Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:13  /  18.08.20

Хороший вкус

+T -
Поделиться:

20 августа KLE2GO. «ХОРОШИЙ ВКУС». Трио Kle2Go – это настоящая супергруппа, то есть: коллектив, образованный из известных музыкантов. В принципе, меломанской публике не надо представлять Сергея Клевенского, Владимира Голоухова и Антона Горбунова. Каждый из них – виртуоз, профессионал, звезда своего жанра с давно сложившейся репутацией.Интересно, что это – музыканты разных жанров: Клевенский играл этнику и этно-рок с Инной Желанной, Голоухов – один из главных джазовых вибрафонистов страны, а Горбунов работал с поп- и рок-звёздами первой величины, а также записал несколько альбомов авторской музыки в стиле фьюжн. И все они – экспериментаторы, чьё кредо – «взламывать» понятные формы и искать новые пути.

Именно широта взглядов и любовь к импровизации даёт им возможность рождать музыку одновременно новаторскую, мелодичную и драйвовую. Сочетание народных духовых (а Клевенский, кларнетист с академическим образованием, освоил многие, трудно перечислить даже) с «жирной» качающей бас-гитарой Горбунова и прозрачным звуком маримбы/вибрафона Голоухова – это совершенно новое, свежее звучание. Как говорит Сергей Клевенский, «Есть музыка для еды, для распродажи в супермаркете, для возбуждения известных желаний по продолжению рода человеческого... Но, видит Бог, есть и музыка, которая возрождает, радует и утешает!» Это и есть кредо группы.

Владимир Голоухов: «О вкусах спорят так, что выходят за пределы разумной сдержанности и самообладания. Вкус к вещам, книгам, эмоциям -- он наполняет или, бывает, рушит нашу целостность. Музыка Kle2Go – она тоже своего рода «дело вкуса». Строго говоря, мастер не столько играет концерт, сколько получает с единомышленниками радость от жизни, от удачной импровизации, от мелодического и гармонического украшения бытия. Можно сказать, вся жизнь музыканта является концертной программой не напоказ и без позерства. Его вкусом к жизни, выраженным в музыке. Мы, трое музыкантов Kle2Go, счастливы, что публике импонирует музыка, созданная нами – естественными людьми с необычными инструментами. Музыка накопленного мастерства и того, что зовётся вкусом.»

21 августа CARLOS HECHAVARRIA (CUBA) & JAZZ PARK – проект кубинца Карлоса Эчаварриа, в высшей степени виртуозного саксофониста и трубача. Музыка группы сочетает в себе яркие кубинские ритмы с джазом. Причем саунд коллектива сильно отличается от привычных для России версий латино-джаза. Jazz Park ищет новые подходы к джазу, подмешивая не только латино, но и другие жанры кубинской и африканской музыки.

На Главную сцену Клуба выйдут: Карлос Энрике Веитиа Эчаварриа – саксофон, труба; Фидель Алехандро Веитиа Эчаваррия – барабаны; Патаа Чакабериа – бас-гитара; Санжар Турсунов – рояль. Также, к группе присоединятся гости концерта: Фернандо Санчес Абад – клавиши; Рейнер Сиснерос – латиноамериканская перкуссия; Салман Абуев – труда; Одей Аль Магут – тромбон; Йоэль Мореира – тенор-саксофон. 

23 августа Marimba Plus - московская группа, исполняющая авторскую музыку с этническими влияниями и импровизацией. Маримба в названии – из-за солирующего инструмента, на котором играет лидер группы, композитор Лев Слепнер. Почти двадцать лет Marimba Plus удивляет публику своим неповторимым стилем – красивыми мелодиями, богатым звучанием, изящными импровизациями. Маримба плюс ритм-секция, струнные, духовые, вокал, плюс что угодно – и получается совершенно естественная смесь. «Музыка ветра и дождя», как когда-то написал о них журнал «Огонёк», подчёркивая естественность, «экологичность» и приятность этой музыки. В качестве приглашённых музыкантов с ансамблем выступали, в частности, джазмены Билли Кобэм и Дидье Локвуд, испанский танцор фламенко Адриан Санчес, фольклорист Сергей Клевенский и многие другие выдающиеся музыканты. Каждый концерт мини-оркестра Marimba Plus – событие неповторимое. Но неизменно – радостное!

On The Corner: «В детстве лидер группы Marimba Plus Лев Слепнер барабанил по всем поверхностям. Социализм ценил ударников, поэтому ребенком тихо гордились, и он продолжал барабанить. А впереди было испытание скрипкой. Пятилетний Лёва сразу возненавидел ее. Однажды Лёва положил проклятую скрипку на пол, залез на пианино и прыгнул. Прибежав на шум, родители застали счастливого мальчика на осколках скрипки. Вскоре он начал изучать ударные, увидел маримбу — и пропал. По словам Льва, в своей новой пьесе он хотел отразить ощущения человека, который в эти странные месяцы остался наедине с собой и долго прислушивался к своей душе.»

26 августа АЛИНА РОСТОЦКАЯ – одна из самых известных певиц российского джаза. Motilda – её новый проект, в котором от чистого джаза осталась, пожалуй, только импровизация и, конечно, свобода эксперимента. «Я просто давно хотела поэкспериментировать с электроникой», - объясняет Алина необычное эклектичное звучание своего проекта. Она автор музыки и текстов этих песен, «которые все – очень личные. И в то же время они – про каждого. Захотелось сделать акцент на текстах, смыслах и самом звучании... Этот проект – такое хождение по канату, балансирование между джазовыми гармониями, простыми ритмами и глубокими текстами». Балансируют между джазом, роком и электроникой музыканты ансамбля – это трубач Салман Абуев, гитарист Максим Шибин (участник всех проектов певицы и её муж), басист/клавишник Дмитрий Чемырев и барабанщик Александр Ахмаев. 

Александр Аношин: «У композиции "Внутри" мягкий звук с элементами ностальгического неосоула, Салман Абуев скользит трубой что твой Рой Харгроув. Текст песни временами отдает курсами осознанности, но ведь с посылом про "ребенка внутри" и спорить трудно. А слушать воздушный голос Алины можно и не вникая в текст. Если без придирок, "Внутри" - добрая, светлая песня, вдобавок филигранно аранжированная.»

Подробная афиша ежедневных концертов на трёх сценах и ресторанное меню смотрите на сайте Клуба. Приобретая билеты используйте промокод SNOB.