Все записи
21:15  /  18.12.19

Мери Кристмас, дамы и господа!

+T -
Поделиться:

Каштаны, поджаривающиеся на огне, поющие ангелы и звенящие из всех динамиков колокольчики. Это декабрь. Я еще не встречала человека, которому не нравились бы американские рождественские песни. Даже яростные нелюбители джаза и всего, что с ним связано, в конце года совсем не прочь послушать Синатру или Кросби.

Недавно я обратила внимание на то, что добрая половина хитов для христианского праздника написана композиторами-евреями. «White Christmas», «Let it Snow», «Rockin’ around the Christmas Tree», «Rudolph The Red Nosed Reindeer », список можно продолжать.

Небольшое уточнение, на случай если вы никогда не интересовались вопросами религии. Евреи в большинстве своем исповедуют иудаизм, в котором не празднуют Рождество. Порой здесь возникает путаница. Когда у христианского мира рождественские гуляния, у иудеев – другой, важный для них праздник- Ханука. Тоже про свечи, чудо и чувство радости. Но никакой тихой ночи, звезд и колокольчиков.Поэтому для меня стало большим откровением, что люди, которые не отмечали Рождество, смогли написать такие проникновенные, эмоционально точные произведения. Кстати, если совсем углубиться, то авторы всех выше перечисленных композиций – сыновья еврейских иммигрантов из России.

Мери Кристмас, дамы и господа!

А я остановлю ваше внимание на песне «White Christmas», и не просто так. Эта композиция вошла в книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый сингл всех времен (более 50 миллионов копий, и это в доцифровую эпоху).Автор песни – Ирвин Берлин, он же – Израиль Моисеевич Бейлин. Этот незаурядный человек родился еще в Российской Империи в семье синагогального певца и прожил 101 год, большую часть своей жизни проведя в США. Он преодолел немыслимые препятствия, чтобы взять в жены католичку ирландского происхождения. Удивительная история его жизни достойна отдельного рассказа, поэтому вернемся к праздникам.

В начале 20 века Рождество в США из религиозного явления превращалось в более социальное, поэтому еврейское сообщество тоже начало приобщаться к этой традиции и даже принимать частично рождественскую атрибутику на Хануке.Что же касается самого Берлина, был ли он убежденным иудеем, никто точно не утверждает. Но совершенно очевидно одно – это его любовь и уважение к США и к традициям государства. Только из состояния любви можно создать нечто настолько прекрасное, как «White Christmas».

Думаю, неважно, во что ты веришь и что празднуешь, нам всем время от времени необходимо немного волшебства в жизни. И рождественские песни дарят нам его.А мой джазовый квартет подарит вам настоящий концерт рождественских песен 26 декабря в 20:00 в Клубе Алексея Козлова.

Автор текста: Ксения Кохан

Автор фото: Ирина Вязанкина