Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:47  /  14.08.20

Горячо рекомендуем

+T -
Поделиться:

Вот великое фото, кстати. Москва, 1972 год, пивная "Времена Года" в ЦПКиО им. Горького, джем-сешн после концерта оркестра Мела Льюиса и Теда Джонса. Справа за столиком 22-летняя певица Ди Ди Бриджуотер, которая уже приезжала в СССР четыре года назад под девичьей фамилией Гарретт и выступала в только-только открывшемся молодежном кафе "Печора". Еще через два года после этого повторного визита в советскую Москву Бриджуотер начнет сольную карьеру с двумя десятками крепких альбомов и двумя "Грэмми". Сорок лет спустя Ди Ди вернется в уже путинскую Россию по приглашению того, кого на концерте будет нежно называть Butt. Весной этого года Бриджуотер отпраздновала 70-летний юбилей.

В центре - великая певица Валентина Пономарева, которая исполняла и цыганские романсы и фри-джаз, работала с Вапировым и Курехиным, издавалась на Leo Records Лео Фейгина. Сейчас Пономаревой 81, еще десять лет назад она давала концерты ГКЦЗ "Россия", а ее краткое портфолио с одинаковым успехом можно найти на сайтах "Джаз.ру" и "Радио Шансон", но кажется, что ее наследие еще должным образом не оценено и не осмыслено. И, наконец, слева сидит молодой и обаятельный, так похожий на Жан-Пьера Лео, Дмитрий Ухов. И тоже, конечно, удивительно: великий человек и подвижник джаза, который всю жизнь продвигал и осмыслял импровизационную музыку и продолжает это делать до сих пор, но при этом остается вне любых сложившихся иерархий.

Из официальных должностей, которые Ухов когда-либо занимал, только "заведующий фольклорным направлением" в том самом кафе "Печора". На этом все, в списках не значится. Когда говорят об Ухове, его часто называют "журналистом", и это, наверное, правда, но она совсем не соответствует масштабу его личности. Через Ухова проходит так много связей, не только в мире джазовой (т.е. импровизационной), но и популярной музыки, что убери его, и получится невосполнимая пустота. И то, что вклад Ухова в наше культурное пространство ценится только теми, кто "знает", кажется несправедливым. Но так же кажется, что Ухов, который по-прежнему бодр, об этом не переживает: ведет программы на радио "Культура" и балагурит в фейсбуке, откуда я это фото и утащил.

И, конечно же, эта фотография хранит в себе нерасказанные до сих пор истории и байки. О том, например, как Ухов и Александр Кабаков, пока выстаивали очередь за билетами, пили чай из термоса на заднем сидении машины Василия Аксенова. Или как Бриджуотер после концерта сильно захотела есть, но в Москве поздним вечером рестораны и кафе были уже закрыты, и Алексей Козлов повез ее к себе домой и откармливал домашними пельменями. Слава богу, что живы те, кто эти байки могут нам рассказать. Поэтому давайте же их об этом расспрашивать.

ИМИ сделал подборку из 46 телеграм-каналов о музыке. Получился каталог с рубриками об индустрии, звуке, музыке как таковой и даже музыкальном юморе. В результате этой впечатляющей работы каждый может на базе каналов собрать персональный портфель в соответствии с личными предпочтениями. К тому же, появляется шанс узнать новое - я, например, обнаружил любопытные каналы, о которых раньше и не знал. Отдельное спасибо за то, что и мой канал попал в подборку. Не скрою, это приятно. И, воспользовавшись случаем, сделаю пару личных рекомендаций на джазовую тему:

@Coltranespotting - Даниил Виленский год за годом восстанавливает пробелы в джазовой истории и подмечает неочевидные факты. Колтрейнспоттинг - едва ли не лучший ресурс о джазовом прошлом, который мне известен. Горячо рекомендую.

@just_fm - страстные заметки о джазе подкупают неочевидностью тем и незамутненностью взгляда.

@bluenotesjazz - автор ценит в джазе не сложность конструкций, а настроение и стиль. Пишет легко и драйвово, жаль, нечасто.

@iliamusicworm - импровизационный музыкант Илья Белоруков пишет о свободной импровизации, фри-джазе и не только. Стиль Ильи - спокойные и вдумчивые рефлексии с тонким пониманием предмета и без музыкального снобизма.

@tawpot - основатель лейбла "ТОПОТ" Женя Галочкин пишет не столько о делах лейбла, сколько о любимой музыке. Женины радары регулярно отыскивают редкости и красоты вроде техно-джазовых поляков или новых релизов ливанского трубача Мазена Кербаджа.

@musica_dal_nulla - автор канала с удовольствием и любовью пишет о джазе, облекая эрудицию в правильные и несуетливые размышления.

@vsebudetjazz - хорошие, жаль нерегулярные, заметки о классических джазовых альбомах.

@mpuyxa - канал старейшего джазового форума, где со вкусом и знанием дела пишут о нон-конформистких джазовых проявлениях.

@bluesroots - кинокритик Кирилл Горячок в свободное от работы время ведет замечательный канал о джазе. Обновлений не было с начала апреля, но надеюсь скоро Кирилл возобновит вещание.

@recordwors - страстные заметки увлеченного джазового слушателя. В фокусе - мелодичный и осмысленный немейнстрим.

Еще в телеграме ведут каналы-дневники прекрасные музыканты: саксофонист Антон Пономарев, пианист Юрий Виноградов, саксофонист Сергей Храмцевич.

Из упомянутых ИМИ каналов блистательно пишут о джазе @v_potemkahFM, @sobolevmusic (из последних хитов - тексты о лейбле "ТОПОТ" и Орнетте Коулмане), @musicinanutshell, @noexp.

Поскольку мой канал некоммерческий, все рекомендации сделаны по велению души и из чувства уважения к авторам. Всем джаз. Александр Аношин