Все записи
22:35  /  12.02.20

Слышать и слушать любовь

+T -
Поделиться:

Sound Dealer – это проект, открытый для всех, кто желает научиться слушать глубже, погружаясь в контекст любимых произведений. А для этого мы попробуем увидеть в любимых музыкантах обычных людей, понять, как они выражали свои мысли и рассказывали свои истории через музыку. 

В этот раз концерт моего проекта Sound Dealer выпал на 13 февраля – канун Дня святого Валентина. И я решила не сопротивляться тренду, а поговорить о любви. Только не о той любви, которая умещается на валентинке, а о той, что меняет жизни сначала двоих, а затем – миллионов. Я начала вспоминать семьи и союзы музыкантов, чьи истории когда-либо меня вдохновляли. После небольшого ресёрча в мой шорт-лист попали три невероятные пары: Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Джон Леннон и Йоко Оно, Джон Колтрейн и Элис Колтрейн. Представители разных стран, национальностей, музыкальных жанров. Люди, которые не знали друг друга, но судьбы которых так схожи. Все три пары образовали семьи, завели детей и жили вместе, как говорится в сказках, пока смерть не разлучила их. Но самое незаурядное – то, что каждая из этих пар образовала еще и мощный творческий союз. А это уже требует от людей абсолютного единства: действия, времени, места и мысли. Справедливо заметить, что каждый из музыкантов, о которых пойдет речь, был самобытной сильной единицей, но полностью реализовать свой потенциал они смогли именно в союзах. Пойдем по порядку. 

Наша русская гордость – виолончелист Ростропович и оперная певица Вишневская – познакомились в 1955 году в Риге на гастролях. Я не верю в концепцию любви с первого взгляда, но реальная история, где мужчина и женщина женятся через четыре дня после знакомства и потом живут вместе 52 года, рушит до основания все мои убеждения. А все так и было. С одним маленьким нюансом: Галина Павловна на тот момент была замужем. Но чему суждено быть, того не миновать, в этом мы убедимся еще дважды. Ростропович сделал предложение, от которого Вишневская не могла отказаться. Мстислав Леопольдович взялся сам аккомпанировать жене на фортепиано, чтобы не отпускать ее на гастроли с другими мужчинами. Благодаря этому мы узнали его как великолепного пианиста, а потом и дирижера, когда он помогал жене самостоятельно ставить оперы. Сама Вишневская говорила, что «на сцене было больше, чем в жизни, там мы говорили самое сокровенное, чего в жизни порой не скажешь».

Успешные, богатые, знаменитые – их жизнь была похожа на фильм. Вскоре у них появились две дочери. Но сказка закончилась, когда политические убеждения Ростроповича начали расходиться с позицией власти СССР.  Американский сенатор Кеннеди, брат президента США, говорил, что «общественные идеалы Ростроповича были настолько же смелыми и прогрессивными, насколько изысканным было его искусство. Он верил в свободу слова, в демократические ценности и заявлял об этом во всеуслышание, чем заслужил неприязнь и недоверие советского руководства». Апогеем стало письмо Мстислава Леопольдовича в поддержку Александра Солженицына, на тот момент уже бывшего «врагом народа». Вишневская уговаривала мужа не отправлять письмо, но осознав, что Ростропович не отступит, подписала его и сама. После чего им пришлось покинуть страну, с последующим лишением советского гражданства, на радость культурной Европе, где несколькими годами ранее…

…познакомились Леннон и Оно. Джон зашел на выставку японской авангардистской художницы в Лондоне и через некоторое время развелся со своей первой женой. Снова похожая ситуация, когда у двух людей появляется отчетливое желание быть вместе несмотря ни на что. Как говорил сам Леннон, «они – не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах – Джон-и-Йоко». В 1969 году пара поженилась. На тот момент судьба группы Битлз уже держалась на волоске и, как вы знаете, оборвалась в 1970 году. Зато сформировался новый творческий союз между мужем и женой. Работа Оно и Леннона набирала обороты: они делали радикальную музыку, непонятную многомиллионной армии поклонников Леннона. Англия не принимала Йоко, фанаты начали винить ее в распаде Битлз, журналисты оскорбляли ее таланты и вкусы в искусстве, и ее муж со всеми его заслугами никак не мог на это повлиять.

К тому моменту жизнь в Англии не устраивала и самого Леннона: постоянное внимание, невозможность шагу ступить без журналистов и в добавок его политическая позиция, резко расходившаяся с деятельностью британской власти. Джон и Йоко выступали за мир во всем мире, когда Великобритания активно поддерживала Америку во Вьетнамской войне. В связи с чем, будучи молодоженами, они устроили знаменитую акцию «Bed-in For Peace» и вместо первой брачной ночи общались в своем номере с журналистами, призывая прекратить войну. На тот момент, как и для Ростроповича с Вишневской, единственным выходом для Леннона и Оно была эмиграция. Америка уже не первое столетие давала шанс людям начать новую жизнь, туда пара и уехала, в Нью-Йорк, где… 

…в 1963 году Джон Колтрейн встретил Элис. К этому времени он уже успел прожить несколько жизней, совершить революцию в джазе, подсесть на наркотики, а потом самостоятельно избавиться от героиновой зависимости. Но он не хотел останавливаться, Джон хотел выйти на другой качественный уровень жизни. Судьба свела его с коллегой по цеху в одном из клубов Нью-Йорка. Они долго разговаривали, и с того момента Джон и Элис уже не расставались, вплоть до смерти Колтрейна в 1967-м. Через год у них появился первый ребенок, а Колтрейн выпустил, возможно, самую значимую свою работу - пластинку «A Love Supreme». Колтрейны увлеченно интересовались духовной темой, изучали восточную философию, и это нашло сильное отражение в их музыке.

К 1965 году Элис стала постоянной пианисткой в знаменитом квартете мужа. Музыка, которую они создавали вместе, выходила за рамки всего ранее созданного самим Колтрейном и за рамки понимания большинства людей. Иногда музыканты перерастают свою аудиторию, которая обычно не приветствует такие перемены. Как в ситуации с Оно и Ленноном, Элис начали упрекать в изменениях, произошедших с ее мужем и его музыкой. Но они продолжали делать то, во что искренне верили. Колтрейн, как и все наши герои, всегда реагировал на большие события, происходящие в его стране и мире, он выступал за мир и справедливость всегда посредством музыки. На своих последних гастролях с женой в Японии они сыграли специальный концерт в Нагасаки, для которого Колтрейн написал произведение Peace on Earth

Все три мужа первыми покинули этот мир, и их вдовы как под копирку выразили одну мысль, что лица их мужчин после смерти выглядели красивыми и умиротворенными, потому что это вовсе не конец. Любовь не может умереть, она просто облачается в новую форму.

Ксения Кохан