Все записи
22:11  /  29.07.20

Анну на царство!

+T -
Поделиться:

Анна Королёва – состоявшийся интереснейший музыкант, и она не устаёт удивлять. И просто «джазледи» назвать её невозможно. Карьера Анны стартовала в довольно неджазовое для России время, в конце 90-х, когда у джаза толком не было ни клубов, ни фестивалей. Но сразу было ясно: Анна Королёва – это яркое явление. Окончив академию им.Маймонида – откуда вышло немало знаменитых российских джазменов – Анна стала играть в комбо новосибирца Евгения Серебренникова. Широкой публике её представил классик отечественного джаза Юрий Саульский. В 2005 Анна Королёва получила молодёжную премию «Триумф» – тогда это была очень престижная награда с высокими стандартами, которая благодаря медийной поддержке прославляла лауреата, но она же обязывала его к очень многому. Анна Королёва не просто оправдала надежды, она их превзошла. Композитор, певица, мультиинструменталист, она сочиняет оригинальную музыку в диапазоне от фолка до фри-джаза, от поп-мелодий до соул.

В её дискографии несколько разнообразных интереснейших альбомов. Гостевое присутствие Анны Королёвой обнаруживается на множестве альбомов достойных музыкантов. Она умеет вписаться в любой стиль, привнеся нечто своё. А за годы музыкальной карьеры Анна Королёва переиграла со многими звёздами джаза, классики и эстрады, от Крисчена Макбрайда и Гари Бартца до Юрия Башмета, Игоря Бутмана, Кармен Ланд и многими другими. В августе Анна Королева даст два концерта на главной сцене Клуба Алексея Козлова. 1 августа в программе «SONG FOR SAX» прозвучит музыка Анны Королёвой, соул- и госпел-песни, джазовые импровизации на фанковых и хип-хоп грувах. На сцене: Анна Королёва, саксофон, вокал; Пётр Дольский, бас-гитара; Леонид Хайкин, барабаны и специальный гость Пит Джейсон. 

19 августа АННА КОРОЛЁВА – OCEAN INSIDE. "...альбом Анны Королевой "Ocean Inside" прекрасен, особенно в пиковые моменты, когда плавные мелодичные вступления распускаются рьяными импровизационными волнами. То, как звучит "Ocean Inside", невозможно придумать, "сыграть из ума". Эта музыка рвется из сердца. При том, что технически пластинка исполнена безупречно. В первой "англоязычной" части альбома Королева плетет такие композиционные кружева, что и не снилось хваленым нью-йоркским cats и motherfuckers. Ну а вторая часть, вдохновленная северным русским фольклором, едва ли поддается описанию. Подобных работ в истории джаза раз-два и обчелся. Я сходу могу припомнить только великий альбом Яна Юханссона "Jazz Pa Svenska", ставший в далеком 1965-м году в Швеции настоящим бестселлером. Увы, "Океану Внутри" миллионные тиражи и стримы не светят. Не то сейчас время. Поэтому простите мне мои неумеренные восторги и просто послушайте" Александр Аношин