеобразный манифест музыканта, который решил выйти из тени своих знаменитых коллег по цеху. Позднее Карлос стал одним из участников проекта, объединившего легенд чикагского блюза Chicago Blues, «A Living History» (2009) и «Chicago Blues: A Living History Continues» (2011) – обе пластинки получили статуэтки Grammy. В 2018 году Карлос присоединился к большому трибьют-проекту Chicago Plays the Stones, где исполнил «Out of Control».

  

5 декабря, четверг, 20:00 МАРИАМ МЕРАБОВА И ПРОЕКТ АРМЕНА МЕРАБОВА MIRAIF. «СЕРДЦЕБИЕНИЕ» 

Много лет мощный вокал харизматичной Мариам является визитной карточкой джазового проекта MIRAIF, основанного ее мужем, самобытным пианистом, аранжировщиком и композитором Арменом Мерабовым. Мариам Мерабова – обладательница неповторимого по своей красоте и звучанию голоса и тембра, родилась в Ереване в семье юриста и журналистки. Музыкальное образование получила в московском училище им. Гнесиных на эстрадно-джазовом отделении. На большую джазовую сцену для совместного выступления Мариам пригласил маэстро Игорь Бриль. А осенью 2014 года выступление Мариам стало одним из сильнейших номеров на слепых прослушиваниях проекта «Голос». По мнению одного из основателей группы Queen, Брайана Мэя, из всех российских певиц только Мариам Мерабова смогла по-настоящему исполнить сложнейшую партию Killer Queen в мюзикле группы We Will Rock You. Мариам и Армен активно продвигали исполнение джаза на русском языке – в репертуаре MIRAIF многоцветная палитра: это и уникальная авторская программа «Джаз на русском», и авторские переводы известных мировых джазовых стандартов на русский язык, и новое, джазовое, прочтение советских песен.

 

10 декабря, вторник  RUSSELL TAYLOR (USA) 

Впервые в России уникальный вокалист и автор собственных песен Рассел Тейлор! Он родился в Филадельфии, вырос на музыке американских легенд Стиви Уандера и Чака Хан, но первую славу познал в Европе – в 2000 году, исполнив Fool For Love и Last Dance, хиты заокеанского хауз-бэнда The Basement Boys. С тех пор стал постоянным участником музыкальных фестивалей и хедлайнером концертных соул-программ, записал огромное количество песен, выпустил ограниченные релизы, четыре официальных дебютных альбома и нашумевший EP Familliar Stranger. Его хит Let me love U долгое время лидировал в топе самых прослушиваемых песен 2009 года, а совместный с Лалой Хэтэуэй сингл 1 U Run 2 прославил Тэйлора на родине, завоевал сердца Восточного побережья Штатов.

  

22 декабря, воскресенье, 20:00 SAMBATERIA. RUSSIAN PERCUSSION 

Sambateria – интеркоманда музыкантов, состоящая из оркестра латиноамериканской перкуссии в дополнение к бас-гитаре, электрогитаре, ударным, клавишным и другим инструментам, используемым в жанре «world fusion». В основе репертуара – песни и ритмы народов Бразилии, Кубы, Испании, Венесуэлы, Индии, Африки, других стран и континентов. Sambateria для каждого выступления готовит уникальную программу – очередная программа, полностью посвященная искусству перкуссионистов, когда на сцену один за одним будут выходить прекрасные музыканты из разных стран мира. Этим вечером на сцене: Артур Газаров, перкуссия; Яннис Кофопулос, вокал, перкуссия; Паата Чакаберия, бас-гитара, чонгури; Владислав Дубровин, клавишные; Михаил Киселёв, электробаян, клавишные; Карлос Энрике Эчаваррия, саксофон, труба; Максим Мельников, гитара, фламенко; Юлия Катышкина, танцовщица фламенко; Мария Жаркова, певица фламенко.

25 декабря, среда, 20:00  ROLANDO LUNA QUINTET (CUBA) & ARMINE SARKISYAN (RUSSIA) В программе – авторские композиции и классические мировые джазовые стандарты, кубинские болеро и французская лирика в исполнении яркого представителя современного джазового пианизма Роландо Луна и Армине Саркисян, известной джазовой певицы, обладательницы специальных премий международных фестивалей в Гаване. Роландо Луна – неоднократный номинант престижной музыкальной премии Грэмми, обладатель Первой премии конкурса пианистов фестиваля в Монтрё (Швейцария), официальный пианист легендарного оркестра и одноименного американо-кубинского проекта Buena Vista Social Club. Параллельно с блистательной карьерой пианиста и участием в многочисленных международных проектах, он состоялся как талантливый композитор и востребованный аранжировщик. Армине Саркисян – заслуженная артистка России, музыкант широкого творческого диапазона, лауреат российских и международных фестивалей, на протяжении многих лет была солисткой Государственного камерного оркестра джазовой музыки, основанного великим музыкантом ХХ века Олегом Лундстремом. Армине Саркисян – автор нескольких успешных международных культурных проектов, в том числе двух совместных российско-кубинских музыкальных программ в сотрудничестве с выдающимся российским пианистом и композитором, народным артистом России Даниилом Крамером, великой Омарой Портуондо и четырехкратным обладателем премии Грэмми Педро Кальво.Доцент  

 

26 декабря, четверг, SPOKANE’S GIRLS 

Spokane’s girls – это восемь странствующих девчонок со своим неповторимым музыкальным стилем, родиной которых является таинственный город Спокан. В репертуаре ансамбля музыка из Ирландии, Швеции, Финляндии, Франции, Меланезии, Белоруссии, Польши, стран Африки, спиричуэл, госпел, русский фолк. 26 декабря, девчонки покажут, что такое настоящая SounDrama, когда Музыка и Театр – единый организм, и отдельно друг от друга они невообразимы. Да и зачем что-то разделять, если можно каждый раз веселиться как в последний раз. И как в первый. Spokane’s girls впервые вышли на сцену на международном фестивале «Московская весна A Capella» и заняли 1 место в номинации «Большие вокальные группы», вскоре на конкурсе молодых исполнителей «Усадьба Jazz Сочи 2019» стали обладателями 1 места в категории «Уникум». А познакомились они в ГИТИСе на курсе Владимира Панкова, в 2018 году были приглашены в качестве стажерской группы в репертуарный спектакль «Однорукий из Спокана» театра «Центр драматургии и режиссуры». Спустя год после премьеры они поняли, что уже не могут друг без друга и без музыки, которая их объединила.