Все записи
16:05  /  21.01.20

LAMP OF PEACE

+T -
Поделиться:

Впервые в России всемирно известная израильская певица и композитор Achinoam Nini, выступающая под сценическим псевдонимом Noa. Первая исполнительница роли Эсмеральды в мюзикле «Notre-Dame de Paris». Ее первый альбом выдержал дюжину переизданий, ее песни стали саундтреками к фильмам Роберто Бениньи, Люка Бессона и Жерара Пулличино, а новый альбом Noa и Gil Dor – «Letters to Bach», произвел невероятный фурор и уже рекомендован на Grammy Awards. 

 

1 февраля в Клубе Алексея Козлова NOA (ISRAEL). «LAMP OF PEACE»

Noa родилась в Израиле, а в полтора года переехала в Нью-Йорк, куда ее родители, получившие стипендию, перебрались из Израиля. Тут семилетняя Ноа, посещавшая мюзиклы Бродвея и Метрополитен Опера, делала первые шаги в сочинении музыки. В шестнадцать ее жизнь круто изменилась – отправившись на летние каникулы в Израиль, к семье отца, студентка нью-йоркской Академии художеств, встретила своего будущего мужа и приняла решение вернуться на родину, где и живет по сей день.

Музыкальные вкусы Noa сформировались под влиянием йеменских песен, которые ей пела бабушка, и музыки Пола Саймона, Джони Митчелл и Леонарда Коэна, а школа Rimon School of Music, в которую Ноа поступила после окончания Иерусалимского интерната для одаренных детей «Мэй Бойер», и службы в армии в качестве сержанта-вокалиста, как раз и славится углубленным изучением джаза, r&b, бибопа, рока и поп-музыки. Именно тут студентка Ахиноам Нини встретила своего постоянного соавтора, аккомпаниатора и друга Гила Дора (Gil Dor), с которым написала впоследствии сотни песен.

Одну из ранних песен своей студентки Гил, соучредитель и педагог школы Rimon, показал в начале 90-х Пэту Метани (Pat Metheny), который и спродюсировал первый альбом певицы – «Noa», выдержавший почти дюжину переизданий на протяжении многих лет. За этим альбомом последовали десятки самых разных работ, как сольных, так и в сотрудничестве с выдающимися музыкантами современности, среди которых Sting, Stevie Wonder, Lara Fabian, Andrea Bocelli, Zucchero и другие, а также сотни концертов – с ними певица объездила весь мир. Noa – первая исполнительница роли Эсмеральды в мюзикле «Notre-Dame de Paris», ее песни становились саундтреками к фильмам Роберто Бениньи, Люка Бессона и Жерара Пулличино, а концерт Noa в Париже закрывал сезон культуры Франции – Израиля 2018 года.

В 2019 году вышел новый альбом Noa и Gil Dor – «Letters to Bach», на котором представлены двенадцать коротких инструментальных пьес Иоганна Себастьяна Баха, к которым Noa написала тексты на английском языке. Альбом, спродюсированный Quincy Jones, произвел невероятный фурор и уже рекомендован на Grammy Awards. Доктор Ашер Барак и трое детей, Айели, Энея и Ям, – семья знаменитой на весь мир певицы. 

Кроме музыки, Noa всю свою жизнь посвятила и делу мира, объединению людей разных культур и конфессий. Она выступала на митинге мира, во время которого был убит Ицхак Рабин. Noa стала первой еврейкой, выступившей в Ватикане перед многомиллионной аудиторией, исполняя свои собственные тексты к песне Баха/Гуно «Ave Maria». Среди бесконечных мероприятий, в которых она участвовала – исторический конкурс песни «Евровидение» 2009 года, на котором она представляла Израиль вместе с израильско-палестинской художницей Мирой Авад с песней «There Must Be Another Way», исполненной на английском, иврите и арабском языках.

В декабре 2018 года к многочисленным наградам Noa добавилась одна из самых значимых – орден «Лампада Мира» Святого Франциска ордена францисканцев, вручаемая в папской базилике города Ассизи, Италия. Среди удостоенных этой награды в прежние годы – Далай-лама, Мать Тереза, Папа Римский Франциск, Шимон Перес, Лех Валенса, Михаил Горбачев, Ангелина Меркель, Билл Гейтс. «Большая гордость получить такую престижную награду. несмотря на то, что я не люблю получать награды. Но в наши непростые дни, каждое событие такого рода – это поддержка всех, кто борется за мир» – сказала в своём интервью израильской газете «Маарив» певица. 

Не забудьте воспользоваться промокодом SNOB