Все записи
19:19  /  22.08.20

Евгений Ревнюк и его лаборатория. Интервью

+T -
Поделиться:

24 августа Евгений Ревнюк и его коллектив LabER Band представят публике новый альбом «HAPPY JOURNEY». Авторские композиции на диске записаны в стилистике фьюжн. Презентация пройдет в клубе Алексея Козлова. Поговорили с Евгением о его пути в джазе, об опыте выступления перед публикой в разных странах и о его любимом направлении фьюжн.

Почему остановились на направлении фьюжн? Играли ли когда-нибудь традиционный джаз?

Играть традиционный джаз было интересно какое-то время. А точнее до 1987 года. Именно тогда я услышал на кассете необычную музыку. Показалось, что лучше этого стиля ничего быть не может. Тогда я так и не узнал, что это за группа. Все выяснилось позже, на родине фьюжн в США. В 1990 году мы играли на джаз-фестивале в городе Corpus Christi в Америке. Организаторы выступления подарили нам пластинки. В их числе оказался альбом группы Yellow Jackets“Four corners” 1987-го года. И я узнал ту самую музыку с заветной кассеты - это была именно концертная запись Yellow Jackets. B c тех пор слушал эту группу и близкие по направлению - Steps Ahead, Rippingtons, Spyro Gyra. Я понял, что эта музыка не только близка мне, но и дает возможность музыкантам больше раскрыться. Фьюжн объединяет в себе и латино и джаз и фанк и джаз-рок. Получился универсальное направление, в котором присутствуют все ранее изобретенные стили джаза.

Логичный вопрос здесь: на кого ориентируетесь в музыке. Кто для вас самый любимый джазовый артист? Мне кажется, я знаю ответ.

Да. Все те же Yellow Jackets. Именно они вдохновили меня на творчество и собственную музыку. Это был стимул делать что-то свое, достойное, на уровне. А еще восхищаюсь тем, что группа 40 лет на сцене, не останавливается и продолжает активную работу, участвует в джазовых фестивалях, дает концерты, собирает аншлаги. Это достойный пример. В начале своего пути в музыке, конечно, ориентировался на своих преподавателей. Это были Игорь Бриль и Даниил Крамер- да, мне очень повезло. И они, кстати, тоже пример долгой и активной творческой жизни. 

Ничего себе! Вот это учителя! Чем запомнился процесс обучения и сами преподаватели?

У Даниила Крамера я учился со 2 го курса училища им.Гнесиных. Даниил Борисович в тот момент только начинал свою работу в качестве преподавателя. Он закончил обучение у великолепного Леонида Аркадьевича Чижика. Крамер был одухотворен, полон сил и энергии. К тому времени уже имел звание лауреата конкурса в Вильнюсе. Я восхищался его виртуозной игрой, умением импровизировать. Этому он научил и меня. Показал, что важно не бояться мыслить.Он включал в программу и собственные произведения. Например, я играл его композицию "Чертик”, которая была виртуозной, динамичной и довольно сложной. 

После армии я поступил в институт им. Гнесиных.к Игорю Михайловичу Брилю. Он уже был известным на весь мир пианистом. Мне, как и моим однокурсникам, обучение у Бриля дало очень многое. Вместе со мной, кстати учились гениальные музыканты, а ныне мировые звезды Леонид Пташка (живет в Израиле), Елена Ласько (Испания), Ольга Конькова (Норвегия), Давид Газаров (сейчас живет в Германии). Игорь Михайлович в процессе обучения большое количество времени посвящал джазовой импровизации и выступлениям. Мы импровизировали в два рояля, участвовали в конкурсах и фестивалях, занимали призовые места. Многого мы достигли благодаря собственному упорству, но вклад преподавателей неоспорим. . 

А какие выступления на тот момент запомнились больше всего? 

Во время обучения я побывал в нескольких европейских странах: принимал участие в конкурсе в Бельгии, участвовал в программе обмена студентами в Дании (джазовая консерватория Копенгагена), в Австрии. В 1990 году я принял участие в фестивале в США в составе студенческого ансамбля Green Wave. Благодарен за эту возможность саксофонисту Сергею Маркову. Именно он организовал эту поездку. Вы не представляете, что это такое. В 1990 году студентов из СССР вывезти в Америку - нонсенс. Именно эта поездка дала мне возможность узнать о музыке фьюжн, услышать Yellow Jackets.

Столько стран и впечатлений! И как публика в США принимала?.

Американская публика раскрепощенная, улыбающаяся, готовая хвалить, сделать комплимент. Даже если музыканты волнуются, зрители всегда поддержат, не дадут умереть от стыда. Да, мы были еще совсем молодые. Волновались жутко. Поддержка была очень важна.

А публика в  России как реагирует? Знаю, что вы участвовали во многих российских джазовых фестивалях, там была уже авторская программа.

Да, мы играли авторскую программу на фестивалях "Джаз в саду Эрмитаж", "Усадьба Jazz", "Коктебель Джаз Пати". Публика везде очень теплая, позитивная. Принимали нас на ура. В джазовые клубы приходят не менее заинтересованные слушатели. Иногда, кстати, люди заходят случайно. Выбирают джаз-клуб, чтобы просто пообщаться, получить яркие впечатления и провести вечер в приятной обстановке с друзьями или любимыми. И даже такие случайные зрители, которые впервые оказались на джазовом концерте, подходят, благодарят. Это очень приятно. Значит, у моей музыки достаточно широкая аудитория.

Ваши советы читателям Snob, которые еще не были на джазовых концертах. 

Перед тем, как идти на концерт, хорошо бы быть подготовленным. Послушать инструментальную музыку smooth jazz, fusion. Вы будете понимать, где тема, где импровизация. Не просто слушать, но и чувствовать. Хотя и без подготовки, как выше сказал, тоже можно. Уверен, что вы не разочаруетесь.

А кого конкретно рекомендуете послушать?

Вам полный список? Four play, Spyro Gyra, Yellow Jackets, Pat Metheny group, Jeff Lorber, Rippingtons, Mark Portman, Lyle Mays, Chick Corea (Electric band), Greg Karucas, Weather report, George Duke, Sixun, Steps a Head Могу продолжать, (Смеётся)

Хороших групп очень много. И российских и зарубежных. Слушайте качественную музыку, наслаждайтесь и вдохновляйтесь. Пусть светлая музыка привнесет в вашу жизнь радость, подарит надежду.

Напоминаем, ближайшая возможность послушать позитивную и вдохновляющую музыку Евгения Ревнюка и LabER Band - 24 августа в джаз-клубе Алексея Козлова. Не забудьте воспользоваться промокодом SNOB

@welovejazzshow специально для журнала Сноб