Все записи
17:52  /  31.03.20

Время смотреть документальное кино

+T -
Поделиться:

Человечество в изоляции. Многим из нас сейчас не хватает встреч с друзьями, походов на мероприятия и даже споров с коллегами – обычной коммуникации. Зато появилось время на необычную. Документальное кино. Моя большая страсть. Ты оказываешься один на один с неординарным человеком, узнаешь о нем много личного и порой интимного, переживаешь самые сильные его победы и горькие поражения. Ты проводишь несколько часов в непосредственной близости от гения. Я хочу поделиться с вами лучшими документальными картинами о музыкантах, что я посмотрела за последние несколько лет. Этот жанр начал быстро набирать обороты: то, что снимают сейчас, уже не похоже на скучные энциклопедические видеоэссе, это, скорее, полнометражные реалити-шоу с продуманной идеей, красивой картинкой и монтажом.

Согласитесь, всегда интересно, чем жил в обычной жизни великий человек, как он смог прийти к своим нестандартным результатам, можешь ли ты так же – или все эти люди просто с другой планеты.

Miles Davis: Birth of the Cool (2019). Удивительно, но это первая достойная документальная картина про легендарного трубача. Мне посчастливилось посмотреть фильм на одном из премьерных показов в Москве летом прошлого года. Несказанно порадовало отсутствие свободных мест в зале и невероятная, даже напряженная тишина все два часа действа. Майлса знают, любят и почитают и у нас. Уникальные фото и видео из архивов, музыка Дэвиса, интервью джазовых музыкантов первой величины и близких Майлса – все это эстетично сложено в цельную историю, красивую кинокартину. 

Режиссер Стенли Нельсон не стал делать из джазмена рафинированного героя и показал много жизни без купюр. Но даже спорные нелицеприятные моменты показаны с глубоким пониманием и любовью, и зритель, несмотря ни на что, остается на стороне героя. Немного наигранным звучит закадровый текст Карла Ламбли, который говорит за самого Дэвиса. Если вы хоть раз слышали голос Майлса, то понимаете, что имитировать его – задача не из легких. Но без этого нарратива от первого лица и цитат из автобиографии трубача фильм много бы потерял. На самом деле, Ламбли сделал все возможное, да и через какое-то время привыкаешь к его старательной хрипотце. Сейчас Miles Davis: Birth of the Cool можно посмотреть на Netflix.

Maria by Callas (2018). Неожиданная и честная картина Тома Вольфа о великой греко-американской оперной певице, где про свою жизнь и работу рассказывает сама Каллас. Интересно, что режиссер до этого не имел никакого отношения к оперному музыкальному миру и случайно познакомился с фигурой Каллас уже во взрослом возрасте. Вольф изучил всевозможные материалы, интервью и письма певицы и результатом кропотливой пятилетней работы стал его дебютный документальный фильм. Каллас – сильная женщина, с достаточно спорными музыкальными данными, но c бесспорной любовью к музыке смогла построить невероятную карьеру. Между любовью и музыкой она выбирала музыку. Между семьей и музыкой она выбирала музыку. Между собой и музыкой она выбирала музыку. Вольф благородно и очень тактично представил нам экспрессивную персону певицы и, как мне кажется, справился с главным: зритель принимает выбор певицы. К Каллас не возникает нелепого чувства жалости, которое могло бы возникнуть ввиду социально признанных стандартов. И еще это просто красиво, когда мужчина восхищается женщиной.

Quincy (2018), Отменная документалка Netflix про человека-эпоху. Здесь без глубоких смыслов и подводных течений. Красивая качественная картинка, неприличное количество самых известных музыкантов в кадре и возможность побыть с великим Куинси Джонсом практически тет-а-тет. Блеск, лоск, стиль, много любимой музыки.

Pavarotti (2019). Из всего списка это самый легкий фильм – из-за легкости его героя, каким бы ироничным это ни показалось. Критики писали, что отсутствие напряженной конфликтной составляющей – недоработка режиссера Рона Говарда и, скорее всего, условие компании Universal, финансировавшей фильм (материнской компании лейбла Decca, на котором полжизни записывался Паваротти). Я же, пересмотрев в избытке интервью тенора, могу сказать, что Говард показал Паваротти таким, каким сам Паваротти хотел быть. Как и в любой истории, множество взлетов и падений, ошибок, уроков. Но главное, что показал режиссер, неиссякаемый свет, вера и улыбка, с которыми Паваротти шел по жизни.

Chasing Trane: The John Coltrane Documentary (2017)И вишенка на торте для поклонников джаза. Красивый полнометражный документальный фильм о саксофонисте Джоне Колтрейне. Здесь сошлось все: и масштаб героя, и видение режиссера Джона Шейнфилда. Картина кричит: «Колтрейн!» Редкие видео из семейного архива, которые показывают нам человеческую составляющую джазового реформатора. Мы все знаем, сколько Колтрейн занимался, с кем играл, что написал и во что верил… Но кем он был, когда закрывался кейс его саксофона, – об этом мало кто говорит и пишет. А был он образцом мужчины и человека. Никаких спойлеров. По форме фильм вполне традиционный: немного биографического повествования, отрывки выступлений, интервью коллег и родных, но сложность и многогранность героя требовала именно этой простоты, чтобы можно было поверить, что все это было на самом деле.

В заключение я с большим трепетом напишу про фильм, который мы все очень ждем. Фильм, которому только предстоит появиться на свет. Это документальная картина про русского легендарного музыканта, саксофониста, основателя группы «Арсенал» Алексея Козлова. В этом году Алексею Семеновичу исполняется 85 лет, он с завидной регулярностью играет концерты и пищет новый альбом. На Planeta запущен краудфандинговый проект в поддержку фильма и альбома. Каждый может внести свою лепту в производство картины и, наконец, радостно и гордо насладиться документальным фильмом про нашу легенду.

Все фильмы я смотрела в оригинале на английском, поэтому, если коронавирус даровал вам достаточно времени для изучения английского – enjoy! А если нет, то придется потратить чуть меньше времени, но уже на поиск дублированных версий...

Ксения Кохан