Все записи
19:09  /  26.08.20

Осенний сезон с Алексеем Козловым и его «Арсеналом»

+T -
Поделиться:

Слова «легенда» и «легендарный» сейчас используются так часто, что уже потеряли своё значение. Но в отношении группы «Арсенал» именно эти слова совершенно справедливы. «Арсенал», созданный Алексеем Козловым – главная российская джаз-роковая группа. И их заслуги перед отечественной музыкой просто трудно переоценить! Козлов и «Арсенал» даже стали героями художественной прозы, например, Василия Аксёнова.

Что такое «легенда», если не они? И как отрадно, что «Арсенал» – пусть и не в классическом составе, но с Алексеем Козловым на саксе – до сих пор жив, здоров и даёт еженедельные концерты в московском джаз-клубе. Алексей Козлов организовал группу «Арсенал» в 1973 году. За десятилетия через неё прошли многие знаменитые впоследствии музыканты: пианисты Вячеслав Горский и Михаил Альперин, барабанщик Игорь Джавад-заде, саксофонист Александр Пищиков, скрипач Феликс Лахути, пианист-виртуоз и композитор Дмитрий Илугдин, и отличный джаз-роковый гитарист Игорь Бойко.

Несколько альбомов «Арсенала» выпустила фирма «Мелодия». Также музыка коллектива издавалась на независимых российских и западных лейблах. «Арсенал» никогда не гнался за модой, но музыканты всегда остро чувствовали дух времени. Начав с джаз-рока – и «снимая» лучшие образцы жанра – они за годы существования менялись, мутировали, впитывая актуальные стили и достигая совершеннейшей свободы в импровизации. 

Так, вариант рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» музыканты представили Советском Союзе ещё в 1974 году, и это сделало группу по-настоящему культовой. В 80-е «Арсенал» подхватил актуальный тогда брейк-данс. Сегодняшний «Арсенал», помимо Алексея Козлова на альт-саксофоне  – это музыканты среднего поколения российского джаза: Юрий Погиба – рояль, клавишные; Евгений Шариков – бас-гитара; Марк Юсим – вокал, гитара; за барабанами – Аркадий Баклагин и Эдуард Петрухин.

Сет-лист группы – это, как правило, золотые хиты «Арсенала» и «умная» джазовая классика от Колтрейна до Маклафлина. Каждую пятницу, начиная с 4 сентября, на главной сцене Алексей Козлов и "Арсенал"