Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:03  /  11.03.20

Алексею Козлову - 85! Открыт народный сбор на съемки фильма «Джазист»

+T -
Поделиться:

Алексей Козлов. Человек-эпоха: стиляга и хулиган, музыкант и писатель, знаменитый козёл на саксе, заслуженный артист РСФСР и народный артист России. История страны на примере основателя первого в СССР джаз-рок ансамбля «Арсенал» будет рассказана в документальном фильме «Джазист».

В октябре Алексею Козлову исполнится 85 лет. Мы, команда Клуба Алексея Козлова, хотим сделать подарок ко дню рождения выдающегося музыканта – собрать средства на запись первого, за 7 лет, студийного альбома культового ансамбля «Арсенал» и снять документальный фильм о жизни человека, без которого невозможно вообразить российский джаз. Алексей Семёнович – часть истории российского джаза и мировой музыки второй половины ХХ века — внёс неоценимый вклад в музыку, эстетику и культуру, и для нас важно задокументировать при жизни деятельность выдающегося музыканта.

Стиляги и штатники — движущая сила 50-х годов, первые советские неформалы в длинных пиджаках и с коками на голове, один из них Алексей Козлов, который позже, начнёт играть полузапретную «музыку толстых», а в 70-е годы соберет, первый в Союзе джаз-роковый ансамбль «Арсенал» и адаптирует к джазовым формам знаменитую рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда». Эксперименты 80-х годов с электроникой и брейкдансом, в 90-е — с симфонической музыкой,  в ХХI веке вернут к корням – каждую пятницу Алексей Козлов играет традиционный джаз с легендарным «Арсеналом» в собственном клубе в центре Москвы.

Документальный фильм «Джазист» проследит все этапы жизни и творчества. Интервью с Алексеем Козловым и другими свидетелями гонения и расцвета джаза в стране, впервые будут показаны уникальные фотографии и видеоплёнки из личного архива Козлова, авторская анимация, фрагменты концертов, клипов и, конечно, музыка Алексея Козлова. Режиссером фильма «Джазист» станет Андрей Айрапетов, автор документальных фильмов «Критик» (о рок-критике Артемии Троицком), «Браво Story» (история группы «Браво»), «1000 шагов до музыки» (история Горбушки и рекорд-лейбла FeeLee Records) и других.

Проект реализует команда Клуба Алексея Козлова. Мы открылись в мае 2012 года по инициативе Фонда поддержки современной музыки ArtBeat. Джаз, фьюжн, джаз-рок, фанк, соул, этно, прог-рок, импров, авант-рок, нью-эйдж, арт-рок, world music, камерная импровизационная музыка, classical/jazz crossover, смежные и пограничные жанры джаза ежедневно звучат на трёх независимых сценах. Клуб стал ведущей столичной площадкой современной музыкальной полистилистики.

Сегодня Клуб Алексея Козлова, является самым большим джазовым клубом в Европе. 130 концертов посещают более 7 000 человек в месяц, прямые трансляции смотрят еще 7 000 000 человек по всему миру. Алексей Семёнович Козлов — саксофонист, основатель советского джаз-рокового ансамбля «Арсенал», визионер, просветитель, открыватель целых направлений в музыке — бессменный Президент клуба. В 2019 году Клуб признан лучшим джаз-клубом мира по итогам голосования зарегистрированных подписчиков на независимом уважаемом американском портале AllAboutJazz, где опередив, с большим отрывом, престижные площадки мира Blue Note  (New York) и Ronnie Scott's (London), Клуб Алексея Козлова возглавил сотню лучших джаз-клубов мира.

Сбор средств

Традиционно, в пятницу, ждём вас на концерт Алексея Козлова и его ансамбля "Арсенал"  Не забудьте, приобретая билеты, использовать промокод SNOB